Переключиться на мобильную версию

За что не стоит переплачивать: ТОП-15 самых бесполезных функций бытовой техники

Каждая дополнительная функция дает возможность производителю заработать больше.
Часто потраченные деньги не оправдывают ожиданий
Часто потраченные деньги не оправдывают ожиданий
depositphotos.com

Чтобы обратить внимание покупателя на свою продукцию и по возможности повысить ее стоимость, производители пичкают бытовые приборы всевозможными функциями и наворотами, а маркетологи кричат о их полезности в быту. Однако не все они нужны.

Стиральная машина

Функция пара

Читай также: Украинцам предложат стучать на магазины за деньги

Предлагая такую функцию, производитель обещает, что такая машина способна быстро (за 30 минут) освежить вещи, убрать с них аллергены (особенно настаивают на такой покупке, если в семье есть грудные дети) и разгладить, к тому же при таком режиме стирки не надо использовать стиральный порошок. Но нужно учитывать, что с загрязнениями такая функция не справится, а тем более с пятнами от еды на детской одежде. Кроме того, стирать можно только паром при 40 и 60°С, чего недостаточно для разглаживания вещей.

Автосушка

Как дополнительная программа в стиральной машине есть возможность просушивания белья. Но, во-первых, включая сушку, вы не можете выставить тип ткани, поэтому получается, что вещи из плотных тканей оказываются недосушенными, а из легких - пересушенными.

Кроме того, такие машинки часто ломаются из-за загрузки полного барабана, например, заложив 5 кг белья, за один раз его высушить не получится

Так, после окончания стирки, вы должны вытащить часть вещей из барабана, а часть оставить сушиться - это неудобно, ведь приходится лично сопровождать стирку.

Легкая глажка

Это еще одна функция в стиральной машине, которая удорожает стоимость прибора, но при этом не используется хозяйками. Дело в том, что, нажав кнопку “легкая глажка“, вы отключаете один цикл отжима, но при этом увеличиваете забор воды при полоскании. В результате не только увеличивается потребление воды при стирке, но и после отключения машины белье оказывается очень мокрым.

Чтобы вещи не так мялись, можно перед включением нужной программы понизить обороты программы отжима.

Стирка черных вещей

Читай также: Как выбрать надежный интернет-магазин

Эта программа предполагает стирку при пониженной температуре - 30–40°С. Зачем переплачивать за ее наличие, если можно включить программы “синтетика“ и “дополнительное полоскание“. В результате стиральный порошок будет выполоскан, а ведь именно он оставляет белые разводы.

Серебряная стирка

Рекламируя примочку silver wash, продавцы обещают, что, включив ее во время стирки, вы очистите свои вещи от всех болезнетворных микробов. Но лабораторных подтверждений, что стирка с использованием таких технологий действительно полностью обезоруживает вещи, нет. Кроме того, чтобы вода, при помощи которой стираются вещи, обогатилась ионами серебра, времени для ее контакта с серебряными пластинами недостаточно, ведь она всего лишь приходит через них в течение нескольких секунд по пути в барабан.

Пылесос

Турбощетка

Продать пылесос подороже многие продавцы пытаются за счет турбощетки (такой пылесос дороже минимум на 1000 грн). Принцип работы турбощетки таков: внутри нее есть ролик, который во время работы пылесоса очень быстро вращается, наматывая на себя волосы или шерсть животных.

Такая щетка будет действительно полезной, если у вас ковры с длинным ворсом и в доме есть животные, шерсть которых постоянно застревает в мягких напольных покрытиях

В других случаях необходимость в этой щетке отсутствует, ведь собрать шерсть с ламината можно обычной щеткой, а для очистки мягкой мебели этот девайс не подходит, т. к. втягивает мусор только с горизонтальных поверхностей.

Функция блокировки работы

Читай также: Эксперты рассказали, как планировать бюджет и экономить деньги

Эта “примочка“ рассчитана на людей, которые сомневаются в своей памяти. Заключается она в том, что даже нажав на кнопку включения, пылесос не начнет работать, если в него не вставлен контейнер для мусора. Но дело в том, что никакой угрозы для пылесоса нет, даже если вы включите его без пылесборника.

Бактерицидная лампа

Производители пылесосов с такой лампой обещают, что во время уборки будет не только всасываться мусор, но и дезинфицироваться поверхность. Но лабораторно уничтожение вредоносных бактерий таким способом не доказано.

Микроволновка

Гриль

Когда покупатель выбирает прибор с функцией “гриль“, то представляет, что сможет приготовить курицу-гриль такую же румяную, как на рекламной картинке. Но, во-первых, даже небольшая курица в микроволновке получается неравномерно прожаренной. Во-вторых, при приготовлении такого блюда вся микроволновка внутри оказывается забрызганной жиром, и, в-третьих, для приготовления курицы-гриль целиком тратится много электроэнергии, поскольку готовиться она будет минимум 30 минут.

Программы для блюд

Читай также: Продажа б/у вещей облагается двумя налогами в 19,5% - ГФС

Микроволновка в основном используется для подогрева уже готовых блюд, но пытаясь повысить стоимость своего прибора, производитель “фарширует“ ее различными допвозможностями. Например, обещает, что, нажав нужную кнопочку, можно за считанные минуты получить готовый кекс или тушеную картошку. При этом умалчивается, что порции, которые можно приготовить в микроволновке, минимальные. Поэтому для семьи даже из трех человек эта функция оказывается бесполезной.

Режим удаления запахов

Включив этот режим, в микроволновке заработает вентилятор, который будет из рабочей камеры СВЧ-печи вытягивать запах готовящегося блюда. При этом, выходя из микроволновки, ароматы пищи будут попадать в кухню и станут ощущаться даже сильнее, чем если бы они находились в духовке. Именно поэтому вентилятор чаще всего просто не включают.

Холодильник

Антибактериальное покрытие

Оснащая холодильник антибактериальным покрытием, производители обещают, что это упредит появление неприятного запаха внутри.

Читай также: Нет обновкам и да диплому: стало известно, на чем экономят украинцы

Это достоинство весьма сомнительно, ведь если правильно хранить продукты и не допускать разливания их, то в холодильнике и с обычным покрытием не будет появляться неприятный запах, а если смешать селедку с молоком, да добавить еще протекшее мясо, то и антибактериальное покрытие не спасет от неприятного запаха. 

Ионизатор воздуха

Рекламируя холодильник с такой функцией, продавцы обещают, что в нем овощи и фрукты будут сохранять свою свежесть до пяти дней. Но положив даже в обычный холодильник свежие продукты, с ними за это время ничего не случится - тогда зачем переплачивать за “неощутимую“ функцию?

Цветное табло на дверке

За маленькое окошко, на котором показывается температура в холодильнике и морозильной камере, придется доплатить порядка 2000 грн. Но прежде чем пойти на такой шаг, подумайте, как часто вы смотрите на показатели температуры внутри холодильника. Скорее всего, выставив температуру один раз, она не меняется годами.

Функция “витамин плюс“

Читай также: Тотальный контроль: как будет развиваться ситуация с посылками дальше

Продавая холодильник, оснащенный отсеком, способным насыщать овощи и фрукты витамином С, производитель не говорит, что делать, когда гранулированный витамин С закончится, ведь возможности наполнить контейнер, из которого он испаряется, нет. И, несмотря на то, что производитель обещает, что запаса витамина С хватит на семь лет использования, простой потребитель не только не сможет заметить, когда этот витамин С иссякнет, но и не почувствует, как это отражается на вкусовых качествах продуктов.

Шок-заморозка

Под этой функцией предполагается, что в морозильной камере можно установить температуру минус 35-40°С. Но эта возможность будет полезной, если вы за один раз забиваете полностью морозилку, скажем, парным мясом. В этом случае при помощи шок-заморозки вы сможете уберечь свой холодильник от перегрева, ведь охладить и заморозить сотню килограммов теплых продуктов для него будет серьезной нагрузкой. Если же вы докупаете продукты по чуть-чуть, они будет хорошо замерзать и при оптимальной температуре в морозильной камере минус 18°С.

Ранее сообщалось о том, что в  Украине может стремительно подорожать бытовая техника.

Смотри также - Бесполезные функции стиральных машин:

Бесполезные функции стиральных машин
0:00 / 01:40

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Сергей  (аноним)  22.09.2017, 12:15
Оценка:  0
Сергей
Как минимум турбощетка в списке не по праву.

Очень хорошо справилась с шерстью кота, которая застряла в кресле и просто не вытягивалась пылесосом, Также турбощетка ощутимо лучше вытягивает грязь с дивана.
Злой_Биша    22.09.2017, 14:28
Оценка:  +2
Злой_Биша
А ещё турбощётка упорно не хочет вращаться и сама постоянно требует чистки. С ней больше гемора чем пользы.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь