Переключиться на мобильную версию

Кому, где и почему задерживают зарплаты – инфографика

Всеукраинский долг по выплате зарплат составляет около 2,5 миллиардов гривен.
За невыплату зарплаты предусмотрена ответственность
За невыплату зарплаты предусмотрена ответственность
depositphotos.com

Долги по зарплатам украин­цев продолжают расти. В государственном и частном секторе с начала года задолженность выросла на 38% (на 700 млн грн) и составляет уже почти 2,5 млрд грн. Об этом говорят данные Госстатистики и исследования Экономического дискуссионного клуба (ЭДК). Эксперты говорят, что задолженность будет расти, а часть работников своих денег никогда не получит из-за истечения срока давности, пишет Сегодня.

Цифры

Читай также: Украинцам массово задерживают зарплаты

Как видно из инфографики, 76% невыплат приходится на промышленность и лишь 24% - на остальные сферы. При этом из почти 2,5 млрд грн 1,34 млрд (54%) приходятся на работающие структуры, а 46% - на предприятия-банкроты и экономически неактивные (то есть те, которые не ведут деятельности).

По сравнению с прошлым годом, стали лучше выплачивать на работающих предприятиях, где долги по сравнению с тремя кварталами 2016 г. уменьшились на 11,7%. Увы, это не смогло снизить общую сумму долга по стране, так как задолженность по неработающим предприятиям увеличилась в 8 раз - с 2,1% до 16,1%.

Где хуже всего платят зарплату
Где хуже всего платят зарплату
segodnya.ua

По регионам самые большие суммы долгов в восточных, промышленных и самых населенных областях, затронутых войной: это Луганская - 531,8 млн грн, Донецкая - 508,6 млн грн долгов. Лучше всего ситуация в аграрных и малонаселенных Закарпатской и Черновицкой областях - там не выплатили за 2017-й всего 2,5 и 2 млн грн соответственно. Но при этом на Буковине весь долг приходится на работающие предприятия, на Закарпатье такого долга - 80%.

Эксперты

Президент Украналитцентра Александр Охрименко объясняет огромные долги в промышленности тем, что на заводах зарплаты официальные, а в большинстве других сфер (торговля, сервис, частично банки, операции с недвижимостью) большую часть заработанного платят “в конверте“.

Читай также: Стоп, штраф: как в Украине наказывают недобросовестных работодателей

“Многие комбинаты, машиностроительные заводы из-за боев стоят или работают не на полную мощность, отсюда рост задолженности, - говорит Охрименко. - Есть большие долги и по “конвертам“, но статистика их не учитывает“.

По словам эксперта ЭДК Юрия Турянского, значительное снижение задолженности в январе 2017-го (на 213 млн грн, или на 10,6%) было ситуативным. Оно повторяется ежегодно, так как заканчивается бюджетный год, и предприятия по максимуму рассчитываются с долгами за счет прибыли и дивидендов.

“С февраля снова начался рост, вызванный не только финансовой несостоятельностью, но и ростом минимальной зарплаты вдвое - с 1600 до 3200 грн. Во многих структурах, прежде всего в госсекторе, ее начислили, но выплачивают не полностью из-за задержек с финансированием“, - разъяснил Турянский.

Однако эксперты уверены, что если государству удастся достигнуть заложенного в бюджете роста ВВП до 3%, ситуация может улучшиться.

Деньги через суд и срок давности

За невыплату зарплаты для руководителей предприятий предусмотрена ответственность от административной (выговор, штраф 510-1700 грн за задержку или неполную выдачу) до уголовной (штраф от 8500 до 22 500 грн, при умышленной невыплате либо растрате “зарплатных“ денег - 3-5 лет тюрьмы).

Увы, по словам юриста Владимира Столитнего, эти меры на практике почти не работают.

Читай также: Как простому украинцу выбить долги по зарплате

“Доказать, что шеф сознательно не платил зарплату, и посадить его в тюрьму малореально. Обычно люди отсуживают свои заработки, но часто получить деньги сложно, особенно если предприятие - банкрот. Также есть срок исковой давности - 3 года, потом заработанное пропадает“, - разъяснил нам Столитний.

По словам Турянского, еще один источник погашения долгов работникам предприятий-банкротов через суд - средства, вырученные от продажи их имущества. Но низкая ликвидность такого имущества не всегда позволяет рассчитаться с работниками.

Ранее сообщалось о том, кто из министров больше всего заработал в 2016 году. При этом самым богатым министром оказалась Ульяна Супрун.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь