Переключиться на мобильную версию

СБУ засекретила информацию о запасах лития - СМИ

Информацию об объемах лития в 2015 г. отнес к гостайне тогдашний глава МЭРТ Айварас Абромавичус.
В Украине есть 3 предварительно разведанные месторождения литиевых руд
В Украине есть 3 предварительно разведанные месторождения литиевых руд
depositphotos.com

Служба безопасности Украины засекретила информацию о балансовых запасах лития в Украине до 2020 года. Об этом сообщают “Наші гроші“.

Читай также: Гройсман вмешался в ситуацию с лицензиями на добычу лития для окружения Кононенко-Насалика

Литий - металл, который используют для изготовления батарей для мобильных телефонов и компьютеров, а также литий-ионных аккумуляторов для электромобилей. Именно благодаря электрическому транспорту спрос на этот металл значительно вырос в течение последних нескольких лет.

В Украине есть три предварительно разведанные месторождения литиевых руд: Шевченковский (Донецкая область), Станкуватское и Полоховское (Кировоградская область). Но объем запасов государственных месторождений засекречен.

Читай также: Треть добывающих компаний в нефтегазовом секторе контролируют олигархи

Государственная служба геологии и недр сообщила, что объем запасов лития - государственная тайна, согласно “Свода сведений, составляющих государственную тайну”. Формирует этот свод - СБУ, но не самостоятельно, а на основании решений государственных экспертов по вопросам тайн. В частности, информацию о запасах лития СБУ впервые засекретила в 2005 г., по просьбе тогдашнего заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко. Режим секретности информации действует в течение 5 лет. Следовательно, каждые пять лет госэксперт должен пересматривать предыдущее решение. Последний раз, информацию об объемах лития в 2015 г. отнес к гостайне министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Чиновник засекретил объем запасов этого металла вплоть до 2020 г.

При этом издание подчеркивает, что, несмотря на секретность, разведанные месторождения в течение 2017-2018 гг. отдали частным фирмам без конкурсов или аукционов. В 2017 г. разрешение на добычу лития в Полоховском месторождении Госгеонедра предоставили компании ООО “Укрлитийдобыча“, а в начале 2018 г. - Шевченковское месторождение получила фирма “Петро-Консалтинг“.

Читай также: Экс-министр Азарова владеет наибольшим числом разрешений на пользование недрами в Украине

Ранее сообщалось, что “Петро-Консалтинг“ связана с окружением нардепа от “Блока Петра Порошенко“ Игоря Кононенко и министра энергетики Игоря Насалика.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.04.2018, 07:47
Оценка:  0
гость
А какая необходимость секретить?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь