Переключиться на мобильную версию

Как украинкам защититься от сексуального домогательства на работе

Суды практически никогда у нас не становятся на сторону женщин.
Многие украинки боятся осуждения, так как в обществе принято - во всем виновата женщина, спровоцировала
Многие украинки боятся осуждения, так как в обществе принято - во всем виновата женщина, спровоцировала
depositphotos.com

То, за что в Америке люди лишаются карьеры, в Украине считают мелкими шалостями. А сами украинки практически не жалуются на домогательства. Причина - придется долго доказывать, что имел в виду мужчина, хлопая вас по коленке. А в судах, по словам юристов, подобные иски перспективы почти не имеют.

Статья есть, но...

Читай также: Марихуана, проституция и воздух: куда инвестируют криптовалютчики

“За домогательство есть статья Уголовного кодекса, но на практике я ни разу не слышал, чтобы по ней открывали дела. Не пишут у нас заявления, если в метро потрогали или начальник на кофе звал в нерабочее время. Вы же не путайте американское общество и славян, у нас разный менталитет, разные взгляды на жизнь“, - говорит спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

Да и суды практически никогда у нас не становятся на сторону женщин. Например, на начальника Попаснянского райотдела ГСЧС в Луганской области подали иск в суд за сексуальные домогательства и неприличные предложения. Но суд состава преступления в действиях начальника не увидел, да еще постановил возместить судебный сбор (1232 гривны).

Юристы говорят, причина в том, что в законе нет конкретной формулировки о домогательстве. Киевлянка Юлия С рассказала, как работая в одном из столичных отелей бизнес-класса, лишилась места администратора ресепшена из-за недвусмысленных “ухаживаний“ директора отеля и его сына.

“Сначала директор просто комплименты делал, потом премию выписал, но у нас тогда несколько человек уволились и действительно приходилось работать в две смены. Спустя какое-то время меня под отелем стал встречать его сын, провожал до парковки, приносил шоколадки. А как-то раз мы ехали в лифте, он пробовал прижиматься ко мне. В тот же вечер полез целоваться, в коридоре отеля. Через пару дней директор пришел и сказал написать заявление, потому что я соблазнила его сына и из-за меня может разрушиться его благополучная семья“.

Юлия обратилась с заявлением в Печерский райотдел, но там его не приняли за отсутствие доказательств. Без записей видеокамер отеля, где было бы видно, что сын директора позволил себе лишнее, открыть производство нельзя.

Боятся осуждения

“У нас есть уголовная ответственность за принуждение к сексуальным отношениям, а за просто предложение заняться сексом ответственности нет. Вот, например, выдержка из одного судебного решения по данному поводу.

Читай также: Украинцам могут ужесточить трудовые полномочия

“Объективной стороной преступления, предусмотренного ч 1 ст 154 УК Украины является принуждение женщины к половой связи. Принуждение - это противоправное влияние на женщину, выраженное в угрозе осуществить действия, которые ухудшат состояние потерпевшей. Угроза должна быть реальной. Одно только предложение вступить с руководителем в половую связь, адресованное подчиненной, не образует состава преступления“. Суд этим и руководствовался в случае, где руководитель даже признал, что склонял подчиненную к интимным отношениям, однако сказал, что рассчитывал на длительные отношения. Этим же он объяснил и свои неформальные визиты к ней в вечернее время, встречи в определенных заведениях отдыха, общение по телефону и в служебном кабинете. Суд в этом не нашел состава преступления“, - объяснил  адвокат Валерий Пономаренко.

Нежелание женщин идти в полицию и защищать свою честь психологи объясняют разностью ценностей и жизненных принципов в украинском и американском обществах.

“В Америке - культ ценностей здорового общества, там ты им либо следуешь, либо иди в тень. У нас же пропагандируется культура насилия. У нас разрешено быть жестоким, в обществе культивируется комплекс жертвы“, - считает психолог из Одессы Мария Фабричева.

И это еще популярная отговорка: мол, женщина сама провокатор - не так одета, вызывающе накрашена. А с заявлениями не идут, потому что оно чаще всего попадает именно на стол к мужчине - психолог Мария Фабричева

Интим предлагать

А в отношениях работодатель - подчиненная иногда доходит до абсурда. На своей странице в Facebook Анна Мартынова показала переписку с якобы представителем крупной компании. Работодатель предлагал оформление по КЗоТу, зарплату в 46 тысяч и полный соцпакет. От девушки требовались коммуникабельность и готовность к интимным отношениям с боссом.

Читай также: Украинок соблазняют высокими зарплатами за работу на диване

 “Корпоративная культура бывает разной. И есть те компании, у кого интим строго под запретом, философия секс-офф, а за неуставные отношения увольняют. А есть те, где философия “мейби секс“, - рассказала HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Кстати, по ее словам, если вам предложили интим прямо на собеседовании, не спешите отказываться, это может быть стресс-тест: “Это хорошая практика, но в Украине она не очень распространена“.

Ранее сообщалось о том, как безвиз поменял жизнь заробитчан.

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
секс маниак  (аноним)  21.11.2017, 21:06
Оценка:  0
секс маниак
орит.
секс маниак  (аноним)  21.11.2017, 21:06
Оценка:  0
секс маниак
да кто их домогается....Господи. да они сами выбирают-кому дать . а кому нет.и никаким насилием или цветами-деньгами их не принудишь.Это же самки-дают тому самцу. который пахнет. а у баб нюх тонкий.Вот и вся их блядская психология.бегут как собачонка к кобелю, когда сзади манушка красным семафором г
гость  (аноним)  18.11.2017, 15:01
Оценка:  0
гость
на работе надо работать. а не домагаться
афанасий  (аноним)  17.11.2017, 18:11
Оценка:  0
афанасий
100000000!
гость  (аноним)  12.11.2017, 20:28
Оценка:  0
гость
ть. потом не отмажешься.ну их накуй-в кулачок подергал-и все.и бабы не надо.от них тока болезни-трихомонады с триппером.Лечись потом.а у баб это часто бессимптомно.
гость  (аноним)  12.11.2017, 20:27
Оценка:  0
гость
так бабы хотят трахаться больше . чем мужики.мужик спустил-и отдыхает нек.время. а баба хочет всегда и побольше.А кули ей-сделала "ножницы" и лежи наслаждайся, а мужику вкалывать как пахарю. еще и бабки ей плати.а могут и выебнуться-в полицию накатать-мол без согласия . туда-сюда. там. платье порват
имхо  (аноним)  07.11.2017, 22:27
Оценка:  0
имхо
как поручик Ржевский-предложи 10 бабам пое...ся- 9 откажут. а 10-я -согласится. и так каждый день по свежей бабе.оч.просто.Советую.
склифософский  (аноним)  07.11.2017, 18:48
Оценка:  0
склифософский
ну так все ж медсестры бляди априори.Не стоит заводить длительных отношений на работе-это ни к чему хорошему не приведет.Вот и у вас-результат налицо...а другому . наверное в Шкоде давала и в ротик с нашим удовольствием брала.Бабы-они такие. инопланетянки...
врачек  (аноним)  06.11.2017, 22:46
Оценка:  0
врачек
работал с одной медсестрой. разведенка. была любовь по полной программе,закончилось тем. что освободилось место в более денежном кабинете-пошла к главному-сказала. что я пристаю. дала конверт с деньгами.Вот такие . плят. медсестры.Самое смешное -так и не дала."а вы говорите-не может быть..."
гость  (аноним)  03.11.2017, 17:15
Оценка:  0
гость
A по- моему,тaк все нaоборот. Спрос нa домогaтельствa превышaет их предложение. Проблемa есть,но обрaтнaя.))
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь