Переключиться на мобильную версию

Какие электрокары покупают в Украине

На количество проданных электромобилей влияет не только цена, но и ряд других - важных для украинцев - факторов.
Tesla Model S
Tesla Model S

В разных странах продажи электромобилей стимулируют по-разному. От низких тарифов на электричество до бесплатных парковочных мест. Год назад в Украине отменили ввозные пошлины на электромобили. Как это повлияло на их продажи, - пишет Autoconsulting.

Читай также: Украинский авторынок показал самый большой рост в Европе

Почти год назад Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Про внесення змін до Закону України Про Митний тариф України щодо ввізного мита на електромобілі. Законом № 822-VІІІ, который был принят Верховной Радой 25 ноября 2015 года, установлена нулевая ставка импортной пошлины на автомобили с электрическими двигателями. Она вступила в силу с 1 января 2016 года. То есть, уже год поставка электромобилей в Украину проводится без пошлин. Хотя, акциз и НДС остались. 

Электромобиль на
Электромобиль на "зарядке"
autoconsulting.com.ua

В издании проанализировали и сравнили статистику продаж электромобилей в 2015-м и 2016-м году, чтобы выяснить как отмена пошлин повлияла на спрос на электромобили. В абсолютных цифрах, после отмены пошлин, в 2016-м продажи электромобилей в Украине выросли. По новым электрокарам – почти на 155%, по б/у - больше, чем на 550%. Поштучно соответственно это, по итогам 2016 года, - 290 шт. и 1144 шт. Для сравнения, в 2015-м было всего 114 шт. новых и 174 шт. б/у. 

Читай также: Что будет с ценами на автомобильное топливо в Украине

Что покупают

Отечественный рынок электромобилей не отличается большим разнообразием. Среди новых (и условно новых - до 2-х лет) электромобилей львиная доля продаж у Nissan Leaf - 168 авто (из 290). На втором месте по популярности у нас Tesla Model S - 28 авто. на третьем - BMW i3 - 24 авто. А сразу за ней - электрический Mercedes-Benz B-Класса - 23 авто.

Среди других электрических лидеров продаж - Tesla Model X, Volkswagen Golf и китайские Bio. Не смотря на громкое звание лидеров, в абсолютных цифрах их продажи не особо впечатляют. Это, соответственно 13, 10 и 10 штук. За целый год.

Читай также: Украинцы начали скупать б/у автомобили

О каких-то серьезных цифрах можно говорить в продажах подержанных электромобилей. По информации издания, Nissan Leaf и здесь безоговорочный лидер - 981 проданный электромобиль (86% рынка). Следом за ним, с большим отрывом, электрический Ford Focus - 60 штук. А также - Tesla Model S - 29 авто.

Электромобиль на выставке
Электромобиль на выставке
autoconsulting.com.ua

В десятке лидеров продаж среди б/у автомобилей BMW i3 и Mercedes-Benz B-Класса - по 14 авто. А также smart fortwoo и Renault Kangoo - 12 и 10 авто соответственно. У всех остальных марок (их примерно 15) продажи за 2016-й были в пределах 5 штук.

Читай также: ТОП-10 лучших автомобилей для начинающих водителей

Хотя после отмены пошлин продажи электромобилей в Украине относительно серьезно выросли, можно предположить, что не только цена играет ключевую роль в их пока невысокой популярности. На нее влияет и количество зарядных станций, и длина пробега от одной зарядки, и время эксплуатации дорогих аккумуляторных батарей.

Ранее сообщалось, что с ростом популярности электромобилей в Украине участились и случаи ограбления этих машин. В отличие от других марок автомобилей, целью взламывания которых для грабителей являются личные вещи владельцев, фары или бачки омывателей, в электромобилях разбивают задние стекла. В данном случае злоумышленников интересует содержимое багажника, где владельцы электрокаров зачастую хранят богатые на цветные металлы кабели и зарядные устройства.

Смотри также фото - 10 электрокаров, которые могут появиться в Украине:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.01.2017, 11:05
Оценка:  0
гость
Станции зарядки а вернее их отсутствие, малое расстояние пробега между зарядками и дороговизна батарейки а также малый срок её службы. Вот почему я например НЕ заинтересован в электрокаре. Может лет через 20-30...
гость  (аноним)  19.01.2017, 23:14
Оценка:  0
гость
А рашисты воюют и чермет производят
V_O_V_A__    19.01.2017, 17:32
Оценка:  0
V_O_V_A__
Одного никак не пойму, чего если электро кар то вечно должен быть он уродливый и космический?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь