Переключиться на мобильную версию

Когда и как нужно требовать повышения зарплаты

Часто бывает, что, имея одинаковую квалификацию, одни люди зарабатывают больше, а другие - меньше. Этот деликатный вопрос можно решить, если знать, как правильно вести переговоры.
Прибавку к зарплате нужно просить грамотно, и тогда все получится
Прибавку к зарплате нужно просить грамотно, и тогда все получится
depositphotos.com

Почему, имея одинаковую квалификацию, одни люди зарабатывают больше, а другие меньше? Все просто: многое зависит от умения договариваться. Наверное, это может прозвучать странно для тех, кто десятки раз отправлял резюме и не получил ни одного ответа, но работодатели тоже частенько жалуются на сложности в поиске сотрудников. Иногда они не могут закрыть свои вакансии месяцами. Об этом рассказывает в своем блоге директор по развитию Work.ua Сергей Марченко. 

Читай также: Как украинцы относятся к трудоголизму - опрос

Из-за проблем работодателей с поиском сотрудников, у соискателей появляются возможности увеличить свою заработную плату, о которых многие даже не подозревают. Большинство людей убеждены, что зарплата, указанная в вакансиях, окончательна и обсуждению не подлежит. Эксперт утверждает: это не совсем так.

Работодатели заинтересованы в кандидатах не меньше, чем вы в работе

Действительно, на производстве, в сельском хозяйстве, в бюджетных организациях ставки для сотрудников чаще всего одинаковы для всех, кто занимает такую же должность. В больших компаниях нет возможности индивидуально подходить к найму каждого сотрудника, поэтому там применяют фиксированные тарифные сетки и выйти за их рамки можно не всегда.

Читай также: В шаге от провала: как не испортить собеседование

Но в огромном количестве небольших и средних компаний зарплату определяет не тарифная сетка, а руководитель. Здесь всегда есть возможность для взаимовыгодного компромисса. Особенно, если работодатель долго ищет и не находит нужного сотрудника.

Важный момент: для компании отсутствие работника так же болезненно, как и отсутствие работы для человека. Это создает большие неудобства для бизнеса: повышенную нагрузку на других сотрудников, их недовольство, потерю качества обслуживания клиентов. Поэтому, как только на горизонте появляется стоящий кандидат, ему готовы идти на уступки.

Сделайте так, чтобы компания вас захотела

Итак, вы пошли на собеседование с твердой целью получить отличную, высокооплачиваемую работу. С чего начать? В первую очередь, постарайтесь не допустить распространенной ошибки. Не стоит даже поднимать тему увеличения предложенной заработной платы, пока работодатель не предложил вам работу. Пока вы едва знакомы и еще не стали для него ценным кандидатом, такие разговоры не имеют смысла. Вам, скорее всего, сразу откажут.

Читай также: Как будут регулироваться трудовые отношения в Украине

Совсем другое дело, когда вы прошли отбор и работодатель принял решение в вашу пользу. Что это значит? Получается, вы лучший среди многих других соискателей. Выбрав именно вас, работодатель признает вашу квалификацию высокой и верит, что вы принесете его компании пользу. Вы стали для него ценным. Он вас хочет. И это отличный повод для того, чтобы подкрепить высокую оценку вашего профессионализма такой же высокой заработной платой.

Большинство людей немного побаиваются организаций, видя солидный фасад и считая их чем-то незыблемым. На самом деле, любая организация - это люди. А с людьми можно и нужно говорить. Если вы хотите зарабатывать больше, чем указано в вакансии, на которую вы выиграли отбор, не бойтесь об этом сказать.

Как показывает практика, повысить предложенную зарплату на 10-20% вполне реально.

Диалог в вопросе оплаты труда вполне уместен. Работодатель вряд ли откажется от вас из-за того, что вы просите слишком многого. Даже если он не готов давать больше,то не отзовет свое первоначальное предложение и попытается с вами договориться.

Читай также: Как биоритмы влияют на рабочий график и продуктивность

Не редки случаи, когда ключевые сотрудники добиваются еще более существенных надбавок. Правда, чем больше вы хотите зарабатывать, тем меньше будут шансы сойтись в цене. Поэтому желательно заблаговременно объективно оценить свои возможности и подходить к торгам с работодателем взвешенно.

И, конечно же, лучше всего иметь не одно, а несколько предложений о работе. Если ежедневно отслеживать новые вакансии и отправлять на них резюме, это вполне реально. Тогда можно не беспокоиться об отказе и просить большего, имея в запасе еще несколько вариантов.

Однако если на собеседовании вы замечаете хотя бы одну из подозрительных ситуаций - лучше выйти из игры и не продолжать общение. 

Смотри также шуточное видео о том, что не нужно писать в резюме: 

Как правильно составить резюме
0:00 / 02:50

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  02.04.2017, 23:05
Оценка:  0
гость
полный бред
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь