Переключиться на мобильную версию

Стало известно, как живется и работается украинцам в Китае

Украинка с высшим образованием рассказала о трудоустройстве за рубежом.
На первый взгляд, Китай - волшебная и беззаботная страна
На первый взгляд, Китай - волшебная и беззаботная страна
gettyimages.com

Профессионалов из Украины сегодня можно встретить практически в любой стране мира. Речь идет о людях с высокопрофессиональными навыками, которые сумели найти применение своим знаниям за границей. Об этом сообщает Rabota.ua.

Читай также: Благодаря безвизовому режиму украинцы уедут работать в ЕС – мнение

В 2010 году после окончании Университета им. О. Гончара в Днепре Анна Пантюх отправилась в Китай изучать китайский язык. Там девушка познакомилась с китайцем, который выпускал журнал, связанный с шоу-бизнесом. Он предложил ей помогать ему -приглашать иностранных артистов в Китай. Эти артисты из разных стран, как правило, китайского не знали, поэтому нужен был сотрудник, который хорошо знал английский. Анна согласилась.

В журнале я работала год по рабочей визе. Чтобы ее получить, я прошла специальную комиссию и оформила необходимые документы. Но все же эту работу я считала временной, подходящей только для старта. После окончания курсов китайского языка при Китайском университете одного из крупнейших городов страны - Чунцин, я решила искать другую работу: разместила резюме на китайских сайтах поиска работы, после чего прошла ряд собеседований в китайские компании.

Девушка все таки получила работу переводчика/контент-менеджера в китайской компании Oconnect, которая занимается оптимизацией сайтов и мобильных приложений. Анна работала там два года, но ее не устраивали зарплата и ощущение, что уже некуда расти.

Если бы я жила дома, такой размеренный ритм был бы вполне приемлем. Но жить в другой стране ради застоя - какой в этом смысл?

Читай также: Как украинцу устроиться на работу в Австрии

Спустя месяц поисков меня пригласили на собеседование в компанию HR-посредников. Это был первый этап. Около часа мне задавали разные вопросы по резюме, о моих планах на будущее, об отношении к Китаю. Интервью я прошла успешно, и мне назначили собеседование в компании, где я работаю сейчас. Это государственная китайская компания - логистический порт железной дороги.

По правилам собеседование в компании должно проходить два дня. Но я тогда готовилась лететь в Украину, поэтому мне устроили 4-часовое собеседование в один день. Сначала был разговор с HR-ом, потом с руководителем HR-отдела, а далее - собеседование с генеральным директором. Мне объяснили, что это первая попытка госкомпании нанять иностранца, и что просто не будет.

По результатам собеседований мою кандидатуру одобрили. Затем прислали мне психологические тесты - думаю, они мало чем отличаются от европейских. Например, среди вопросов были такие: “На вечеринке вы будете в центре компании или молча пить?“, “Не кажется ли вам, что окружающие к вам несправедливы?“, “Вам больше нравится творческая работа или работа по четкому плану?“. Тесты я заполнила и вернулась в Украину. Но это было еще не все.

Читай также: Названы самые прибыльные профессии Украины

Компания проверяла данные обо мне на протяжении целого месяца. Такая щепетильность объясняется тем, что в Китае очень важен бэкграунд людей, работающих на государство. Насколько я знаю, HR-менеджеры ездили на мои прежние места работы, а также в университет, и собрали досье на меня. Только после этого всего мне сообщили, что я принята на работу, и начали оформлять визовые документы.

Литр молока в Китае обойдется 2-5 долл (52-130 грн), 1 кг свинины – 12 долл (312 грн), куриные крылья 5 долл (130 грн) за кг, 1 кг риса – 1 долл (26 грн)

Мои обязанности в компании на данный момент - административные. Например, сопровождение руководителей компании на международные мероприятия, где я самостоятельно ищу партнеров для компании и работаю в качестве переводчика китайский-английский-русский. 

В нашей компании есть отличная столовая, где готовят повара, которые до этого работали в пятизвездочных отелях. Они готовят как для работников, так и для гостей компании. Питание бесплатное. Сам подходишь и накладываешь, сколько хочешь. На обед обычно рис (обязательный в Китае гарнир), на выбор три мясных и три овощных блюда, суп. В частных компаниях все не так радостно: как правило, нет столовых.

Как получить разрешение на работу

Читай также:  Как украинцу найти хорошую работу в Европе

Получить разрешение на легальную работу в Китае сложно. Вы подаете большой пакет документов, где доказываете, что больше подходите на эту должность, чем китайцы.  Работа по другим типам виз, не по рабочей, считается нелегальной и карается штрафами и депортацией. Тем не менее, количество нелегально работающих граждан из СНГ в Китае сейчас просто пугает.

Китай - разный
Китай - разный
gettyimages.com

Нелегальную работу белому человеку получить в Китае несложно. Это модели, певцы, танцовщицы, учителя английского. Причем не нужно обладать модельной внешностью или педагогическим образованием. Достаточно быть белым и хотя бы немного симпатичным, и уже можно выйти на довольно приличную зарплату в 1000-2000 долл (26-52 тыс грн)в месяц. Но получить рабочую визу так не получится.

О специфике китайских собеседований

Читай также: ТОП-15 факторов, из-за которых вы можете остаться без работы

Китайцы скептически относятся к знаниям белых людей. Сейчас ночные клубы переполнены девушками из Украины или России, которые нелегально работают танцовщицами или моделями. Поэтому на собеседованиях может скложиться впечатление, что работодатель не читал резюме.

Зарплаты и стоимость жизни в разных частях Китая существенно отличаются. В Пекине, например, для нормальной жизни нужно будет не меньше 2000-3000 долл (52-78 тыс грн) в месяц, при том что 1000 долл (26 тыс грн) будет уходить на квартиру

Пройти собеседование иностранке проще, чем китаянке. Для граждан Китая работу в госкомпании можно получить часто только после участия в экзамене, где на одно место может претендовать более 400 человек. Иностранцам платят в 2-3 раза выше, чем китайцам. Часто могут нанять двоих китайцев, а не одного белого, хотя бы потому что им двоим придется платить меньше.

При трудоустройстве в Китае огромное значение имеет то, какое впечатление соискатель  произведет на главного управляющего компании.  Идеальный соискатель в китайском понимании - это позитивный и красивый. Китайцы - лукисты (от англ look - ред), и между не очень красивым и очень квалифицированным претендентом и не очень квалифицированным, но красивым, выберут второго. Потому что красивый все может выучить, а некрасивый будет отрицательно влиять на имидж компании.

О работе в государственной компании

Читай также: Кого ждут в Канаде: ТОП-10 самых востребованных профессий

Китайцы очень любят собрания и проводят их практически каждый день. Никакой цели, кроме “сплотить дух работников“, в них нет.  В первые дни на работе поражает то, что все сотрудники в обед спят, уткнувшись лицом в стол.  В некоторых китайских компаниях довольно жесткий контроль посещаемости. Например,  приход и уход с работы отмечался отпечатком пальца на специальном датчике, а опоздания на 1-2 минуты заносились в систему.

О китайском застолье как способе ведения бизнеса

Для китайцев сесть за стол и выпить китайской водки - это способ заручиться вашей поддержкой в бизнесе. Это актуально как для мелких предпринимателей, так и для крупных. Для нас, украинцев, проще провести переговоры и разойтись, чем каждый день есть с незнакомыми людьми, делая вид, что мы друзья.

Бизнес и переговоры в Китае вращаются вокруг застолья.
Бизнес и переговоры в Китае вращаются вокруг застолья.
gettyimages.com

Если вы были на деловой встрече, а потом вас ведут на ужин - отказываться нельзя. На ужине вас, скорее всего, посадят на такое место, чтобы вы сидели лицом к входу в помещение. В Китае это считают самым почетным местом, так что не стоит пытаться пересесть на другое. И наоборот: если вы секретарь и ужинаете с директором, то точно не стоит садиться на место лицом к двери - оно не для вас.

Об отношении к иностранцам

Читай также: ТОП-10 стран, в которых найти работу проще простого

Построить карьеру в китайской компании кажется нереальным. В лучшем случае можно дойти до среднего звена, но только при условии, что ваши подчиненные - тоже иностранцы. Высшие руководящие должности всегда остаются за китайцами. Интегрироваться по-настоящему в китайское общество  невозможно.  В глазах китайцев белые - загадочные инопланетяне, которые едят на обед стейки, говорят только по-английски и слушают Джастина Бибера. Очень сложно пробиться сквозь стереотипы и доказать, что ты в принципе почти такой же, как они. Хотя отличия есть, конечно.

О китайцах

Китайцы - оптимисты. Обычно, когда друзья встречаются, то никто о плохом не говорит. Китайцы не жалуются, смотрят на все с позитивом. Политику тут вообще не обсуждают. С другой стороны, китайцы - материалисты. Кроме денег, квартир и машин их особо ничего не интересует. Не проявлять меркантилизм в Китае - ненормально, на вас будут смотреть как на человека с большими странностями. Китайцы ничего не делают просто так, и вы им интересны ровно настолько, насколько полезны.

Читай также: Работодатели США ежегодно повышают требования к соискателям

Большая разница между украинцами и китайцами - это отношение китайских мужчин к детям. Они все хотят детей! При разводе ребенок в 60% случаев останется с отцом. Религии в Китае нет, и проводить религиозные ритуалы и втягивать людей в какую-либо религию запрещено на законодательном уровне.  Компартия и партбилеты все еще существуют. 

О меркантильности в китайском менталитете

Главная национальная особенность китайцев - меркантильность. Будьте готовы к тому, что любой человек, который хочет стать вашим другом, сначала задаст вам вопросы о вашем финансовом статусе. Он захочет прикинуть, в одной ли вы социальной группе или выше по статусу. Если нет, то вам сразу признаются, что общаться смысла нет. Китайца вы больше не увидите.

Проявлять явную расчетливость по отношению к другим людям в нашей культуре постыдно, а в Китае - вполне приемлемо и не порицается.  В Китае считается нормальным, когда девушка и парень впервые идут на свидание и девушка спросит парня, есть ли у него квартира, машина, какова его зарплата и перспективы повышения. Парень ответит, и это будет нормальный диалог. Иногда на такие встречи берут еще сестер и братьев, которые могут задать эти вопросы и по результатам сказать, мол, ты не пара моей сестре, мы уходим.

О китайском мегаполисе, экологии и уровне жизни

Читай также: Что делать, если обманул работодатель в Польше

Чунцин - одна из самых густонаселенных точек земного шара. На территории города и районов в городском подчинении проживает больше 36 миллионов человек! Город чистый, современный, благоустроенный. Но, как говорят китайцы, главная беда Китая - китайцы. Людей слишком много: выйдешь на улицу и видишь только макушки, даже дороги не видно. Воздух в Чунцине еще более-менее нормальный, в отличие от остального Китая, который не может похвастаться хорошей экологией. Заводы и производства, кроме экономического роста, имеют и обратную сторону.

В Китае действительно плохая экология
В Китае действительно плохая экология
gettyimages.com

Зарплаты и цены в Китае

Зарплаты и стоимость жизни в разных частях Китая существенно отличаются. В Пекине, например, для нормальной жизни нужно будет не меньше 2000-3000 долл (52-78 тыс грн) в месяц, при том что 1000 долл (26 тыс грн) будет уходить на квартиру. В регионе, где живу я, 1000-2000 (26052 тыс грн) более чем достаточно. В государственном секторе, если ты не на руководящей должности, то зарплата в пределах 700-1000 долл (18026 тыс грн).

Стоимость аренды жилья также зависит от города. В Пекине съем маленькой квартиры в пригороде будет стоить около 800 долл (около 21 тыс грн) в месяц. Такая же квартира на окраине Чунцина, где живу я, обходится в 100 долл (2600 грн). Коммунальные услуги - газ, вода, электроэнергия, уборка территории и интернет обходятся около 150 долл (3900 грн) на одного человека в месяц.

Читай также: ТОП-5 лучших стран для фрилансеров

В Китае замечательно себя чувствуют пенсионеры. Тут очень активные старики, которые танцуют по вечерам на площадях и занимаются в парках тайцзицюань (китайская оздоровительная гимнастика). Налоги в Китае взимаются по прогрессивной шкале и зависят от уровня дохода. Также для китайцев есть такое понятие как минимальная зарплата в 450 долл  (11 700 грн), с которой налог вообще не платят.

Китайским пенсионерам живется неплохо
Китайским пенсионерам живется неплохо
gettyimages.com

Пройти собеседование иностранке проще, чем китаянке

Продукты в Китае дорогие и неважного качества. Украина в плане питания - просто рай по сравнению с КНР, так как продукты у нас намного вкуснее и дешевле. Литр молока в Китае обойдется 2-5 долл (52-130 грн), 1 кг свинины – 12 долл (312 грн), куриные крылья 5 долл (130 грн) за кг, 1 кг риса – 1 долл (26 грн). Яблоки – 3 долл (78 грн), бананы – 2 долл (52 грн).

Отдых ничем особо интересным не отличается: китайцы очень любят ходить, есть, посещать кино или игровые автоматы. Еще я хожу в спортзал по мере сил, но это уже сомнительное удовольствие. По приезду было интересно везде ходить, но сейчас я уже привыкла и все видела, потому ритм жизни мало отличается от того, как если бы я ходила на работу в Днепре. Просто “декорации“ другие.

Отдых у китайцев аналогичен европейскому
Отдых у китайцев аналогичен европейскому
gettyimages.com

Ранее сообщалось о том, что украинские абитуриенты будут судиться с вузами.

Смотри также - Работа в Китае:

Работа в Китае
0:00 / 11:38

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Саид  (аноним)  30.06.2017, 22:22
Оценка:  0
Саид
Как человек не первой молодости, поеду в Китай пенсионером: буду себе танцевать по вечерам на площадях и заниматься в парках тайцзицюань! Все же Китай не рашка, а культурная страна!
гость  (аноним)  25.06.2017, 10:03
Оценка:  0
гость
Китай это та же Россия,помойка.
зорький    24.06.2017, 22:46
Оценка:  +1
зорький
Бред. Меняют шило на мыло. Китай - дно! Если у тебя нет навыков то ты там ничего хорошего не получишь в плане финансов другое дело, что какой-то посудомойка в Швеции зарабатывает баснословные деньги.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь