Переключиться на мобильную версию

Как лучше обсудить зарплату на собеседовании

Не все знают, как правильно вести себя на собеседованиях. Особенно это касается рассмотрения размера заработной платы.
Часто желаемая зарплата необъективная - завышенная или заниженная
Часто желаемая зарплата необъективная - завышенная или заниженная
depositphotos.com

Большинство соискателей спокойно рассказывают об опыте работы, навыках, курсах для повышения квалификации. Однако не все могут спокойно обсудить размер зарплаты. Многие стесняются, им кажется, что компенсацию они выпрашивают. Об этом сообщает сайт по поиску возможностей rabota.ua.

Читай также: Эпатажное резюме: как составить и не переборщить с креативом

Основными причинами такой ситуации являются повышенная или заниженная самооценка. Например, человек хочет получать определенную сумму, просто потому что он так решил. Часто этим грешат вчерашние студенты, у которых нет понимания, за что платят деньги. Также иногда соискатели озвучивают низкую зарплату, несмотря на свой профессионализм. Потому что так оценивают себя вместо того, чтобы определить пользу своего труда для компании. Работодатели либо пугаются низкой “цены“ (для них это часто сигнал о непрофессионализме), либо берут такого специалиста и осознанно недоплачивают ему.

Как сформировать свою цену

Заработную плату платят за результат, который сотрудник приносит компании. Чтобы сформировать для себя заветную сумму, предлагается простой алгоритм.Сначала нужно проанализировать, какие зарплаты есть на рынке. После определить свой зарплатный минимум и максимум. 

Нужно ли указывать размер зарплаты в резюме

Читай также: Украинцы рассказали, нужен ли диплом для успешной карьеры

Однозначного ответа нет. Если для вас критична сумма, к примеру, 10 000 гривен, и вы не будете рассматривать предложения ниже - есть смысл ее указать в резюме. Тогда многие работодатели, у которых бюджет меньше, не будут вас беспокоить.

Если вы вывели для себя зарплатную “вилку“ и готовы отступать от желаемой суммы - можно не указывать. Тогда после вопроса рекрутера вы сможете назвать эту цифру и опустить ее, если компания не может дать вам такую зарплату.

Когда спрашивать о зарплате на собеседовании

Существует несколько подходов в обсуждении желаемой зарплаты: дождаться, когда спросят, и спросить самому. Первый вариант - более корректный подход. Принято, что менеджер по персоналу обсуждает с кандидатом зарплату при телефонном интервью или в конце первого интервью. Если же интервью подходит к концу, вам уже предложили задать свои вопросы, а разговор о деньгах еще не поднялся, лучше самостоятельно задать этот вопрос менеджеру по персоналу. 

Читай также: ТОП-5 главных плюсов официального трудоустройства

Также можно спросить о зарплате первым. Считается, что если соискатель первым заговорит о зарплате, то он может показаться человеком, которого волнуют только деньги, и не получить работу. Действительно, иногда такое случается. Поэтому в разговорах о ЗП важно учитывать все - и время, и формулировку.

Время. Спрашивать о зарплате принято в конце первого интервью. Почему не в начале? Потому что сначала работодатель оценивает вас, а потом уже вы - работодателя. Если завести разговор о деньгах в начале разговора, то сложится впечатление, что вам все равно, что делать, лишь бы платили.

Читай также: Названы самые высокооплачиваемые должности в Apple

Если для вас критично не тратить время на интервью и вы хотите узнать зарплату при телефонном общении, то в конце разговора вы можете сказать, что рассчитываете на ту или иную сумму, и спросить, насколько это реально. Часто работодатели не озвучивают зарплату, но могут сказать, укладываются пожелания в возможный бюджет.

Формулировка. Не стоит думать, что озвучив ожидаемый доход, вы как-то напугаете или шокируете рекрутера. Последние обсуждают зарплатные вопросы постоянно, и ваш вопрос не удивит их. Но выводы о вас как о кандидате сделают точно.

Плохие варианты:

- “А сколько платите?“

- “А что предлагаете?“

- “Какая у вас зарплата?“

Хорошие варианты:

- “Какая система мотивации предусмотрена на этой должности?“

- “Какая заработная плата предусмотрена на этой должности?“

Читай также: Кто в Украине получает больше всех

- “Я рассчитываю на (сумма). Насколько это возможно?“

Ранее были названы пять самых эффективных способов добиться повышения зарплаты

Смотри также - ТОП-5 самых востребованных профессий:

ТОП 5 Самых Востребованных Профессий
0:00 / 03:46

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь