Переключиться на мобильную версию

Как украинцу найти хорошую работу в Европе

Из-за резкого падения уровня жизни многие украинцы вынуждены искать лучшего за границей.
Несмотря на временную нестабильность, Европа считается самой желанной для многих мигрантов
Несмотря на временную нестабильность, Европа считается самой желанной для многих мигрантов
gettyimages.com

Принято считать, что в европейских странах большие возможности. Посетить хотя бы одну страну, хотят абсолютно все. А половина из них хотят остаться работать - тем более в связи со сложившейся ситуацией в Украине. Об этом сообщает hh.ua.

Документы для работы в Европе

Читай также: Кого ждут в Канаде: ТОП-10 самых востребованных профессий

В первую очередь, для работы в Европе нужны соответствующие документы, которые дают право длительное время находиться на территории европейской страны, и быть официально трудоустроенным. Конечно, находятся те, кто уезжает по туристической визе, потому что ее легче получить, и остаются в стране нелегалами. Но это нарушение закона, и может повлечь за собой ряд проблем и неприятностей. Поэтому если вы хотите спокойно работать и быть под защитой государства, то настоятельно рекомендуется оформлять именно рабочую визу. Для каждой страны пакет документов свой. Но основными являются - разрешение на работу и рабочая виза.

Рабочая виза

Данный документ выдается посольством на определенный период: полгода - год. Для того, чтобы ее оформить, нужно предоставить:

  • внутренний паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • справку о несудимости;
  • приглашение на работу от компании;
  • заполненные анкеты;
  • медицинская страховка;
  • оплата консульских сборов;
  • фотографии;
  • ксерокопии всех документов.

Этот список может меняться в зависимости от страны, в которую открываете визу. Важно учитывать то, что получение такого документа дело не быстрое и довольно сложное.

Основные причины отказа в получении визы:

  1. Работодатель не предоставил в посольство документы доказывающие, что нашёл подходящую кандидатуру с паспортом стран ЕС.
  2. Очень важным моментом является то, что многие страны Европы не предоставляют работу неквалифицированным специалистам. Поэтому если вы не являетесь обладателем диплома о высшем образовании, то шанс попасть на работу за границу снижается.
  3. Еще одним фактором влияющим на получение визы является ваша заработная плата. Она не должна быть ниже установленного правительством уровня для иностранцев.

Читай также: Работодатели США ежегодно повышают требования к соискателям

Поэтому лучше всего обратиться в специальные агентства, которые занимаются оформлением виз. Не стоит упускать также то, что разрешение на работу действительно только в той стране, в которой вы его получили. Например, польская виза не дает права на работу в Германии.

Также, для украинцев трудностью при устройстве на работу в Европе является языковой барьер. Практически все работодатели выставляют условие владения языком. Но есть специальности, в которых этот фактор не так уж и важен - это могут быть грузчики, дальнобойщики, строители, уборщики и прочие разнорабочие.

Работа за границей - где лучше можно устроиться?

Европа Европе рознь, поэтому при выборе страны для работы за границей нужно адекватно оценивать свои силы и возможности. В связи с высоким уровнем безработицы в некоторых странах Евросоюза, они совсем не принимают заграничных рабочих.

Испания

В выходные в Испании можно сходить на корриду
В выходные в Испании можно сходить на корриду
gettyimages.com

Это страна в которой показатель безработицы высокий и составляет порядка 20%. Но для украинцев возможна работа в этой стране в сфере IT-технологий, строительства и медицины. Работник должен владеть испанским и английским языками. Образование и опыт работы должны полностью соответствовать доступной должности. Никаких дополнительных документов, кроме разрешения и визы, на работу не требуется. Разрешение выдается на год, с возможностью продления. Средняя заработная плата для специалиста с дипломом составляет 1700 евро. Для неквалифицированных работников - 600 евро.

Великобритания

Англия известна хорошим пивом и захватывающими футбольными матчами
Англия известна хорошим пивом и захватывающими футбольными матчами
gettyimages.com

Читай также: Что делать, если обманул работодатель в Польше

Эта страна не славится безработицей, она составляет всего 4,9%. Великобритания - хороший вариант для украинцев добиться успеха и значительно повысить уровень дохода. Основным фактором, который влияет на получение рабочей визы является знание языка, которое должно быть подтверждено сертификатом. С помощью специального сервиса нужно подтвердить свою квалификацию, так как не все дипломы соответствуют требованиям британского законодательства.

Также, есть дополнительный пункт, который должен учесть работодатель. Существует своеобразная биржа, на которой размещается вакантное рабочее место и только если в течение 28 дней не находится “местная” подходящая кандидатура, работодатель может пригласить иностранца. Называется такая процедура Resident Labour Market Test. Средняя заработная плата здесь 2300 евро в месяц. Наиболее востребованные профессии - это финансисты, работники банковской сферы, программисты и врачи.

Литва

По сравнению с другими странами в Литве украинцам адаптироваться легче всего
По сравнению с другими странами в Литве украинцам адаптироваться легче всего
gettyimages.com

Читай также: ТОП-5 лучших стран для фрилансеров

В этой стране государство делает все для того, чтобы в первую очередь обеспечить работой местное население. Безработица составляет 8%. Но для жителей Украины в Литве найти работу не составит труда. Хорошим плюсом является то, что большая часть населения владеет русским и украинским языком. Поэтому адаптироваться будет легко. Для работы на территории Литвы необходимо получить разрешение как рабочему, так и работодателю. Компания, как и в Великобритании, должна предоставить документы на биржу труда, о том, что среди литовцев и других жителей Европы нет подходящей кандидатуры.

Разрешение на работу выдается не более чем на два года, с возможностью дальнейшего продления. Средняя заработная плата 580 евро. Наиболее востребованные профессии - это водители грузовых авто, строители, повара, менеджеры, инженеры и прочие. Помимо основных документов для получения рабочей визы, могут понадобиться биометрические данные например, отпечаток пальца.

Германия

Кроме украинцев в Германию стремятся попасть и арабы
Кроме украинцев в Германию стремятся попасть и арабы
gettyimages.com

Для Украинцев устроиться на работу в Германию довольно сложно. Сказывается высокая конкуренция. Уровень безработицы составляет всего 4%. Но если вы квалифицированный специалист в сфере информационных технологий, то получить высокооплачиваемую работу вполне реально. Для этого нужно получить разрешение на работу, а по приезду пройти обязательную регистрацию по месту жительства.

Германия выдает несколько видов разрешений на работу - общая занятость, специалист высокой квалификации, самозанятость. Идеальным вариантом будет получение Голубой карты ЕС. Для того, чтобы занимать хорошую должность, необходимо знание государственного языка. Без него вы будете низкоквалифицированным рабочим. Еще нужно обязательно подтвердить свой диплом. Для украинцев в 2017 году доступны такие вакансии, как IT - специалисты, банкиры, медицинские работники, преподаватели, няни и сиделки. Средняя зарплата 3500 евро.

Советы как найти работу в Европе

Читай также: Как устроиться на работу в Люксембурге

К поиску работы в Европе нужно отнестись максимально серьезно. Есть несколько советов, как правильно подбирать работу:

  1. Определитесь кем вы хотите работать. Будете ли вы квалифицированным специалистом или разнорабочим. Посмотрите в каких странах ваша желаемая профессия наиболее востребована. Адекватно оцените - потянете ли вы работу в чужой стране? Сможете преодолеть языковой барьер? Действительно ли вы хороший специалист, которого нет в Европе?
  2. Свой выбор нужно остановить на паре-тройке наиболее подходящих стран. Проведите их анализ. Составьте сравнительную характеристику заработной платы по отобранным вакансиям. Ознакомьтесь с пакетом документов, которые нужны для получения разрешения на работу и визы. Все ли у вас есть? Узнайте условия работы в разных странах.

Подберите для себя наиболее удобный вариант миграции. Это могут быть:

  1. Внутренние переводы международных компаний. Наиболее простой вариант получения должности в Европе
  2. Стажировка в европейских компаниях. После ее прохождения, шанс получить должность очень велик. Но в таком методе очень большая конкуренция
  3. Переезд высококвалифицированных специалистов. Если вы первоклассный специалист, то найти работу в Европе не составит труда.
  4. Дефицитные специалисты. В каждой стране есть такие должности и если вы имеете подходящее образование - вам будут рады.
  5. Сезонные работы. Тут нет возможности получить вид на жительство. Это работа временная, обычно 6 месяце. После этого вы обязаны покинуть страну.

Читай также: Как устроиться на работу в США

В поиске работы, главное вера в себя и свои силы. Для достижения хороших результатов не пытайтесь обойти закон, тем более в тех странах, в которых вы не местный житель.

Ранее сообщалось о ТОП-10 странах, в которых найти работу проще простого. Оказывается, напряженный период неопределенности на рынке труда подошел к концу. Многие компании в разных уголках мира готовы расширять штат.

Смотри также - Как найти хорошую работу в Германии:

Как найти хорошую работу в Германии
0:00 / 06:18

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Саид  (аноним)  18.05.2017, 16:56
Оценка:  0
Саид
Собственно даже два диплома загодя купил: врача и юриста, знаю что у них высокие заработки. Но... не получилось по диплому устроиться, вот и нанялся на село, собственно доволен, деньги хорошие, хотя и вкалываю. Когда есть время хожу на дискотэку. Теперь безвиз, хочу посмотреть остальную Европу
Саид  (аноним)  16.05.2017, 17:47
Оценка:  0
Саид
Купил диплом о высшем и уехал в Испанию, но пришлось работать на сельхозработах, со скотом, вкалываю, но и зарабатываю, жизнью доволен
Киевлянин  (аноним)  10.05.2017, 18:09
Оценка:  0
Киевлянин
Иначе Вы вызываете полную неразбериху. А лучше, пишите все в нетто. Т.к., например, в Дании Брутто огромные, а нетто хватает только на прожить: поесть, аренда жилья и без машины/путешествий.
Киевлянин  (аноним)  10.05.2017, 18:06
Оценка:  +1
Киевлянин
Господа комментаторы, а так же автор статьи. Прошу, пожалуйста, если Вы называете суммы, то указывайте это брутто или нетто. Например, гость 14:49 правильно подметил, хоть и ошибся с тарифом для профессоров (86к брутто в год, если не владеют своим гмбх или не шефарцты в униклиникумах).
гость  (аноним)  10.05.2017, 17:18
Оценка:  +1
гость
Я скажу откровенно,уехал год назад в Польшу,сейчас перебрался в Германию,работаю на ферме в пригороде Франкфурта,работу нашёл быстро,рабочие руки тут РЕАЛЬНО ценят,получаю больше 3200 евро,да надо вкалывать,целый день убирать из-под коров и т.п,НО,я здесь ЧЕЛОВЕК и плевал я на Петины З/П,АТО и т.п.!
гость  (аноним)  10.05.2017, 17:06
Оценка:  +1
гость
на самом деле,кто не вкурсе,всё к тому идёт что молодёжь за 5-10 лет выедет за бугор,останутся пенсионеры со своими проблемами,страну дограбят олигархи(лес уже вагонами вывозят),атошники на всё плюнут увидев что от их окопного патриотизма толку 0 и всё,стране АМБА!я лично свалил уже давно.не жалею.
гость  (аноним)  10.05.2017, 16:56
Оценка:  +1
гость
ТАК ЯСЕН ПЕНЬ,РЕБЯТА! НА УКРАИНЕ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ НЕТ НОРМАЛЬНЫХ З/П! ПОЭТОМУ КОНЕЧНО,НОГИ В РУКИ И ЗА БУГОР(ПО ВОЗМОЖНОСТИ)!А ТЕ КТО ПОБЕДНЕЕ-В ВОЕНКОМАТ И В АТО-ТАМ ХОТЬ ЧТО-ТО НА ВЫХОДЕ ПО ДЕНЬГАМ ПОЛУЧАЕТСЯ,УЧИТЫВАЯ ЧТО ПОТРОШЕНКО ИМ ТАМ ДОБАВИЛ КАКИЕ-ТО ГРОШИ И У ПРОСТОГО ПАРНЯ ИЗ СЕЛА НЕТ ВЫБОРА!!
гость  (аноним)  10.05.2017, 16:53
Оценка:  +1
гость
Не знаю, какая информация была у автора, но попасть в медицину в Испании - крайне сложно. Здесь и местным надо бешенные экзамены сдавать. И получить разрешение - это как раз сложнее всего.
гость  (аноним)  10.05.2017, 16:29
Оценка:  +2
гость
Два родича в ато,из сел,пошли туда,потому что не хотят в селе жить,а там квартиру пообещали.Плюс субсидии,и льготы.Там жуть в АТо,по рассказам.Завидовать нечему;(Но говорят одно:люли там НИЗАКОГо.Они хотят жить на своей земле спокойно,и врагами считают и украинцев,и россиян.Т.к. не прекращают войну
гость  (аноним)  10.05.2017, 15:55
Оценка:  +2
гость
гостю 15:06-та и ваще если ты,патриот свинорылой украинской власти думаешь шо если хлопцы едут на отот фронт в ато типа из-за патриотизма-ты глубоко ОШИБАЕШЬСЯ! потому как Петька добавил им там немного жалованье шоб типа не фыркали и шоб на стройке бетон не месить-лучше уж там в окопе!!!не веришь???
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь