Переключиться на мобильную версию

Сколько платят украинцам за день работы в Польше

Почему жители Украины массово выезжают на работу в соседнюю страну.
Украинцы все чаще выезжают на заработки в Польшу
Украинцы все чаще выезжают на заработки в Польшу
EPA/UPG

В последние годы среди украинцев наблюдается тенденция к выезду на заработки. Одной из самых привлекательных стран для наших сограждан является Польша. И на это есть ряд причин, пишет Hyser.

Читай также: Украинцы отказываются жертвовать личным временем ради работы

Во-первых, месторасположение: добраться в Польшу можно быстро, легко и недорого. Во-вторых, польский язык похож на украинский и преодолеть языковой барьер существенно проще, чем в случае с тем же английским. В-третьих, в Польше есть много рабочих мест для украинцев: после присоединения Польши к ЕС многие поляки выехали на работу в другие страны Европы, освободив тем самым рабочие места. И последнее, но не менее важное, это уровень зарплат.

С января 2017 года в Польше подняли зарплату для украинцев. Час работы теперь стоит 13 злотых или 89 грн. За день работы в среднем 712 гривен. Об этом говорит Эльжбета Рафальская, министр семьи, труда и социальной политики Польши.

“Та ситуация, которая сложилась на рынке труда, свидетельствует о том, что в Польше не хватает рабочих рук”, - отметила Ельжбета.

Читай также: Что делают украинцы, чтобы больше зарабатывать - опрос

Таким образом, в Польше украинские специалисты могут зарабатывать намного больше, чем у себя на родине, работая при этом легально. Жилье в большинстве случаев обеспечивают работодатели. Это немаловажно, так как аренда квартиры в Польше - удовольствие не из дешевых.

С конца прошлого года существенно изменилась ситуация с выездом украинцев. Раньше выезжали по одиночке. Теперь переезжают целыми семьями. Женщинам предлагают готовить, ухаживать за детьми, работать в больницах. Мужчинам - работать на строительстве, на заводах по сбору техники и в теплицах.

“Сейчас в Польше получаю 15,6 тысяч гривен. Работаю здесь уже 7 лет. Отношение к украинцам существенно изменилось, нас стали уважать. За свою зарплату могу снять нормальное жилье, одеться. В Украину отсылал ранее 5 тысяч гривен. С января жена и дочь переехали ко мне. Женщина устроилась в харчевне официанткой. Дочь отдали в украиноязычную школу”, - рассказал Сергей Сикорский, который работает в теплицах.

Читай также: Как украинцам трудоустроиться в ОАЭ

Для тех кто знает язык, трудоустроиться легче и можно получить больше. Поляки хорошо подтверждают украинские дипломы врачей, учителей, инженеров.

Количество украинских заробитчан в Польше выросло на треть. Сейчас их там больше миллиона. В прошлом году разрешение на работу получили более 100 тысяч украинцев. Их привлекают высокой зарплатой и упрощенной визовой процедурой.

Ранее сообщалось, что в 2016 году количество людей, работающих легально в Украине, увеличилось более чем на 200 тыс человек.

Смотри также видео о том, как живется и работается украинцам в Польше: 

Как украинцы живут и работают в Польше
0:00 / 23:52

Комментариев (26)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.07.2017, 17:47
Оценка:  0
гость
Сколько ватных комментариев и пренебрежения к заробитчанам. А ведь большинство там приживутся, и дети там останутся, в Европе. А вы со своим пренебрежением так и останетесь в нищей Украине. Самые работящие и активные то выехали. Может там и не самые большие зарплаты, но уезжали они вообще от мизера.
Добрый ордынец  (аноним)  04.07.2017, 07:06
Оценка:  0
Добрый ордынец
8 злотых в час это 1300 руб в день, ужас как людей опустили ... за такую работу на Сахалине платят по 2 тыс долларов в месяц ...
Орда  (аноним)  04.07.2017, 06:58
Оценка:  0
Орда
Как прекрасна эта новость ...
Саид  (аноним)  10.02.2017, 17:38
Оценка:  0
Саид
Вообще, к лету, когда станет безвиз, я сперва рвану подработать во Францию все же дорогая страна,, заработаю деньжат, например, менялой на базаре, а там видно будет. Охота и Европу посмотреть, с деньгой то оно легко, а может, Сорбоны диплом куплю и усроюсь на престижную денежную работу
Саид  (аноним)  07.02.2017, 08:59
Оценка:  0
Саид
По моему это нормаль: хорошо зарабатывать в цивилизованной стране, Америка тоже не за день строилась, первый шаг в Европу сделан, полеки охотно нанимают украинцев, а вслед за безвизом будет еще лучше
гость  (аноним)  02.02.2017, 11:50
Оценка:  0
гость
Не надо обобщать про всех украинцев!! Едут туда рабы из Западенщины . Ехали раньше,едут сейчас и будут ВЕЧНО ездить. Все на что способны. Мыть полы,работать на плантациях и прислуга в семье. Вот вся ваша сущность.Как и в московию едут. Тому шо *нерабы*
гость  (аноним)  31.01.2017, 11:52
Оценка:  0
гость
Рассуждения на тему сколько платят узбекам в России что одни что другие низкооплачиваемые остербайтеры
althu    31.01.2017, 11:41
Оценка:  0
althu
Лучше навести порядок дома,и работать дома поднимая экономику СВОЕЙ страны. А коль власть таким условий не дает,....Что то надо решать,патриоты,а не в Польшу и Британию валить.
гость  (аноним)  30.01.2017, 23:11
Оценка:  -1
гость
Просто почти все как правило делают одну и ту же ошибку. Приедут, кидаются в работу с надеждой попольше заработать, чтобы вернуться построить паркан, достроить хату, купить машину. Скажите! А не лучше жить и работать там? Поверьте! к вам по другому будут относиться.
гость  (аноним)  30.01.2017, 23:06
Оценка:  0
гость
я смотрю у многих тут вызывает страх слово РАБОТА. Канечно проще тыкать на шоколадного и других чем что то делать.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь