Переключиться на мобильную версию

Как украинцам уехать на работу в Грецию

Несмотря на то, что Греция продолжает бороться с последствиями экономического кризиса, эта страна остается привлекательной для многих трудовых мигрантов.
Проще всего найти работу туристической или аграрной отраслях
Проще всего найти работу туристической или аграрной отраслях
depositphotos.com

Пик кризиса в Греции пришелся на середину 2015 года, но благодаря помощи Евросоюза и МВФ правительству удалось стабилизировать ситуацию и уберечь финансовую систему страны от коллапса. Греция продолжает быть членом еврозоны, экономика страны демонстрирует признаки восстановления. Так что трудоустройство в Греции - это довольно неплохой вариант для тех, кто ищет работу за границей, пишет Hyser.

Читай также: Как украинцу найти работу в Аргентине

Статистика говорит о том, что примерно 20% рабочей силы в стране составляют иммигранты. Как правило, они заняты в аграрной и туристической отраслях, строительстве, а также других видах неквалифицированного труда. В то же время устроиться на престижную работу с высоким уровнем оплаты труда в Греции довольно сложно.

В текущем году уровень безработицы в стране составляет 21,7%. Это много по меркам ЕС, но все же на 1,8% меньше, чем в 2016 году.

Уровень безработицы в Греции постепенно уменьшается
Уровень безработицы в Греции постепенно уменьшается
depositphotos.com

Примерно 20% ВВП Греции обеспечивает туристическая отрасль. Благодаря богатой истории, удачному географическому расположению и красивой природе страна ежегодно привлекает большое количество туристов. Именно в сфере туризма и следует прежде всего искать вакансии украинцам, желающим найти работу в Греции.

Как трудоустроиться в Греции

Трудоустройство в Греции происходит по тем самых механизмам, что и в большинстве стран Евросоюза. Важно найти легальную работу, ведь в противном случае вам может грозить большой штраф, депортация и даже арест.

Процесс трудоустройства в Греции подразумевает такие этапы:

  • поиск вакансии в местной компании и заключение контракта;
  • выдача разрешения на работу иностранцу Управлением труда Греции (за это отвечает компания-работодатель);
  • оформление долгосрочной визы типа D в Консульстве Греции в своей стране;
  • въезд на территорию Греции и получение вида на жительство (ВНЖ) с правом трудоустройства.

Главным этапом является поиск работодателя в Греции. Здесь вам придется выдержать конкуренцию не только со стороны примерно 4,8 млн человек, которые являются рабочей силой в стране с 10-миллионным населением, но и со стороны жителей других стран Евросоюза. Компании могут приглашать иностранцев только в том случае, если не найдут претендентов на должность на местном и европейском рынке труда.

Читай также: Польша изменила условия труда для украинских заробитчан

Если вам удастся договориться с греческим работодателем и получить разрешение на работу, дальше необходимо обратиться в Консульство Греции для получения визы. Она предоставит возможность находиться на территории Греции более 90 дней. Для получения визы нужно предоставить действующий загранпаспорт, трудовой договор, медицинскую страховку и справку об отсутствии судимости. Стоит уточнить список документов непосредственно в Консульстве.

Получить визу можно в Консульстве Греции
Получить визу можно в Консульстве Греции
depositphotos.com

После приезда в Грецию необходимо получить персональный идентификационный код и номер социального страхования. В течение месяца вы должны подать заявление в местное отделение полиции или муниципалитет с просьбой предоставить ВНЖ. Лучше сделать это как можно быстрее, поскольку процесс получения ВНЖ может затянуться на полгода.

Срок действия ВНЖ составляет от 1 года до 5 лет. Трудовой мигрант получает право на смену работодателя только после 12 месяцев постоянной работы. Отметим, что процедура получения греческого гражданства по натурализации является одной из самых сложных в Европе. Чтобы получить его при отсутствии крупных инвестиций в местную экономику и личной недвижимости в стране, необходимо в течение 12 лет непрерывно жить на территории государства.

Актуальные вакансии и уровень оплаты труда в Греции

Естественно, из-за экономического кризиса пострадал греческий рынок труда, а заработные платы перестали расти. Но после прохождения пика кризиса зарплаты только за прошлый года увеличились примерно на 15-20%. На данный момент средняя зарплата в Греции после вычета налогов составляет около 950 евро в месяц.

Читай также: Сколько украинцев хотело бы работать в Европе – результаты опроса

Также в стране есть фиксированная минимальная зарплата - 683,76 евро. Этот показатель может колебаться в зависимости от профессии и возраста. Греция является единственной страной Евросоюза, которая уменьшила минимальную зарплату по сравнению с 2008 годом. Вместе с тем минимальный оклад в Греции по-прежнему выше, чем в некоторых других странах Евросоюза, к примеру, Польше и Чехии.

Минимальная зарплата в Греции составляет 683,76 евро
Минимальная зарплата в Греции составляет 683,76 евро
depositphotos.com

Самыми доступными сферами экономики с точки зрения трудоустройства для украинцев являются туристическая и аграрная отрасли. В большинстве случаев речь идет о временной работе.

В туристической сфере требуются гиды, официанты, бармены, аниматоры, помощники поваров и т.д. В сельском хозяйстве существует спрос на сборщиков урожая. Платят за такую работу до 1000 евро в месяц, средняя зарплата составляет примерно 500-600 евро.

Существует спрос и на другие виды неквалифицированного труда. Имеют хорошие шансы на трудоустройство грузчики, няни, домработницы и сиделки. Мужчины могут трудоустроиться на рабочие специальности, подразумевающие физические нагрузки. Например, в Греции могут найти работу строители, правда, им приходится конкурировать с рабочими из стран Восточной Европы, входящих в ЕС. Довольно часто местные компании предлагают нелегальную работу, поэтому нужно быть бдительными.

Квалифицированным специалистам найти работу сложнее. Многие сферы труда по-прежнему переживают спад. К примеру, почти нереально устроиться квалифицированным специалистам в области судостроения. Единственный вариант - трудоустройство в международной компании. Здесь понадобится знание иностранных языков, опыт работы и соответствующая квалификация. В этом контексте рассчитывать на работу в Греции могут инженеры и программисты.

Где искать работу в Греции

Читай также: Работа в Европе: как безвиз повлияет на трудовую миграцию

Перед тем как приступать к поиску работы, убедитесь, что у вас есть должные языковые навыки. Вы должны владеть английским и хотя бы азами греческого. Преимуществом будет знание французского, итальянского и немецкого. Легально работать без знания языка в стране, где почти четверть трудоспособных жителей являются безработными, - это что-то из области фантастики.

Искать работу в Греции проще вдвоем
Искать работу в Греции проще вдвоем
depositphotos.com

Важно также, чтобы ваша квалификация была признанной в Греции. Некоторые профессии в стране, к примеру, медицинские, регулируются. Свою квалификацию необходимо подтверждать. Дополнительные преимущества получают иностранцы, у которых есть диплом греческого вуза.

Поиск подходящей вакансии в Греции можно начать с туристической поездки в эту страну. Это позволит вам совместить приятное с полезным: пока вы будете отдыхать, можно одновременно общаться с представителями местных компаний.

Кроме того, советуем регулярно просматривать вакансии на популярных греческих порталах для трудоустройства. Есть смысл следить за сайтами местных печатных изданий, где работодатели тоже размещают объявления.

Читай также: Украинцы массово бегут на нелегальные заработки за рубеж

Если у вас есть уверенность в том, что вы являетесь первоклассным специалистом в своей сфере, можете связаться непосредственно с работодателем. Чтобы найти подходящую компанию, посетите портал xo.gr. Если вы не сможете найти работу самостоятельно, стоит обратиться за помощью к кадровым агентствам.

Ранее сообщалось о том, как украинцу устроиться на работу в Болгарии.

Смотри также - Как найти работу в Греции:

Как найти работу в Греции
0:00 / 13:03

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Педро Зурита  (аноним)  09.09.2017, 17:25
Оценка:  0
Педро Зурита
Автор статьи НИЧЕГО не знает о работе в Греции. Какая минималка?! Какие 1000 евро в месяц! Я в Греции был неоднократно. Ситуацию знаю изнутри.1000 евро для грека - это сегодня не зарплата, а мечта. Мужчин из Украины в Греции вообще нет, т.к. з/п в 450 евро никого не интересует. Лучше в Польшу.
гость  (аноним)  22.08.2017, 09:16
Оценка:  0
гость
Автор статьи видел цены в Греции? На комуналку, транспорт, еду. Бедным грекам с зарплатой 950 евро живется в разы хуже, чем украинцам с зарплатой 7000 гривен. 950 евро - хорошая зарплата, если жить там у друзей, ходить на работу пешком и кушать с родительского огорода. иначе там 950 евро - ничто.
гость  (аноним)  22.08.2017, 07:13
Оценка:  0
гость
Граждане бывшей высокоразвитой индустриальной ,самой большой страны Европы должны на полусогнутых ползти на работу к ленивым потомкам овце.бам,пардон пастухам.Позорище.Власть быдло,народ мусор.Так и дальше будет пока не очнутся.
гость  (аноним)  22.08.2017, 01:04
Оценка:  0
гость
Это позор для страны, если её граждане вынуждены скитаться по миру в поисках пропитания в качестве рабов, выполняя самую грязную и низкооплачиваемую работу.
гость  (аноним)  22.08.2017, 00:55
Оценка:  0
гость
Работа в сфере туризма в Греции для украинцев - это работа посудомойкой в отеле с 6 утра до 11 ночи без выходных за 400 или 500 евро в месяц, либо работа уборщицей в отеле, либо работа дворником в отеле за минимальную по европейским меркам зарплату, которая всё равно выше чем в нищей Украине.
гость  (аноним)  22.08.2017, 00:43
Оценка:  0
гость
Все хотят поехать на работу в Европу, потому что в Украине большинство людей не в состоянии заработать деньги на пропитание, но на самом деле они там на хрен никому не нужны, потому что в Европе полно своих безработных. Их могут взять только на самую грязную и низкооплачиваемую работу.
гость  (аноним)  21.08.2017, 20:46
Оценка:  0
гость
Где статья, о том как поумнеть , перестать валить все беды на всех и начать отстраивать свою страну, выгнав воров за её пределы, ГДЕ????
гость  (аноним)  21.08.2017, 20:12
Оценка:  0
гость
Охрененно полезная статья! Сразу на п.1 "поиск вакансии в местной компании и заключение контракта" история заканчивается, как и в любом другом случае. А еще добавить знание греческого, так вообще легче в НАСА устроиться на вакансию Man in black
SHVU 25  (аноним)  21.08.2017, 19:20
Оценка:  0
SHVU 25
Ну что сказать -в перед , и будет как Польше!!! Наши траллейбусники туда поехали и через 3 недели После возвращения устроились обратно в Куреневское Депо.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь