Переключиться на мобильную версию

В Украине массово угоняют прокатные авто

Мошенники продают машины по поддельным доверенностям или сдают под разборку.
Для проведения афер злоумышленники часто привлекают третьих лиц
Для проведения афер злоумышленники часто привлекают третьих лиц
depositphotos.com

С активизацией рынка автопроката в Украине набирают обороты и масштабные мошеннические схемы. Прокатные машины перепродают по липовым документам или попросту угоняют. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Как украинцы обманывают лизинговые компании

Как рассказывает генеральный секретарь международной ассоциации автопрокатных компаний Дмитрий Вакуленко, в июне этого года спрос на прокатные авто вырос примерно на 20%. Среди клиентов - как наши соотечественники, которые берут микроавтобусы для путешествий, так и иностранцы. Но и мошенники не дремлют.

“В связи с активностью аферистов многие автопрокатные компании начали открывать или расширять отделы безопасности. Клиентов проверяют более тщательно на наличие судимостей, по возможности, отправляют запросы в полицию. Отказывают всем подозрительным личностям, а также гражданам, которые хотят арендовать авто для работы в такси“, - заметил Вакуленко.

Такая осторожность вполне объяснима - угонов авто у прокатных компаний стало намного больше.

Читай также: Игорь Мосийчук проинспектировал украинский суперкар

“Мошенники находят человека, дают ему денег на прокат и залог, он берет авто, передает третьему лицу, и машина просто исчезает. Бывает, воруют у клиентов, но зачастую они в сговоре с аферистами. Иногда и “гастролеры“ из других стран приезжают, но это скорее исключение“, - рассказал нам замдиректора компании Megarent Вячеслав Ракитин.

Набирает обороты и еще одна схема кражи прокатных автомобилей - перепродажа машин, как по настоящим доверенностям, так и по поддельным. Бланки доверенностей можно купить в интернете, найти нотариуса, который согласится поучаствовать в схеме, реально за 500-1000 долл. За сходную сумма несложно найти также нужных людей в МРЭО, которые помогут снять авто с учета без хозяина.

Но и это не все трудности, с которыми сталкиваются прокатчики.

Читай также: В США за 150 тысяч долларов продают роскошный Maybach 62

“Закладывают машину в ломбард или отгоняют на разборку“, - приводит примеры Вячеслав Ракитин.

Неудивительно, что прокатчики все более настороженно относятся к потенциальным клиентам. Скажем, найти авто для выезда за границу у нас проблема.

 “За границу не выпускаем - много вопросов со страхованием и эвакуацией авто в случае ДТП“, - заметил старший менеджер компании SevenCars Максим Семеник.

Лидеры проката

Читай также: Уникальный Ferrari 365 GTB/4 оценили в миллион долларов

В целом же, летом наблюдается рост спроса на прокатные авто, в особенности на микроавтобусы - их арендуют туристы, семьи, друзья, желающие отдохнуть большой компанией, например, в Одессе или Карпатах.

По словам коммерческого менеджера United International Car Rentals Анны Замотаевой, подстегнуло спрос на прокат и проведение в Киеве Евровидения. Увеличилось также и количество иностранцев с бизнес визитами. Но если раньше гости были готовы платить за авто бизнес-класса, то сейчас берут, в основном, компакт и эконом-авто (70-80% заказов).

Самыми популярными для проката у нас являются VW Polo, Skoda Fabia, Toyota Yaris, Skoda Octavia, Toyota Corolla, Hyundai Elantra, VW Jetta, Kia Rio.

Читай также: Старый пикап продают за 100 тысяч долларов

Также клиенты стали чаще спрашивать и внедорожники.

“Автобусы тоже периодически спрашивают, но не так часто, чтобы закупать их в парк. Есть смысл заниматься бусами, для которых нужна категория прав - В“, - заметил менеджер по маркетингу Sixt rent a car Ukraine Андрей Крит.

Набирает популярность в Украине и мотопрокат - он пользуется довольно неплохим спросом в летний период, хоть и обходится несколько дороже арендного автомобиля - в 90-100 долл в сутки.

Читай также: В Украине водителей будут жестче наказывать за неправильную парковку

Украинский рынок автопроката ориентируется на мировые расценки, где тарифы стартуют от 30 долл в сутки. Плюс - залоговая сумма в несколько сотен долларов. Хотя можно найти и варианты подоступнее.

“Авто эконом-класса обойдется в 14 долл сутки (Ланос, механика), бизнес-класса - 80-90 долл в сутки. Основной спрос приходится на машины по 20-50 долл сутки“, - рассказал директор по развитию NarsCars Александр Орловский.

Многие клиенты предпочитают брать автомобиль на 1-7 дней (чаще всего - на 3 суток).

Сдают личные авто

Читай также: Назван самый бюджетный автомобиль в Украине

На прокате авто сейчас зарабатывают не только специализированные фирмы, но и рядовые водители. Украинцы попросту сдают внаем свои машины - и разовым клиентам, и под такси.

“Цены в компаниях с собственным автопарком, стартуют в среднем от 32 долл  в сутки, у нас же - от 120 грн в сутки. Да, машины у нас не новые, но низкие цены - большой плюс“, - рассказал UBR.ua замдиректора компании OrendaCar Вадим Чайка.

Наиболее востребованы у частников автомобили ценой до 300-400 грн в сутки.

“Есть клиенты, которые хотели бы взять авто и на месяц. Многие спрашивают микроавтобусы под свадьбы, экскурсии. Летом массово берут бусы на отдых“, - добавил нам Вадим Чайка.

Читай также: За штрафы украинских водителей будут ловить прямо на трассах

Сдать авто под такси реально за 600 грн в сутки. Некоторые украинцы уже построили на этом свой маленький бизнес - купили по 2-3 машины эконом-класса (Ланос, ВАЗ) и имеют в день до 2 тыс грн дополнительного дохода. Правда, в этом случае нужно понимать, что через какое-то время придется изрядно потратиться на ремонт машины, ведь работа в такси ее просто убивает.

“Бизнес выгоден в случае с недорогими авто, к которым можно найти дешевые б/у запчасти. С машинами среднего класса такой принцип уже не сработает и на сдаче в аренду можно попросту разориться“, - рассказал один из автовладельцев, зарабатывающий на прокате своего транспортного средства.

Ранее сообщалось о том, что украинцы массово скупают новые автомобили

Смотри также - ТОП-10 самых невероятных авто, которые действительно существуют:

ТОП-10 самых невероятных авто, которые действительно сущ...
0:00 / 08:05

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.12.2017, 04:49
Оценка:  0
гость
У нас лучшая цена на американский оригинал Ravelco

www.ravelco-pro.com
Експерт  (аноним)  26.06.2017, 01:54
Оценка:  0
Експерт
Противоугонное устройство Ravelco очень легко и очень надёжно предотвращает такое горе www.ravelco.com.ua

С Ravelco на борту не было ни одного угона со времени изобретения в 1976-м году.
Ирина  (аноним)  15.06.2017, 23:34
Оценка:  0
Ирина
Не знала, что работает подобная схема. Читала о другом недавно на automoto.ua - о том, как происходит угон обычных авто - https://goo.gl/jvpy4U - не знала, что столько опасностей вокруг!!
lanaw    14.06.2017, 12:31
Оценка:  +1
lanaw
А чего фирма не ставят чипы...чтобы отслеживать...экономят?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь