Переключиться на мобильную версию

В Украине вступили в силу новые правила проверки качества продуктов

За нарушение закона предусмотрены жесткие санкции.
Закон вводит периодичность проверок
Закон вводит периодичность проверок
depositphotos.com

В Украине сегодня вступил в силу Закон “О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных“ (№2042). Об этом сообщает Госпотребслужба.

Читай также: В Украине ухудшились потребительские настроения

“Как отмечают специалисты и эксперты отрасли, речь идет о новой системе контроля качества и безопасности пищевых продуктов, когда государство перестает диктовать предприятиям, что и как делать, а только контролирует, чтобы выпускаемая продукция была безопасной для человека… С вступлением в силу Закона… бизнес должен быть готов к приходу представителя органа контроля без анонса“, - говорится в сообщении.

При этом аудит постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, проводится при условии уведомления оператора рынка не позднее, чем за 3 рабочих дня.

Читай также: В Украине запустили сайт для отслеживания динамики цен

Закон также вводит периодичность проверок. Так, предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. В частности, предприятие, которое отнесено к высокой степени риска, будет проверяться раз в квартал. Проверки будут осуществлять согласно публичному унифицированному акту.

За нарушение закона предусмотрены жесткие санкции для нарушителей. Так сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 тыс. гривен в зависимости от совершенного правонарушения. Суммы штрафов будут фиксированными и определены в минимальных зарплатах (3723 гривен в 2018 г.). В частности, производство и/или оборот продуктов с использованием незарегистрированных мощностей - штраф 74 тыс. 460 грн для юрлиц и 40 тыс. 954 грн для физлиц; хранение продуктов без получения эксплуатационного разрешения - 111 тыс. 690 грн для юрлиц и 74 тыс. 460 грн для физлиц.

Читай также: Как на дрожжах. На сколько подорожала пасхальная корзина

Закон определяет 8 видов нарушений из 19-ти, наложению которых предшествует предписание. Его невыполнение влечет штраф. В случае выявления угроз для жизни и здоровья человека, инспектор вправе принять решение о временном прекращении работы предприятия на срок до 10 рабочих дней. Остановка работы более этого срока осуществляется только по решению суда.

Читай также: В апреле вступают в силу новые правила продажи домашнего мяса

Ранее сообщалось, что в Украине дорожают социальные продукты.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.04.2018, 06:25
Оценка:  0
гость
это вводит новую волну коррупции
ВАТНИК  (аноним)  09.04.2018, 20:13
Оценка:  0
ВАТНИК
А чё там проверять -все равно одно ГМО
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь