Переключиться на мобильную версию

Безумная роскошь: какие яхты скрывают украинские чиновники

Украинские богачи не всегда регистрируют свои плавсредства.
Штраф для яхты без номеров составляет всего 850 гривен
Штраф для яхты без номеров составляет всего 850 гривен
bihus.info

В Украине около 50 000 незарегистрированных яхт, катеров и лодок. Владельцы, в том числе,  нардепы, чиновники и бизнесмены игнорируют обязательную регистрацию. Об этом сообщает  Bihus.info.

Читай также: Украинский властелин колец: кто из чиновников больше всего любит золото

Каждое украинское судно должно быть зарегистрировано, иметь уникальный номер и название. Если Днепром ходит роскошная яхта без номеров - это нарушитель. Вот только штрафом в максимум 850 грн владельца судна за сотни тысяч долларов не испугаешь.

“Вдумайтесь только, когда яхта стоит 300 тыс долларов, или миллион долларов, - и такая незначительная штрафная санкция“, - возмущается председатель Укртрансбезпекы Михаил Ноняк.

Депутатский яхт-клуб- безумная роскошь
0:00 / 26:12

Скрыть яхту можно даже без штрафов: зарегистрировать под иностранным флагом. Такая регистрация в оффшорной зоне - это прекрасная возможность сохранить анонимность владельца. Его имя не попадет в украинские реестры.

Артур Палатный, народный депутат, Блок Петра Порошенко

Народный депутат Артур Палатный утверждает, что любит отдыхать на “старой самодельной лодке“ отца. Зато журналисты выяснили, что на отца нардепа зарегистрирован круизный катер Bavaria Sport HT. В реестр эта лодка попала в 2016 году. Длина ее корпуса составляет 10 м, а стоимость подержанного катера стартует от 2 млн грн.

Артур Палатный владеет Bavaria Sport HT
Артур Палатный владеет Bavaria Sport HT
bihus.info

 Александр Третьяков, народный депутат, Блок Петра Порошенко

Итальянскую яхту Falcon 80, длиной 23 м и стоимостью 21 млн грн журналисты нашли на закрытой парковке яхт-клуба Ривьера. Драгоценное судно записано на компанию Клуб ТВ малоизвестного бизнесмена Олега Малюты. Жена Малюты - Елена работает в управлении труда и социальной защиты населения Святошинской районной администрации в городе Киеве. В декларации женщина указала, что за 2016 год они вместе с мужем заработали всего 68 тыс грн.

Александр Третьяков влаеет яхтой Falcon 80
Александр Третьяков влаеет яхтой Falcon 80
bihus.info

В то же время, согласно сайту Посипакы, Олег Малюта был помощником народного депутата от Блока Петра Порошенко Александра Третьякова. Интересно, что несколько лет назад в интервью газете Сегодня, бывший капитан яхты Третьякова рассказывал, что у нардепа именно Falcon 80. Фотографии яхты - идентичны судну, сейчас оформленном на экс-помощника Третьякова - Олега Малюта.

Николай Шкирай, судья Голосеевского районного суда Киева

Итальянский катер Laver нашелся в соцсетях и был идентифицирован по названию – Пырятын. Судно записано на судью Голосеевского районного суда города Киева - Николая Шкирая.

Николай Шкирай владеет Laver
Николай Шкирай владеет Laver
bihus.info

Судья честно задекларировал катер. Правда, в декларации отметил, что приобрел плавсредство всего за 443 тыс грн. Зато реальная стоимость круизного катера с двумя каютами того же года производства стартует от 1 600 000 грн. Отметим, что семья судьи из сбережений имела всего 32 тыс грн и жила только на его зарплату. Чтобы купить водную игрушку - семья Шкирая взяла ссуду в почти миллион гривен.

Сергей Шапран, владелец Броварского алюминиевого завода

Одно из самых дорогих судов на Днепре - английская яхта марки Princess V 65 Судно под названием Принцесса Виктория имеет эксклюзивный дизайн: окрашенная в синий цвет, имеет четыре каюты, а длина ее корпуса составляет 20 м.

Сергей Шапран владеет Princess V 65
Сергей Шапран владеет Princess V 65
bihus.info

Записана Princess на бизнесмена, владельца Броварского алюминиевого завода - Сергея Шапрана. Стремительный взлет, ведь шесть лет назад Шапран баллотировался в народные депутаты и тогда в его декларации даже квартиры не было.

Александр Буряк, экс-нардеп 4, 5 и 6-го созывов

В яхт-клубе Маячок на Жуковом острове паркуется английская яхта Princess Fly. Судно записано на компанию Грандис, соучредителем которой является экс-нардеп от Батькивщины - Александр Буряк. Стоимость новой яхты - миллион долларов.

Александр Буряк владеет Princess Fly
Александр Буряк владеет Princess Fly
bihus.info

Роскошное судно и самого Александра Буряка журналисты зафиксировали именно тогда, когда он возвращался с водной прогулки. Александр Буряк уже неоднократно фигурировал в расследованиях. Его семья вывела из государственной собственности 24 гектара леса, который должен был стать Национальным природным парком.

Павел Рябикин, директор международного аэропорта Борисполь

Директор аэропорта обладает не только катерами, но и элитным клубом Маячок на Жуковом острове. Рябикин задекларировал компанию Рекреационно-оздоровительный центр Зеленый Порт, которая арендует землю под рестораном и закрытым яхт-клубом для судов. Также в собственности чиновника два катера, три понтоны и дом на воде, который пришвартован на территории яхт-клуба.

Павел Рябикин владеет элитным клубом Маячок на Жуковом острове
Павел Рябикин владеет элитным клубом Маячок на Жуковом острове
bihus.info

Жена Рябикина - Галина - обладает пассажирским теплоходом Виктория с длиной корпуса 38 м. Это судно Маячок сдает в аренду по 4200 грн в час. Также в аренду Маячок сдает и судно Золотой теленок. Когда-то им владел российский олигарх Владимир Лукьяненко. Тот самый, что по версии ГПУ, подарил Януковичу золотой батон. Затем яхту переписали на оффшорную компанию Shark Tales. Сейчас аренда яхты стоит 5000 грн в час.

Николай Злочевский, экс-министр экологии и природных ресурсов Украины

Отец экс-министра владеет английской яхтой SeaLine F37. Судно оборудовано двумя каютами, а длина его корпуса составляет -11 м. Стоимость такой яхты - более 5 500 000 грн.

Николай Злочевский владеет SeaLine F37
Николай Злочевский владеет SeaLine F37
bihus.info

Сам экс-министр Николай Злочевский выехал из Украины после Майдана, в 2015 году ГПУ объявила его в розыск из-за незаконного обогащения. И в 2016 году искать Злочевского прекратили, а сейчас беглец позирует вместе с действующими нардепами, вице-премьером и другими должностными лицами на международных мероприятиях.

Геннадий Корбан, экс-заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации

Геннадий Корбан обладает одной из крупнейших яхт, которые передвигаются украинским Днепром. В регистре судоходства на Корбана записано судно под названием Атланта. Длина его корпуса составляет 38 м.

Геннадий Корбан владеет Атлантой
Геннадий Корбан владеет Атлантой
bihus.info

“Это судно относится к классу мега-яхт“, - отмечает главный редактор журнала Шкипер Сергей Полищук.

Виктор Пилипишин, нардеп 6-го и 7-го созыва

Круизный катер Катюша до 2007 года принадлежал действующему депутату Черкасского облсовета Владимир Лашкул. Сейчас катер записан на жену народного депутата 6, 7-го созывов - Виктора Пилипишина. Нардепа, который голосовал за так называемые диктаторские законы.

Виктор Пилипишин владеет круизным катером Катюша
Виктор Пилипишин владеет круизным катером Катюша
bihus.info

Евгений Башмаков, судья Октябрьского районного суда города Днепр

На пирсе яхт-клуба Червона калына журналисты нашли круизный катер марки Larson. Еще несколько месяцев назад он был записан на Валентину Башмаков. Это мать днепровского судьи - Евгения Башмакова.

Евгений Башмаков владеет круизным катером марки Larson
Евгений Башмаков владеет круизным катером марки Larson
bihus.info

Ранее Автомайдан рассказывал об этом служителе Фемиды. За пять лет судейства Башмакова, судами высшей инстанции было отменено 94 его решения. Также активисты показывали имение, которое Башмаков получил в собственность через суд, в котором и работал.

Андрей Ефимченко, первый заместитель председателя правления ГАК Хлеб Украины

В яхт-клуб Ривьера наведывается и Mercedes Андрея Ефимченко. Последние шесть лет Ефимченко работал заместителем руководителя государственной акционерной компании Хлеб Украины, которая сейчас находится в состоянии банкротства. По информации издания Наши деньги, именно Ефимченко в 2007 году без надлежащей регистрации в ГАК подписал и согласовал план санации дочерних предприятий Хлеба Украины.

Mercedes Андрея Ефимченко
Mercedes Андрея Ефимченко
bihus.info

Рейд

В ходе поиска в объектив попали десятки судов без номеров. Чтобы увидеть, как наказывают нарушителей без регистрации - журналисты отправились на рейд совместно с представителями Государственной службы по безопасности на водном транспорте и водной полицией.

Рейд с полицией
Рейд с полицией
bihus.info

Уже во время проверки по просьбе программы полиция изменила маршрут и пришла в клуб Примател. Охрана клуба отказалась пропустить полицию на территорию и предоставить любые документы на яхты, хотя до пирсов были пришвартованы десятки плавсредств без номеров.

Читай также: Как НАБУ “выбрало“ себе персонального судью - СМИ

Формальные владельцы водной стоянки, куда не пускают даже полицию, имеют влиятельных покровителей под куполом Верховной Рады.  Яхт-клуб записан на компанию Примател. Соучредитель - Богдан Мотрич, до недавнего времени он был помощником народного депутата от Радикальной партии Олега Ляшко - Сергея Скуратовского.

Сейчас Мотрич стал еще ближе к нардепу, недавно он прописался в семейной квартире Скуратовского. Эту удивительную “близость“ и общую жилую площадь с формальным владельцем “Примателу“ нардеп отказался комментировать.

Ну и что? - вскипел Сергей Скуратовский.

Комментарий Сергея Скуратовского
Комментарий Сергея Скуратовского
bihus.info

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Удиви    23.06.2017, 11:13
Оценка:  0
Удиви
Сволочи, мля
гость  (аноним)  23.06.2017, 08:11
Оценка:  0
гость
поменяйте ведущего.
Mik  (аноним)  21.06.2017, 12:12
Оценка:  0
Mik
http://megakom.at.ua/news/motorna ja_jakhta_z/2015-02-14-57 вот яхта нардепа Жеваго.
гость  (аноним)  20.06.2017, 22:36
Оценка:  +1
гость
Эх какие плюсы то в революции))), шесть лет назад квартиры не было а теперь и яхта есть! Так держать
гость  (аноним)  20.06.2017, 15:58
Оценка:  0
гость
люблю Украину ! да и как её не любить?!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь