Переключиться на мобильную версию

Частные врачи шокированы ценами на государственное медобслуживание

По замыслу инициаторов, стоимость лечения в Киеве или на периферии должна быть одинаковой.
Стоимость лечения в государственных клиниках будет выше, чем в частных
Стоимость лечения в государственных клиниках будет выше, чем в частных
depositphotos.com

В Украине формируют тарифы на медицинские услуги, за которые будет платить не пациент, а национальная служба здоровья. Это попытка сделать стоимость больничных услуг прозрачной и отойти от взяток в карман врачам, сообщает ТСН.

Читай также: Удалить фурункул за 7 тысяч: опубликованы расценки на лечение после реформы

Медицинской реформой предполагается, что определиться с ценами на услуги во всех больницах должны в течение двух лет, а в отдельных учреждениях – уже в этом году. В интернет уже попали первые версии тарифов для государственных клиник, и они откровенно удивили тех врачей, которые занимаются частной практикой.

Медик Максим Щербина объясняет, что государственные учреждения не являются прибыльными организациями, поэтому должны предоставлять более дешевые услуги, хотя львиная часть опубликованного прайса содержит цифры, большие, чем сейчас можно оплатить в частных клиниках. Такие позиции, как травмы суставов и открытая рана локтя специалист вообще называет неадекватными и значительно завышенными – 53 тысячи против 3-4 тысяч.

Приведенные тарифы не являются официальными – вероятно, это только один из проектов, которые еще должны рассмотреть в Минздраве и скорректировать позиции. Однако в Институте Амосова, который обязали разработать тарифы еще до Нового года, сетуют на неоднократную смену требований и методик расчета. Вместе с этим заведением свои цены должны зафиксировать и другие институты – Стражеско, Шалимова и Ромоданова.

По замыслу инициаторов, стоимость лечения в Киеве или на периферии должна быть одинаковой. Когда государство утвердит тарифы, начнет действовать такая схема: пациент приходит в больницу с направлением на операцию или какое-то другое действие, получает чек, оплатить который должна национальная служба здоровья. Через нее деньги за конкретного пациента получит именно та больница, которую он выбрал для получения услуги.

Читай также: Жизнь после реформы: как украинцы будут получать медпомощь в 2018 году

Таковой является попытка отойти от неформальных платежей в карман врачам и оплаты пациентами длинных списков лекарств, что сейчас выдают перед каждой операцией в каждой украинской больнице. Однако уже сейчас понятно, что денег не хватит на всех пациентов. Национальная служба оплатит ровно столько медицинских услуг, сколько на это будет предусмотрено средств в бюджете.

Ранее сообщалось о том, как в Украине работает программа Доступные лекарства.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.11.2017, 22:39
Оценка:  0
гость
мэдичний геноцыд вид Уляны з амерыканськойи поляны
павел  (аноним)  07.11.2017, 18:56
Оценка:  0
павел
ну так если эти бабки перевести на нормальные евроденьги-то это даже не дотягивает до 2000 доляров.Это я про травму локтя.а для европы и работяг Америки-это каких то полЗП.Вполне можно и заплатить.А уж если страховка-то и подавно.Не то . что у нас-почти полсотни тыщ гребнями.
рвач  (аноним)  06.11.2017, 22:31
Оценка:  0
рвач
взятки брал беру и буду брать.какие бы тарифы не вводили. а пациент всегда перестрахуется и заплатит врачу-профессионалу в карман. так спокойнее.И врач сделает свою работу , А НАЦ истская программа здоровья пусть платит.порох не обеднеет.Они все равно в Укробогадельнях не лечатся.Их еврейское счас
гость  (аноним)  06.11.2017, 22:27
Оценка:  0
гость
логопеду удалить язык . шоп не проводил реформы против народа.И за дебилов рады.
я не робот  (аноним)  02.11.2017, 17:34
Оценка:  0
я не робот
при пенсии 1400 грн?
seny    02.11.2017, 13:36
Оценка:  0
seny
правительство гадов! опустились до дна, зарабатывая на здоровье людей!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь