Переключиться на мобильную версию

На украинских заправках может подешеветь топливо

Стоимость дизельного топлива уже снизилась.
Украинские водители устали от регулярного повышения цен
Украинские водители устали от регулярного повышения цен
depositphotos.com

Под посевную в Украину хлынуло контрабандное дизельное топливо. И цены на заправках тут же покатились вниз. При этом некоторые эксперты считают, что объемы поставок в страну контрабандного горючего крайне малы, чтобы иметь существенное влияние на ценообразование на украинских АЗС. Об этом сообщает UBR.

Читай также: ТОП-5 самых популярных автоподстав: что делать и куда звонить

По словам топливного эксперта Леонида Косянчука, контрабандисты хоть и могут делать небольшой дисконт, но все равно продают дизель примерно по такой же цене, как и весь рынок. Просто всю наценку они забирают себе в карман. Тем не менее, предпосылки к падению цен на горючее все-таки есть. В некоторых областях стоимость топлива за последние пару дней уже упала 10-20 копеек за литр. Правда, пока только на дизель.

Таким образом средняя по стране цена на ДТ достигла 22,81 грн/л. Бензин А-95 пока держится на 25,12 грн/л. Хотя и его стоимость вскоре просядет. И не только благодаря укреплению курса гривны, который скатился с 27 грн/$ до 26,44 грн/$, но и из-за мировой конъюнктуры (85% топлива на украинских АЗС - импортные).

Причиной всему стало снижение котировок Platts, что спровоцировало просадку стоимости импортного ДТ. Традиционно крупнейшим поставщиком “дизеля“ в Украину является компания БНК Украина - дочка Белорусской нефтяной компании. В январе БНК завозила дизельное горючее в среднем по $510/т. В феврале - по $509/т. В марте цена импортного ДТ БНК немного поднялась - до $514/т, но в апреле рухнула сразу к $499/т.

Читай также: В Украине увеличился спрос на коммерческие автомобили

“Прослеживается явный тренд удешевления дизеля в импорте на 15 долларов. Цены БНК показательны, так как данная компания вряд ли будет использовать импортные контракты с целью манипулирования ценами для репатриации прибыли. Вероятно, что и бензины так же начнут дешеветь“, - отметил эксперт рынка нефтепродуктов, член наблюдательного совета Интегрум Венчурс Александр Киримов.

Вслед за дизелем скатятся вниз и мировые цены на бензин. С момента, как они достигли своего пика 16 апреля, расценки просели на $50-60, до $540/т.

“Цены на нефть снизились, курс валют тоже. Есть все предпосылки к снижению стоимости топлива. Ожидаем, что в мае будет снижение по всем позициям. Видим потенциал удешевления горючего на 1 грн/л. Дальше будем смотреть по динамике мирового рынка“, - отметил директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. Также не стоит забывать и о курсовых факторах: если доллар снова пойдет вверх об удешевлении топлива можно будет забыть.

Читай также: Автомобиль теперь роскошь: в Украине возрос объем автокредитов

Ранее сообщалось о том, что на продажу выставили уникальный Porsche без пробега. Оказывается, Porsche 911 Carrera RSR 1993 года продадут на аукционе. А в Китае придумали, как за 22 доллара угнать любое авто

Смотри также - ТОП-10 самых невероятных авто, которые действительно существуют:

ТОП-10 самых невероятных авто, которые действительно сущ...
0:00 / 08:05

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Игорь  (аноним)  13.05.2017, 06:38
Оценка:  0
Игорь
Я не могу, ждите снижения цен на топливо! Цену на хлеб не могут держать, а топливо "просядет"!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь