Переключиться на мобильную версию

За гектар 2500$: сколько будет стоить земля после отмены моратория

Запрет на продажу земель сельхозназначения продлен до 2019 года.
Стоимость украинской земли должна повыситься
Стоимость украинской земли должна повыситься
depositphotos.com

Один гектар земли сельскохозяйственного назначения после снятия моратория на ее продажу прогнозируемо будет стоить 2,5 тыс долларов (около 70 тыс грн). Об этом сообщает ТСН.

Читай также: Депутаты продлили на год мораторий на продажу сельхозземель

Такую цифру озвучила заведующая отделом земельных отношений и природопользования Института аграрной экономики, д.э.н Ольга Ходаковская. В случае снятия моратория продать свои земельные паи намерены около 10,4% собственников. А это означает, что предложение на рынке земель в случае его введения может составлять 1,5-2,8 млн га сельхозугодий.

Для трети землепользователей (32%) приемлемой для выкупа земель является цена, которая не превышает 500 долларов (13,5 тыс грн) за гектар.

“Еще 22,2% способны предложить около 1000 долларов за гектар. Отсюда очевидно их желание, которое заключается в том, чтобы процесс внедрения рыночного оборота дополнялся механизмом льготного кредитования и рассрочки платежа“, - отметила Ходаковская.

Доля тех, кто считает, что может купить землю сельхозназначения по цене 2 тыс. долларов за гектар, составляет 10,7%.

“На просьбу указать конкретную цену, 15,3% опрашиваемых землепользователей указали 2,5 тысячи долларов за гектар“, - сказала Ходаковская. 

Ранее сообщалось о том, что открытие рынка земли не спасет агробизнес.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
фу  (аноним)  10.02.2018, 12:24
Оценка:  0
фу
Як що б в нас було 2-3млн.фермерів, як по країнах європи, то не треба тоді мораторіїїв і масових розкрадаж землі. А тепер як із усим, на наших світових чорноземах нуль фермерів безробіття і вимирання села, а два феодала мільярди за продане зерно лишають в офшорах.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь