Переключиться на мобильную версию

Ryanair в Украине: Гройсман объяснил причины провала проекта

Премьер считает, что договариваться с Ryanair нужно на взаимовыгодных для государства и частного перевозчика условиях.
Ранее украинская сторона не смогла договориться с лоукостером по ряду условий
Ранее украинская сторона не смогла договориться с лоукостером по ряду условий
gettyimages.com

Ирландский лоукостер Ryanair отменил выход на украинский рынок, потому что в стране не было стратегического видения отрасли авиаперевозок в целом. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью НВ.

Читай также: Ryanair предупредил конкурентов о снижении тарифов

“Я собирал всех, кто к этому имеет отношение. Важно, чтобы мы четко понимали стратегию развития и куда мы идем“, - сказал он.

Глава правительства напомнил, что привлек к решению вопроса с Ryanair инвестиционный офис, правительство, Мининфраструктуры и аэропорт Борисполь. При этом Мининфраструктуры было дано поручение разработать стратегию развития аэропортов. 

По мнению Гройсмана, в Киеве должен быть международный авиахаб - аэропорт Борисполь, городской аэропорт и, лоукост-аэропорт - например, Гостомель.

Премьер уверен, что Гостомель может стать лоукост-аэропортом, который увеличит общий потенциал гражданских авиаперевозок в Украине в 2-3 раза.

Читай также: Украинские авиакомпании увеличили перевозки

Гройсман подчеркнул, что новых договоренностей с Ryanair необходимо достигать на взаимовыгодных для государства и частного перевозчика условиях, и выгоду от этого должен иметь пассажир.

Премьер уверяет, что изначально не знал о подписанном министром инфраструктуры Владимиром Омеляном меморандуме с Ryanair. Гройсман рассказал, что в нем министерство предложило условия, которые ни с кем предварительно не обговаривались. И это, по словам премьера, привело к тому, что Ryanair получил право ссылаться на этот документ в ходе переговоров.

“Это была слабая переговорная позиция с самого начала“, - заявил Гройсман.

Напомним, авиакомпания МАУ подала заявление в прокуратуру о совершении министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и генеральным директором Международного аэропорта Львов им. Данила Галицкого Татьяной Романовской действий, которые могут квалифицироваться, как уголовное правонарушение. Авиакомпания просит начать досудебное следствие относительно фактов перечисленных в заявлении.

Читай также: Переговоры с Ryanair были обречены - Борисполь

До этого Омелян сообщил, что авиакомпания МАУ требует от министерства компенсировать 20 млн грн и прекратить содействие Ryanair в Украине.

Напомним, министр инфраструктуры Владимир Омелян предположил, что Ryanair объявит об отмене полетов в Украину. А после заявления гендиректора аэропорта Борисполь Павла Рябикина о тупике в переговорах с Ryanair, авиакомпания приостановила продажу билетов.

Позже в Ryanair заявили, что аэропорт Борисполь не выполнил условия, согласованные в начале этого года и сообщили об отмене выхода на украинский рынок.

Омелян обвинил руководство аэропорта Борисполь в срыве договоренности с Ryanair.

Смотри также - Кто подставил Порошенко с Ryanair:

Кто подставил Порошенко с Ryanair
0:00 / 05:21

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь