Переключиться на мобильную версию

Стало известно, зачем аферисты крадут у украинцев мобильные номера

Операторы советуют приходить и регистрироваться, а эксперты по безопасности – не перезванивать незнакомцам.
Таким способом мошенники получают доступ к банковской карте
Таким способом мошенники получают доступ к банковской карте
depositphotos.com

В Украине набирает обороты новый вид мошенничества – у людей воруют номера мобильных телефонов. Абоненты уже теряют деньги, которыми пополняли счета, но рискуют потерять еще больше. Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Если с вашей карты украли деньги, то в этом виноваты вы сами – эксперт

Такая история случилась с Игорем. Мужчина продавал в Интернете гитару. Однажды увидел на телефоне несколько пропущенных звонков с разных номеров. Перезвонил. Люди назвались покупателями. Правда, вели себя подозрительно.

“Они разговаривал так: “Ха, Игорек, здравствуй!“; совершенно не разбирались в инструменте, просто поддерживали разговор. Главная их цель была, как мне показалось, чтоб я им перезвонил. На следующий день от мобильного оператора поступило SMS, что номер заблокирован. Человек предполагает: один из злоумышленников под видом владельца телефона, назвал последние входящие звонки – спровоцированы самими же мошенниками, чтобы заблокировать сим-карту и сделать ее дубликат“, – говорит жертва мошенников.

На разблокирование телефона у Игоря ушло несколько дней. Воры тем временем с помощью дубликата SIM-карты украли со счета пятьдесят гривен. Однако, посягали на значительно большее – доступ к банковским сбережениям.

Читай также: Как украинцы оформляют биометрические паспорта по блату

“Для мошенника эта информация – это инструмент получения подтверждений от банка. Например, когда он будет проводить операции по платежной карте обманутого гражданина, то подтверждение будут приходить от банка именно на этот номер“, – говорит эксперт по безопасности Алексей Красюк.

Мобильный оператор уверяет: помочь в этой ситуации ничем не мог. Ведь Игорь – не контрактный абонент, следовательно, анонимный. Хотя способы обезопасить себя же есть.

“Вы можете прийти в любой салон и сказать“Хочу зарегистрироваться“. Там вносят ваши паспортние данные в базу, потом можно завести свой пароль, слово-код и тогда дубликат SIM-карты выдадут только после того как вы называют это слово-пароль“, – рассказывает пресс-секретарь мобильного оператора Виктория Павловская.

Читай также: Мошенники воруют у пользователей Apple данные банковских карт

А тем временем на незнакомые номера эксперты по безопасности советуют не перезванивать. 

Ранее сообщалось о том, как обезопасить SIM-ку, которая прикреплена к банковской карте.

Смотри также - Что делать, если украли смартфон:

Что делать, если украли смартфон
0:00 / 04:33

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.07.2017, 20:20
Оценка:  0
гость
Когда покупал симку Билан в Махачкале, то симку дали только по паспорту, с которого все переписали. И вообще здесь симками на улицах не торгуют.
гость  (аноним)  28.07.2017, 18:25
Оценка:  0
гость
или проще не привязывать телефонную карту к банковской
гость  (аноним)  28.07.2017, 12:16
Оценка:  0
гость
Насчет банка бред дикий написан, телефон это верификатор, а до телефона нужно все данные карты указать при онлайн оплате или войти в личный кабинет, и только потом для подтверждения получить код на телефон. И в операторах давно от этого страхуются и не прокатит сказать 3 последних звонка и пополнени
гость  (аноним)  28.07.2017, 11:47
Оценка:  0
гость
Позиция оператора - я, не я и лошадь не моя. Бред какой то.
гость  (аноним)  28.07.2017, 10:50
Оценка:  +1
гость
Хз сильно много заморочек из-за 50 грн. Я когда то перезвонил на незнакомый номер и послушал гудки 20сек и у меня уже сняло 50грн.
гость  (аноним)  28.07.2017, 10:01
Оценка:  0
гость
пришла в салон Киевстар на КПИ , нужен был дубликат карты, посмотрели как на "идиотку" и сказали что не выдают дубликаты!
Энергетик  (аноним)  28.07.2017, 09:34
Оценка:  +1
Энергетик
Это все враньё, я попытался зарегистрировать свою сим карту Киевстар в Днепропетровске, на меня посмотрели как на идиота, типа иди и не умничай. Самая хамская организация - Киевстар.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь