Переключиться на мобильную версию

Польша хочет заменить российский газ норвежским

Поляки инициируют строительство нового газопровода из Норвегии, чтобы отказаться от российского газа.
Польша хочет заменить поставки из России поставками с Запада
Польша хочет заменить поставки из России поставками с Запада
teknoblog.ru

Польша представила проект нового газопровода Северные ворота (Northern Gate). Проект предусматривает транспортировку газа из шельфа Норвегии через Данию в Польшу, сообщает EurActiv.

Читай также: Украина возобновила реверс газа из Польши

Польша хочет заменить поставки из России поставками с Запада, заявил полномочный представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре на слушаниях в Европейском парламенте. Проект, также известный как Норвежский коридор, предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров норвежского природного газа в Польшу до 2022 года.

Оттуда определенное количество норвежского газа может быть отправлено в другие страны Центральной Европы, такие как Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии и даже Украина.

Представитель Польши заявил, что были проведены встречи на всех политических уровнях, в том числе на уровне лидеров Норвегии и Дании, и с политической точки зрения нет никаких препятствий для проекта.

Читай также: Проект Северный поток-2 плохая сделка для ЕС - Байден

Посол Норвегии в ЕС подчеркнула, что самым важным является то, что проект будет коммерчески жизнеспособным. Она сказала, что Норвегия экспортировала в 2015 году 114 млрд кубометров газа и является вторым по величине экспортером газа в ЕС после России.

Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович, который выступил на слушаниях, заявил, что ЕС пока положительно оценивает этот проект.

Планируется, что технико-экономическое обоснование проекта будет готово до конца года. Это означает, что коммерческие структуры будут выражать свою заинтересованность в покупке газа по новому маршруту.

Читай также: РФ не получала предложений от Болгарии по Южному потоку

Общий объем поставок газа в 10 млрд кубометров в год не выглядит огромным по сравнению с прогнозируемым объемом газопровода Северный поток-2, который имеет проектную мощность в 55 млрд кубометров и против которого выступают Польша и ряд стран Европы.

Как сообщалось, президенты Вышеградской группы во время саммита в польском Ряшеве высказались против строительства российского газопровода Северный поток-2. 

Ранее сообщалось о том, что Польша может втрое увеличить поставки газа в Украину.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь