Переключиться на мобильную версию

Как украинцу устроиться на работу в Болгарии

Болгария присоединилась к Евросоюзу в 2007 году.
В Болгарии хорошо не только работать, но и отдыхать
В Болгарии хорошо не только работать, но и отдыхать
wikimedia.org

Болгария все еще существенно отстает в развитии от большинства стран ЕС, но по сравнению с Украиной выглядит весьма состоятельно. Низкий по меркам ЕС уровень зарплат и качества жизни компенсируется стоимостью проживания. Болгары на повседневные расходы тратят в два раза меньше, чем жители Евросоюза в среднем. Об этом сообщает Hyser.

Читай также: Стало известно, в какой области Украины можно больше всего заработать

Уровень безработицы в Болгарии сейчас составляет 7,9%. В целом, это в пределах среднестатистического показателя по странам ЕС. В плане трудоустройства Болгарию не стоит рассматривать как место для быстрого заработка. На высокую заработную плату здесь могут рассчитывать только квалифицированные специалисты и айтишники.

Как трудоустроиться в Болгарии

Поскольку Болгария является членом ЕС, то жителям третьих стран необходимо для начала получить разрешение на работу. Правда, для представителей некоторых профессий существуют исключения. В частности, без разрешения могут работать:

  • сотрудники компаний, которые имеют болгарское представительство;
  • лица, которые получили долгосрочный ВНЖ или постоянно живут в стране;
  • члены совета директоров местных компаний, не работающие по договору;
  • члены семьи болгар и граждан ЕС;
  • беженцы и лица, которые прибыли в Болгарию по политическим причинам.

Все остальные случаи подразумевают предварительный поиск вакансии в Болгарии и получение разрешения на трудоустройство. Эта процедура предусматривает, что потенциальный трудовой мигрант договорится с болгарским работодателем, который затем обращается в локальное отделение Национального агентства занятости Болгарии с заявлением и всеми сопутствующими документами. Иностранному соискателю в этом случае нужно предоставить следующие документы:

  • копия загранпаспорта;
  • 3 цветные фотографии;
  • дипломы, которые доказывают наличие образования, и другие документы, подтверждающие опыт и квалификацию.

Читай также: Стало известно, как живется и работается украинцам в Китае

О всех остальных формальностях должен позаботиться работодатель. К примеру, нужно объяснить, почему компания привлекает иностранца. Для этого сначала необходимо доказать, что на местном рынке труда никто не откликнулся на вакансию. Национальное агентство занятости Болгарии принимает решение о выдаче разрешения на работу на протяжении месяца с момента поступления заявления. Далее трудовому мигранту необходимо оформить рабочую визу в Консульстве Болгарии в Украине.

Как правило, разрешение на работу предоставляют на срок до 1 года с опцией продления. При этом оно предусматривает трудоустройство только в компании, которая пригласила специалиста, и исключительно в указанной сфере деятельности. В течение трех месяцев после переезда в Болгарию нужно оформить ВНЖ.

Оформление рабочей визы

Чтобы легально трудоустроиться в Болгарии, нужно получить рабочую визу. Как правило, в болгарском Консульстве оформляют долгосрочную визу типа D, предоставляющую возможность длительного пребывания на территории государства.

Для оформления рабочей визы необходимо подать следующие документы:

  • анкета на получение визы;
  • загранпаспорт сроком действия как минимум 1,5 года;
  • 1 цветная фотография (3,5×4,5 см);
  • разрешение на работу и трудовой договор;
  • доказательство наличия средств, необходимых на пребывание в стране (примерно 1300 евро или 37 700 грн);
  • медицинская страховка с покрытием как минимум 30 тыс евро (870 тыс грн);
  • доказательство наличия места для проживания в Болгарии;
  • справка об отсутствии судимости.

Читай также: Как украинскому студенту получить грант на учебу за границей

Если у сотрудников Консульства возникнут определенные вопросы, они могут потребовать дополнительные документы. Обычно вопрос выдачи визы решается в течение 35 рабочих дней.

Доступные вакансии и уровень оплаты труда

По европейским меркам средняя зарплата в Болгарии считается одной из самых низких - примерно 380 евро (11 020 грн) в месяц. Но для украинских реалий это вполне приличная сумма. В Болгарии также действует минимальный уровень оплаты труда - 235 евро (6 815 грн). Работу следует прежде всего искать в городах с высокой экономической активностью - столичной Софии, а также Варне и Пловдиве.

Размер зарплат в Болгарии:

  • неквалифицированный труд (официанты, уборщицы, грузчики) - 250-300 евро (7250-8700 грн);
  • сфера развлечений и туризм - 350 евро (10 150 грн);
  • сельское хозяйство - 370 евро (10 730 грн);
  • строительство и рабочие на производстве - 380-400 евро (8700-11600 грн);
  • торговля и транспорт - 420-450 евро (12180-13050 грн);
  • образование и государственная служба - 450 евро (13 050 грн);
  • медицина и социальная сфера - 475 евро  (13 775 грн);
  • энергетика - 800 евро (23 200 грн);
  • финансовая сфера и страхование - 850 евро (24 650 грн);
  • отрасль IT - 1000-1100 евро (29 000-31 900 грн).

Читай также: Благодаря безвизовому режиму украинцы уедут работать в ЕС – мнение

Как можно увидеть, наиболее привлекательной для трудоустройства выглядит сфера IT, в которой предлагают достаточно приличный уровень оплаты. К тому же в Болгарии не хватает своих айтишников, поэтому местные компании приглашают зарубежных специалистов. Стоит нацеливаться на работу в международной компании, но для этого необходимо знать английский язык.

Невзирая на определенный спад промышленного производства, найти работу в Болгарии могут квалифицированные иностранцы с техническим образованием. К примеру, без проблем можно трудоустроиться в строительной отрасли и на производстве.

Где искать работу

Чаще всего в Болгарии ищут работу с помощью личных связей и знакомств. Таким образом, наличие в стране родственников или друзей существенно повышает ваши шансы на трудоустройство. Статистика говорит о том, что около 50% рабочих мест в Болгарии заполняются именно таким способом. Компаниям даже иногда не приходится размещать объявления о вакансии.

Если у вас нет знакомых в Болгарии, можно совершить туристический визит, чтобы совместить полезное с приятным. С одной стороны, вы сможете отдохнуть на курортах возле Черного моря, а с другой - попытаться завести полезные знакомства. К счастью, русскоязычных людей здесь довольно много. Впрочем, лучше ехать в страну хотя бы с минимальным знанием болгарского и английского языков.

Читай также: Как украинцу устроиться на работу в Австрии

Более сложный вариант - самостоятельный поиск работы в интернете. Для начала следует посетить официальный портал Национального агентства занятости Болгарии - az.government.bg. Искать актуальные вакансии можно и на международных сайтах поиска работы: careerjet.com или learn4good.com.

На портале yellowpages.bg можно подобрать для себя местное рекрутинговое агентство. Также здесь можно напрямую связаться с болгарской компанией. Не забывайте о возможностях профессиональной соцсети Linkedin, которая также может способствовать в поиске работы в Болгарии. Чтобы увеличить свои шансы, советуем использовать все эти сайты одновременно.

Ранее сообщалось о том, как украинцу найти хорошую работу в Европе.

Смотри также - Как найти хорошую работу в Германии:

Как найти хорошую работу в Германии
0:00 / 06:18

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Саид  (аноним)  30.06.2017, 22:15
Оценка:  0
Саид
Вариант с Болгарией неплохой! Все же думаю вперед, так сказать, навести мосты, сьезжу в Болгарию посмотреть, благо, безвиз есть! А там куда=нибудь и определюсь, может менеджером по клинингу, а может менеджером в поля, урожай собирать, скотину пасти
Мухтарский    27.06.2017, 17:27
Оценка:  0
Мухтарский
Как украинцу устроиться на работу в Болгарии,Польше,Венгрии,Франции,Г ермании...все прекрасно знают.Но лучше напишите как украинцу устроиться на работу в самой Украине.И не за мизерные 3-4 тысячи туалетных фантиков.под названием гривны,а хотя бы за 6-8 тысяч этих самых туалетных фантиков...
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь