Переключиться на мобильную версию

Как выбрать хорошую фототехнику

Выбираем фотоаппарат.
Как выбрать хорошую фототехнику

Доступность цифровой фототехники развивает у людей психологию захватчика. Приехал в чужую страну, щелкнул затвором, присвоил себе понравившийся вид – дескать, «это мое, я здесь был», и побежал дальше в поисках новых картинок. «Хуже всего японцы, – пожаловался как-то корреспонденту «Денег» парижский экскурсовод. – Они постоянно щелкают фотоаппаратами, делают по несколько тысяч снимков, а когда карточки памяти переполняются, сливают фотографии на ноутбуки и начинают щелкать снова. Я не уверен, что за всем этим они успевают осмотреть город».

Незачем уподобляться японцам, но в отпуске без фотоаппарата никак. Итак, как же его выбрать, чтобы и не переплатить, и не разочароваться?

Цена вопроса
По оценкам сразу двух сетей, торгующих бытовой электроникой, чаще всего покупают аппараты стоимостью 1150–1500 гривен. Руководитель отдела аналитики Unitrade Group Николай Коломоец отмечает, что за эти деньги потребитель получает имиджевую фотокамеру или аппарат начального уровня. Более продвинутая техника, которую можно использовать для творческой съемки стоит от 2000 гривен, «зеркалки» – от 5000 гривен (см. таблицу «Как выбирать…»).

По сравнению с прошлым годом цены уменьшились на 20%, уверяет ведущий специалист отдела цифровой и IT-техники компании «Фокстрот. Техника для дома» Сергей Тесленко. «Ежегодно весной, в апреле-мае, происходит смена продуктовых линеек, поэтому сегодня потребители могут видеть преимущественно новый модельный ряд», – обещает г-н Тесленко. Его коллега из Unitrade Group, г-н Коломоец, описывает ситуацию другими словами: «Цены и ассортимент производителей изменились незначительно. Но количество товара несколько уменьшилось. На складах поставщиков наблюдается дефицит фототехники, что отразилось на витринах».

Корреспондент «Денег», пройдясь по магазинам с техникой и посетив недавнюю Киевскую фотоярмарку PhotoFair-2010, заметил, что, действительно, ассортимент победнел. На фотовыставке серьезных новинок не было вообще. Но в магазинах новые модели «мыльниц» есть, и цены в среднем примерно те же, что и год назад.

Что может и чего хочется
Фотокамеры классифицируются по тому же принципу, что и твари у Борхеса. То есть по разным критериям. Они бывают: бюджетными, ультракомпактными, имиджевыми, для творчекой съемки и зеркальными. Но по большому счету все эти классификации интересны только маркетологам.

Покупателям же важны возможности. «Параметрами, на которые следует обратить внимание при выборе фототехники, являются размер матрицы, особенности объектива, такие как светосила, фокусное расстояние, значение зума. Следует обратить внимание на возможности ручных настроек. Имеют значение особенности корпуса фотоаппарата – насколько он защищен от внешних факторов», – пояснил Сергей Тисленко.

Ручными настройками пользуются далеко не все, а вот защита от внешних факторов очень важна для путешественников – в поездке всякое может случиться. Все остальные перечисленные г-ном Тисленко параметры прямо влияют на качество снимков. Матрица, например, чем больше, тем лучше. Но тут особо пока не разгонишься. «Наиболее ходовые модели фотоаппаратов оснащены матрицами на 10–12 мегапикселей, чего достаточно для большинства пользователей», – уточняет Николай Коломец. Помимо мегапикселей важен и физический размер матрицы, но у большинства мыльниц она стандартная – 1/2,3 – 1/2,5 дюймов. Поэтому количество мегапикселей мыльницы – это еще не все, что говорит о качестве будущих снимков.

Светосила – это то, что пишут на объективах. Правда, в основном на «продвинутых» камерах. Например, F3,5-5,6 или F2,8 – чем меньше значение, тем светосила больше, тем насыщеннее краски, тем лучше фотокамера будет справляться с условиями плохой освещенности.

«Много покупателей смотрят на кратность объектива, то есть на зум, при этом мало внимания уделяя системе стабилизации оптики. Но при съемке с рук с большой кратностью приближения необходима эффективная система стабилизации – иначе снимки будут размытыми», – предупреждает г-н Тисленко.

Что еще
Потратив 1500–5000 гривен на фотоаппарат, стоит раскошелиться еще и на чехол для него (кофр), который будет стоить от 40 гривен (но скорее – пару сотен гривен), на пару карточек памяти (еще от 50 грн за 1 Гб). Прикупив фотопринтер (от 600 грн), можно забыть дорогу в фотолабораторию, но придется приготовиться к затратам на фотобумагу и чернильницы для принтера.

Любителям «зеркалок» наверняка понадобится штатив (от 160 гривен), оптические фильтры (от 40 гривен) и бесконечно пополняемая коллекция сменных объективов, которые в конечном итоге обойдутся гораздо дороже самой камеры.  

Итого: фотоаппарат – конкурент камерафона – стоит от 1150 грн. Для более-менее художественных снимков придется раскошелиться на камеру ценой от 3000 грн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь