Переключиться на мобильную версию

Как добиться полной выплаты по ОСАГО

Если СК не вылачивает полную сумму - требуйте чёткого обоснования.
Как добиться полной выплаты по ОСАГО

Маршрутка, в которой я ехала, попала в аварию. По оценке врача, на лечение и эстетические операции мне потребуется около 50 тыс. гривен. Но СК, страхующая ответственность перевозчика, согласна заплатить по ОСАГО лишь 15 тыс. гривен. Имеет ли она право урезать выплату, и как мне добиться правды?

Евгения.

Страховая компания обязана возместить расходы, связанные с доставкой, размещением, содержанием, диагностикой, лечением и реабилитацией пострадавшей, в объеме, не превышающем лимит, установленный п. 9.3, ст. 9 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств», то есть 51 тыс. гривен.

Для определения суммы страхового возмещения пострадавший в ДТП должен предъявить документы, подтверждающие расходы на лечение (справки, чеки, выписки из истории болезни, консультативные заключения отдельных специалистов, процедуры по диагностике).

Причем, в ст. 24 упомянутого Закона не ограничен перечень медицинских учреждений, в которых может быть оказана медицинская помощь потерпевшему в ДТП. Стандарты оказания такой помощи одинаковы как для государственных клиник, так и для частных.

«То есть потерпевший может обратиться за медицинской помощью в любые медицинские учреждения или клиники. Это же правило распространяется и на покупку лекарств – приобрести медикаменты потерпевший может в любой аптеке», – подчеркивает эксперт по автострахованию СК «Оранта» Валерия Эльбрехт.

Обращаем внимание: страховая компания не рассчитывает сумму возмещения, а оценивает обоснованность фактически предоставленных медицинских услуг. То есть, если компания посчитает, что затраты на лечение завышены либо в каких-то медикаментах и процедурах пострадавший не нуждался, она попросту значительно урежет размер выплаты.

В таких случаях можно попытаться оспорить ее решение. Для этого потребуется независимая медицинская экспертиза, которую несогласная сторона (в данном случае – пострадавшая) оплачивает за свой счет. Если же страховщик откажется принимать результаты экспертизы, что, скорее всего, учитывая позицию СК, и произойдет, придется обращаться в суд. В таком случае судья назначит другую независимую экспертизу, окончательно определяющую размер ущерба. Однако стоимость оценки придется оплатить истцу, а ее проведение займет длительное время. Да и не факт, что пострадавший сможет добиться правды.

"Украинские суды являются некомпетентными в решении страховых споров, неопытными, нередко коррумпированными, что явно идет в минус страхователю, и затягивают рассмотрение дел на месяцы и годы", -- предупреждает старший партнер ЮК "Правовая гильдия "ВикториАл" Алла Пустовит.

Также истец имеет право на возмещение морального ущерба, но оно производится только по решению суда. «При этом страховщик в качестве морального ущерба возмещает не более 2,5 тыс. гривен», – отмечает Валерия Эльбрехт.

Поэтому на данном этапе есть смысл для начала обратиться в страховую компанию за официальным обоснованием позиции по ограничению прав потерпевшей на полноценное лечение и возмещение ущерба. Также не лишним будет направить жалобу на страховщика в МСТБУ и Госфинуслуг. Конечно, нет абсолютных гарантий, что эти органы сразу же повлияют на компанию, но такое воздействие может оказаться весьма эффективным и не потребует издержек от страхователя. И тогда пострадавшая избавит себя от длительных и, не исключено, малорезультативных судебных разбирательств со страховщиком.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь