Переключиться на мобильную версию

Сущий ад: как на самом деле производят iPhone

Работники, задействованные в производстве iPhone, не могут их себе купить.
Работники завода трудятся по 12 часов в день
Работники завода трудятся по 12 часов в день
Dejian Jang

Студент-выпускник Нью-Йоркского университета Дэцзян Цзэн проработал полтора месяца на заводе Pegatron, на котором производится сборка iPhone 6s и iPhone 7. В рамках учебного проекта ему удалось посмотреть на заводскую жизнь глазами рядового рабочего. В интервью журналистам студент поделился впечатлениями об условиях труда на предприятии. Об этом сообщает Lenta.ru.

Читай также: ТОП-5 самых дорогих продуктов Apple

Когда Цзэн только устроился на работу, в его обязанности входила сборка iPhone 6s. Он наклеивал стикер на заднюю панель устройства и прикручивал ее к корпусу. По его словам, это было невыносимо скучное занятие. Вообще вся работа в цехе заключалась в монотонном выполнении одних и тех же операций, вроде закручивания одного конкретного винтика в каждый аппарат или установки камеры.

Сотрудникам Pegatron не разрешается носить какие-либо электронные устройства, в том числе плееры. На входе каждый работник проходит через металлоискатель, поэтому разнообразить монотонный рабочий процесс прослушиванием любимой музыки нельзя.

Читай также: Компания Tesla Motors меняет название и расширяет деятельность

“После первых двух часов работы у вас появляется 10-минутный перерыв. В это время многие люди идут спать. Если же ты хочешь выпить воды или отлучиться в уборную, то тебе придется потратить все 10 минут только на поход до туалета и обратно, потому что он находится в другом здании“, - рассказал Цзэн.

В то время как Цзэн заканчивал производство iPhone 6s, весь завод переходил на сборку iPhone 7, чтобы подготовить необходимое количество экземпляров к релизу в сентябре. Меры безопасности были ужесточены. Чувствительность металлоискателей настолько увеличилась, что они реагировали даже на косточки бюстгальтеров. Была создана новая инфраструктура сборочной линии. Сотрудники Apple присутствовали на заводе на случай возникновения каких-либо проблем с готовящимися к выпуску устройствами.

Читай также: Tesla представила электрокар по цене смартфона

Рабочий день длится 12 часов, но из-за неоплачиваемых перерывов зарплата начисляется только за 10,5 часов. За месяц Цзэн заработал около 450 долларов, включая оплату сверхурочных часов. Показатель сильно зависит от загруженности завода, поэтому в преддверии выхода iPhone 7 многие сборщики начали работать и по воскресеньям. Цзэн рассказал, что лично знаком с человеком, который проработал 11 дней без выходных.

Цзэну было предоставлено жилье в общежитии с другими сотрудниками, но он должен был оплачивать питание. Учитывая такой уровень зарплаты, люди, занимающиеся производством смартфонов Apple, не могут позволить себе их покупку. Большинство работников пользуются продукцией OPPO и других китайских брендов.

Читай также: Выборы в США, тарифы и айфон 7: что искали украинцы в 2016 году

Во время испытательного срока через работника проходит в среднем около пяти iPhone и большую часть времени он просто несколько часов может ждать, когда ему дадут следующее устройство для сборки. Запрещается вставать со своих мест и даже разговаривать. Никто из сотрудников не мог сказать, что ему нравится эта работа, а текучка кадров была очень высокой. Некоторые увольнялись уже через две недели или месяц.

Стоит отметить, что Pegatron уделяет большое внимание технике безопасности и проводит тщательный инструктаж сотрудников. Также работники загружают специальное приложение от Apple с дополнительными учебными материалами и информацией по сверхурочной работе.

Читай также: Apple может перенести производство в США - СМИ

По словам представителя Apple, сотрудники компании постоянно присутствуют на производстве и регулярно проводят проверки. Они следят, чтобы люди работали не более 60 часов в неделю. Также было отмечено, что заработная плата сотрудников выросла на 50% за последние 5 лет и превышает минимальную зарплату в Шанхае.

Ранее сообщалось о том, что в Киеве разоблачили огромный склад контрабандных iPhone и MacBook. Оказалось, рыночная стоимость изъятой техники составляет 4 миллиона гривен.

Смотри также - Вся правда о заводах iPhone (взрывы и самоубийства):

Вся правда о заводах iPhone - взрывы и самоубийства
0:00 / 14:58

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Кивер  (аноним)  16.05.2017, 22:36
Оценка:  0
Кивер
Хм. а работники производящие танки, тоже не могут купить себе танк. Да и по факту цена на какой нибудь iphone 5c blue https://stylus.ua/iphone-170/cvet :goluboy-blue_seriya:iphone-5c/ не настолько уж и велики, что бы при большом желании не хватило денег на его приобретение.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь