Переключиться на мобильную версию

Как обезопасить SIM-ку, которая прикреплена к банковской карте

Мошенники "восстанавливают" SIM-ки, упрощая доступ к банковским счетам жертвы.
Номер телефона не стоит светить в интернете
Номер телефона не стоит светить в интернете
depositphotos.com

У современного пользователя большинство банковских сервисов, социальных сетей, почтовых аккаунтов и подключено к SIM-карте мобильного телефона. Для мошенников это обширное поле для махинаций. В первую очередь в области риска оказываются платежные системы, хотя добраться до них и нелегко.

Читай также: Что делать, если банкомат “съел“ банковскую карту или не выдал деньги

Так, существует способ заполучить SIM-карту другого пользователя: заблокировать и перевыпустить ее. Для этого мошенники начинают с разных номеров осуществлять короткие звонки на телефон владельца карты. Видя пропущенные вызовы, пользователь перезванивает, но дозвониться ни до кого на том конце линии не удается. Дальше на его счет поступает небольшое пополнение, а после этого карта перестает работать.

Так происходит потому, что мошенники обращаются к оператору с просьбой восстановить якобы утерянную карту. Один из способов подтвердить, что карта принадлежит именно вам, – назвать несколько номеров, на которые осуществлялись вызовы в последнее время и сумму последнего пополнения счета. После того как SIM-карта оказалась в руках злоумышленников, все ваши сервисные сообщения и доступ к ресурсам попадают к ним.

Читай также: В Украине разоблачили аферистов, которые печатали поддельные доллары

Это несет определенный риск для тех, чья SIM-ка была привязана к платежной карте. Имея доступ к мобильному, мошенники могут найти способ добраться и до онлайн-банкинга, особенно если у них есть номер карты (например, пользователь продал что-то на какой-то торговой площадке, сообщив при сделке номер карты покупателю). Более того, у некоторых банков есть возможность снять деньги с банкомата без карты, имея на руках только ее номер и телефон, привязанный к ней.

Для того чтобы избежать таких проблем, не стоит привязывать к карте номер телефона, который вы используете ежедневно. Также не стоит разглашать (особенно в интернете) номер телефона, который закреплен за банковскими картами.

Читай также: В Киеве массово распространяют фальшивые доллары: как уберечься

Кроме того, следует внимательнее относиться к тем, кто вам звонит, и не спешить перезванивать – если с вами действительно хотят связаться, то после третьего гудка трубку либо не бросят, либо перезвонят еще раз. Но самый надежный на сегодняшний день способ защитить SIM-карту – контрактное обслуживание, при котором ваш телефон регистрируется на ваши паспортные данные.

Ранее сообщалось о том, как украинские банки обманывают своих вкладчиков. Оказывается, сомнительные “индивидуальные“ условия, автоматические пролонгации, привязка выплат к карте - это не все ухищрения , на которые идут украинские банки.

Смотри также - Банковская система Украины разрушена:

Банковская системы Украины разрушена
0:00 / 01:10

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Михаил  (аноним)  17.08.2017, 16:42
Оценка:  0
Михаил
В результате Приват наехал на моего брата,не на мошенника. Не поддержал ходатайством возбуждение дела. Прокурор вывел из дела мошенника и сформулировал "украли неизвестные лица".ПривЕтБанк с 2013 года судится с моим братом, а не с тем чуваком. по мне-это все большая схема, придуманная в верхах банка
Михаил  (аноним)  17.08.2017, 16:38
Оценка:  0
Михаил
Таким способом 2012 году моего брата ограбили на 15 тыс. грн. с кредит.карты приватбанка. Слава Богу попался "следак" толковый, который эту фишку понял и раскрутил.. В донецкой обл. таких жертв были десятки. В итоге оказалось, что занимался этим тип с тюрьмы, имея базу VIP-клиентов приватбанка
niktimich    29.07.2017, 23:40
Оценка:  0
niktimich
алё, чё за херня? оператор не может просто набрать номер и убедиться, что перед ним мошенники? видимо, они работают в паре
Юрий1    16.08.2017, 20:57
Оценка:  0
Юрий1
А ты статью читал?Карта, перестаёт работать у абонента, но у афериста, она работает и перезвон будет не абоненту, а аферисту.
=Бан_Кир=  (аноним)  19.07.2017, 10:07
Оценка:  +1
=Бан_Кир=
Т.е. мошенники должны знать кто этот человек и есть ли у него счета в конкретном банке, ибо зачем им неизвестно чья сим-карта. Ваши соседи вдруг стали с вами вежливо здороваться? И они знают ваш номер? Ну, дальше вы поняли )
Юрий1    16.08.2017, 21:04
Оценка:  0
Юрий1
Аферисты, иногда действуют на а вдруг, но чаще,-открывают интернет магазины с офигенными бонусами и скидками и продают "товар" по смешным ценам.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь