Переключиться на мобильную версию

Газпром игнорирует повышенные тарифы на транзит - Нафтогаз

В НАК Нафтогаз Украины заявляют, что по новым тарифам Газпром должен заплатить в этом году около $6,4 млрд.
Газпром игнорирует повышенные тарифы на транзит - Нафтогаз

Российский Газпром пока отказывается платить за транзит газа по территории Украины по новым повышенным тарифам, игнорируя этот вопрос без юридических оснований. Об этом в эфире Громадського заявил директор по развитию бизнеса НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

“Пока они просто не принимают новые правила игры, потому что понимают, что у них нет никаких юридических оснований, так как сам контракт предусматривает изменение условий“, - сказал он.

Витренко также добавил, что в новом году, с учетом повышения цен на транзит газа, российский Газпром должен заплатить около $6,4 млрд, то есть более чем в три раза по сравнению с прошлым годом.

“Новые условия предусматривают, что теперь правила одинаковы для всех, и они определяются регулятором. Это то, чего мы требуем от Газпрома, чтобы он эти новые правила принял“, - сказал Витренко.

По его словам, новые тарифы - это не просто прихоть Нафтогаза. “Тарифы определены в украинском законодательстве после того, как Украина имплементировала европейское энергетическое законодательство“, - подытожил он.

С начала 2016 года Украина повысила ставку транзита газа для Газпрома более чем в 1,5 раза - до $4,5 за тысячу кубометров на 100 км.

Договор на услуги транзита российского газа через Украину в страны Европы между Газпромом и Нафтогазом был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Согласно документу, органом рассмотрения споров между компаниями выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

По данным главы Нафтогаза Андрея Коболева, сумма исковых претензий НАК Нафтогаз Украины к Газпрому по контракту на транзит российского газа через территорию Украины достигла $8,2 млрд.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь