Переключиться на мобильную версию

Всем НАССР: украинские кафе и рестораны проверят по-новому

Соответствовать международным стандартам должны будут все предприятия.
До 20 сентября на евростандарты должны перейти все крупные продуктовики
До 20 сентября на евростандарты должны перейти все крупные продуктовики
depositphotos.com

В этом году украинский бизнес начнут проверять по новым стандартам пищевой безопасности НACCP (система анализа опасных факторов и контроля в критических точках). Раньше этими функциями ведали СЭС и Фитосанитарная служба. Теперь проверками продуктовиков займется одно ведомство. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Украинские кафе и рестораны снова перепишут ценники на еду

Для этих целей Госпродпотребслужба подготовила 318 аудиторов, которые будут работать по новым стандартам, рассказал эксперт по вопросам HACCP Юрий Оглашенный. У аудиторов будет специально разработанный чек-лист (план поверки), который включает и ревизию документации, и опрос персонала, и сбор доказательной базы.

Кого проверят

По старинке, о проведении аудита должны будут предупредить заранее, а за нарушения, выявленные в первый раз, штрафовать не станут - обойдутся предупреждением. Но предписания аудиторов лучше выполнять, поскольку в противном случае можно нарваться на многотысячные штрафы (в некоторых случаях санкции доходят до 150 тыс грн.).

При этом, качество поставляемой продукции каждое предприятие должно будет контролировать само: ездить на производства, проверять качество продукции и пр. Иными словами, свалить вину на недобросовестного поставщика не получится.

Соответствовать международным стандартам должны будут все предприятия, имеющие отношение к переработке, поставке и продаже пищевых продуктов в Украине: цеха, магазины, рестораны и т.д.

Читай также: Ножки по одежке: шеф-повар показал, как за 11 гривен вкусно накормить школьников

Часть из них обязаны были перейти на HACCP еще в сентябре прошлого года (производители сырья: мяса, рыбы, молока, яиц и пр.). Но сделали это лишь немногие, поскольку до сих пор проверять бизнесменов было попросту некому, из-за отсутствия соответствующих сертификатов у инспекторов. Теперь же переученные аудиторы имеют все основания наведаться к предпринимателям.

Масштабный проект

До 20 сентября этого года на евростандарты должны перейти все крупные продуктовики - ритейлеры и рестораны. А с 20 сентября 2019 года нормы придется освоить и всем остальным, включая малый и средний бизнес.

Несмотря на то, что украинские производственные предприятия обязаны были начать использовать продвинутый контроль качества продукции еще в прошлом году, на сегодняшний день система HACCP внедрена далеко не на каждом предприятии. Вот только если прежде требование было добровольным, то сейчас станет обязательным для всех.

“В этом году чиновники вплотную займутся проверками предприятий, которые должны были внедрить систему в прошлом году. Кто не соответствует - будут штрафовать. Проверять станут регулярно - минимум раз в год. Можно обратиться в аккредитованную организацию, и они пропишут соответствующую программу (система управления безопасностью пищевых продуктов), по которой аудит и будет проходить“, - отметил в разговоре коммерческий директор компании Торговый дом “Седьмой континент“ Алексей Радченко.

Читай также: Отравление в общепите – как действовать?

Тем, кто до сих пор не позаботился внедрением стандартов, придется немало потратиться. Хорошо, если дело ограничится только обучением персонала. Но если нужно обновлять оборудование - речь пойдет о куда более солидных суммах. Тут все зависит от величины предприятия и характера его деятельности: занимается оно производством, предоставлением услуг или торговлей.

К нам едет ревизор

“Проверки начнутся с апреля. Систему HACCP должны внедрить все операторы рынка. Каждое предприятие само решает, внедрять ее самостоятельно или привлекать специалистов, сертифицировать ее или нет. От этих факторов и зависит цена. Некоторые операторы рынка уже давно внедрили и пользуются: переходной период был дан достаточно большой. Остальные ждали, пока введут ответственность за отсутствие системы и теперь все суетятся“, - рассказала замглавы правления “Гражданского контроля защиты прав потребителей“ Ольга Котехова.

Тем не менее, говорят эксперты, основная проблема таких проверок будет состоять в том, что о них предприятия будут знать заранее - по закону их обязаны предупредить минимум за 10 дней. Следовательно, к визиту аудиторов можно будет подготовиться.

“Даже сейчас нередки случаи, когда перед проверкой в магазинах “наводят“ марафет“, а после ухода инспекторов, все возвращается на круги своя. К сожалению, очень часто на предприятиях пренебрегают не только наличием у персонала элементарных перчаток и шапочек. Неработающие холодильники, неправильно хранящееся продукты, непонятное происхождение продукции - сплошь и рядом. И как-то же они проверки до этого проходили? Не исключаю, что просто откупались“, - заметил исполнительный директор “Союза потребителей Украины“ Максим Несмиянов.

Ранее сообщалось о том, что Ирина Ефремова любит бренды, сладкое и кнопкодавит.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
dako  (аноним)  08.03.2018, 23:23
Оценка:  0
dako
Якість перевірок залежатиме виключно від добросовісності інспекторів. Але знаючи трохи ситуацію, маю сумнів, що у ставленні більшості з працівників служби щось змінилось з часів санітарних і ветеринарних лікарів-перевіряльників.
dako  (аноним)  08.03.2018, 23:21
Оценка:  0
dako
Автор хоч знає чим займалась Фітосанітарна служба? )) Коментаторам - приватні стандарти і державні вимоги не одне і те ж. Попередження дається не для марафету, а для підготвки матеріалів - протоколів, процедур, інших документів. Перевірка не повинна бути "шмоном".
гость  (аноним)  23.02.2018, 12:15
Оценка:  0
гость
неоголошений аудит виробництва прописаний лише в FSSC 22000 версія 4, а не в HACCP який базується на ISO 22000:2005
гость  (аноним)  21.02.2018, 08:05
Оценка:  0
гость
По старинке, о проведении аудита должны будут предупредить заранее, а за нарушения, выявленные в первый раз, штрафовать не станут - обойдутся предупреждением...........пипец крепчал
pigmaleontys    21.02.2018, 06:07
Оценка:  0
pigmaleontys
Попередження нивелює всі подальші намагання спіймати й покарати. Тоді питання: до чого це все? Субстрат для хабарів?
гость  (аноним)  20.02.2018, 23:36
Оценка:  0
гость
всем НАССРать!!!
гость  (аноним)  20.02.2018, 21:52
Оценка:  0
гость
заведомо знают - в чём будет "прокол" - и допускают это((
зачем тогда такой громкий антураж - лишь бы показать, что якобы это сделано по-европейски?
Meritus    20.02.2018, 18:15
Оценка:  0
Meritus
Давно пора.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь