Переключиться на мобильную версию

Богатые тещи: украинские чиновники массово переписывают имущество на родственников

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) сейчас проверяет электронные декларации политиков и чиновников на предмет фейков и фальсификаций.
Новопеческие Липки
Новопеческие Липки
strana.ua

Некоторые народные депутаты, в частности Сергей Каплин из БПП считает, что НАПК даже при проверках допускает нарушения. Недавно он попросил еще раз перепроверить декларацию Дмитрия Бута, замначальника Главного следственного управления Национальной полиции Украины. Потому что у Бута отсутствует какая-либо недвижимость в документе, а живет он на самом деле в одном из самых престижных жилкомплексах столицы, пишет Страна.

Читай также: Как Укрзализныця меняет стандарты и почему путешествия на поездах опасные

Дело в том, что Бут, как и другие чиновники - переписал имущество на своих родственников: тещу и отца. В законе четко не прописано, нужно ли декларировать недвижимость близких. По идее, если имущество принадлежит взрослым родственникам, проживающим отдельно, его декларировать не нужно.

Особой популярностью в этой связи пользуется способ переписывания имущества на тещ. Тем более, что у них и фамилия другая, что затрудяет поиск по открытым источникам.

Премьер-министр Владимир Гройсман

Каждое утро жители Печерска становятся свидетелями того, как для кортежа премьера регулировщики устраивают “зеленую волну“. Около 7.30 утра к подъезду одной из высоток комплекса Новопечерские Липки приезжает группа сотрудников госохраны. Бойцы в штатском осматривают окрестности, мониторят ситуацию и дают сигнал о том, что все в порядке, премьер может ехать на работу.

Владимир Гройсман живет в апартаментах сам. Жена с младшим сыном Давидом осталась в родной Виннице, где у них семейный бизнес и роскошный особняк. Две старшие дочки учатся в Великобритании.

Сначала чиновник говорил, что арендует квартиру в Киеве. Но позже выяснилось, что эти апартаменты принадлежат Алине Бурлаке - маме жены Гройсмана, об этом сообщили журналисты Радио Свобода.

Гройсман в своей декларации за 2015 год указал, что у него нет квартир в столице. Уточняется, что с 20 января 2015 года он использует почти 60 квадратных метров квартиры, принадлежащей гражданке по имени Бурлака Алина Ипполитовна.

Читай также: Украинские чиновники отдохнули на 44 миллиона гривен - инфографика

Согласно выписке из Государственного реестра прав на недвижимость, эта женщина владеет двумя соседними квартирами в Новопечерских Липках – площадью 183 и 59 кв м. А также двумя местами для парковки автомобилей. Алина Ипполитовна приобрела эту элитную недвижимость 20 января 2015 года – именно эту дату указывает Гройсман в строке “дата приобретения права пользования“.

На сегодняшний день застройщик просит $2250 за квадратный метр в “Новопечесрких Липках“, получается что две квартиры тещи Гройсмана стоят около полумиллиона долларов. А два паркоместа обойдутся в сумму $75 тыс.

Дмитрий Бут, замначальника Главного следственного управления Нацполиции

Проживает в Новопечерских Липках вместе с семьей и Дмитрий Бут. У него в декларации за 2016 год нет вообще никакого недвижимого имущества.  Однако в финансовой отчетности за 2015 год Бут указал, что его супруга Анна приобрела две квартиры в Киеве общей площадью 200 кв м. Это и есть апартаменты в ЖК Новопечерские Липки.

Новопеческие Липки
Новопеческие Липки
strana.ua

Но вскоре женщина подарила эту недвижимость своей матери. При этом тещу в документ Бут заносить не обязан.

Александр Турчинов, секретарь СНБО 

Электронная декларация главы СНБО Александра Турчинова достаточно скромная. Однако его теща Тамара Белиба внезапно стала владелицей шикарного особняка, площадью более 1000 кв м в поселке Белогородка (Киевская область). Мы уже писали о том, что теща и тесть Турчинова очень успешные бизнесмены. 

Кроме имения у них появились еще и куча офисных площадей. Например, 6000 квадратов в здании на проспекте Королева.

Анна Турчинова, жена секретаря СНБО, с родителями
Анна Турчинова, жена секретаря СНБО, с родителями
ok.ru

Интересно, что согласно справкам из Госреестра прав на недвижимость, нежилые помещения в доме на ул. Коновальца, где живет народный депутат Антон Геращенко, есть у тестя секретаря СНБО Александра Турчинова. 

Ресторан Montecchi Capuleti, совладельцем которого является тесть Турчинова
Ресторан Montecchi Capuleti, совладельцем которого является тесть Турчинова
facebook.com

Владимир Белиба (отец Анны, супруги чиновника) владеет двумя паркоместами на Коновальца 36-В. Отметим, что в мае прошлого года он стал совладельцем ресторана в вип-высотке. Вместе с бизнес-партнером он является совладельцем ООО Рест Ком 36, которое и владеет рестораном итальянской кухни. Компанию создали в 2013 году. Тогда же она приобрела и 661 кв.м. нежилых помещений, на месте которых и открылся Montecchi Capuleti.

Ярослав Бендик, заместитель прокурора Киевской области

Как оказалось, Ярослав Бендик, который не первый год работает в органах прокуратуры, никакой недвижимости в собственности не имеет, но его теща Мария Лукьяненко и владеет особняком в поселке Лебедевка (30 км. от Киева) площадью 367 кв м, сообщает портал Prosud.

Особняк тещи Бендика
Особняк тещи Бендика
prosud.info

В декларации Бендика за 2016 год уточняется, что Мария Григорьевна разрешает жить в этом доме Ярославу, его жене и детям.

Читай также: Миллионные откаты: как оправдывался министр Петренко

Также в финотчете у прокурорского чиновника есть квартира в Киеве площадью 55 кв м и около 40 соток земли в Дымере (Киевская область), но это все записано на сына Артема. 

Ранее сообщалось о том, как экс-прокурор скупает квартиры в центре Киева.

Комментариев (28)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.10.2017, 10:02
Оценка:  0
гость
Было бы желание и всех родственников сразу можно было бы привлечь к ответственности за содействие ворам! Но там круговая порука и юридические манипуляции только для откровенных лохов. Эту власть все ненавидят. Интересно -ненависть к ворам дает основание считать считать "агентом Кремля"?
Елена  (аноним)  03.10.2017, 00:17
Оценка:  +1
Елена
Нет совести,не было и не будет и в первую очередь у тех ,кто породил эту воровскую шайку,а теперь оформляют награбленное на себя и рады ,и не стыдно ,и спокойно созерцают за полунищей нацией.Нет денег в бюджете.Да откуда им взяться.если дети хапают и внуки подрастают-им тоже надо.Земля,дачи,машины-
гость  (аноним)  02.10.2017, 17:28
Оценка:  0
гость
Ну чого Ви всi?! Стали... треба ше скакать!
Вячеслав  (аноним)  02.10.2017, 16:35
Оценка:  +1
Вячеслав
Всех понять и простить ! Пусть воруют дальше.
Вадим  (аноним)  02.10.2017, 13:41
Оценка:  0
Вадим
Люди, да-другие были: не такие вороватые... Но кто же сейчас стал ГЛАВНЫМ ворьём? Да именно те, кто в союзе при партии и комсомоле подвизались(или их РОДИТЕЛИ деятелями были), а потом, используя служебное положение и внутрипартийные связи "прихватизировали" всё мало-мальски прибыльное,и ОПЯТЬ наебал
navigator2    02.10.2017, 13:33
Оценка:  0
navigator2
гніди ця вся "еліта"
Вадим  (аноним)  02.10.2017, 13:31
Оценка:  -2
Вадим
"...БОЛОТО ДАВАЛО БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ МЕДИЦИНУ ЖИЛПЛОЩАДЬ..." - и откуда же это всё бралось в "болоте"? Само выростало или кто-то добрый подбрасывал ? А может это всё-таки с недоплаченных зарплат потом"милостиво" трудящимся и возвращалось ЧАСТИЧНО(!!!) щедрым государством?!! Али как? ;(
гость  (аноним)  02.10.2017, 12:48
Оценка:  +1
гость
Та їх тільки стріляти--інше не дано.
Юрий  (аноним)  02.10.2017, 12:35
Оценка:  0
Юрий
Понятно что родственники чиновников бизнесом занимаются.После госпереворота пришла другая власть с такими же блатными принципами,только крадет больше и воюет еще.
гость  (аноним)  02.10.2017, 11:31
Оценка:  -1
гость
денег не хватило на кастрюли(
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь