Переключиться на мобильную версию

Cash Flow: Как поживает украинский рынок денежных переводов

На сегодня существует около 30 самых распространенных в Украине сервисов денежных переводов. Некоторые из них отличаются ценой, некоторые - иностранным авторитетом. ДЕНЬГИ.ua узнавали, как выбрать оптимальный вариант.
На украинском рынке переводов всегда есть качественные альтернативы мировым сервисам
На украинском рынке переводов всегда есть качественные альтернативы мировым сервисам
segodnya.ua

Денежные переводы пользуются большой популярностью во всех странах мира. Украина, в свою очередь, занимает лидирующее место по международным денежным переводам в Европе. Интересно то, что украинцы получают в разы больше переводов из-за границы, чем отправляют деньги сами. По данным НБУ, в 2014 году наши соотечественники получили  иностранных переводов на сумму в $6,5 млрд, в 2015 году - $4,8 млрд, без учета нелегальных транзакций.  

Читай также: Нацбанк запустит новую валютную систему в Украине

Плата по счетам  

Открытие счета предполагает длительное пользование, при этом экономит деньги. “Все зависит от размеров и количества транзакций. Если деньги нужно перевести срочно и  единоразово - лучше воспользоваться мгновенными отправками без открытия счета. Если же перечисляют регулярно и более $500, то без сомнений стоит открывать счет“, - рассказывает Людмила Апольская, банкир.

Итак, имея счет физического лица, вы сможете перевести деньги за границу, отправлять средства по стране и, конечно, получить иностранный перевод. Одним из самых выгодных и надежных валютных транзакций является международная платежная система SWIFT. Особенность данной системы заключается в том, что все переводы осуществляются между счетами, а не на имя получателя. Стоимость переводов системы SWIFT составляет от 0,15% до 2%, минимум $15.

Читай также: Прогноз на 2021 год: Как будут совершать платежи в Европе - инфографика

“Существует ряд преимуществ системы SWIFT, которые отсутствуют у лидеров рынка: Western Union и MoneyGram. Первое - пользователь имеет возможность самостоятельно выбрать валюту перевода. Второе - физическое лицо не тратит время на получение перевода, если не учитывать необходимость обналичивания денежных средств, процесс получения и отправки проходит быстро. Третье - транзакцию  можно осуществить по всему миру“, - рассказывает Владимир Держинский, менеджер одного из столичных банков.

Также важным преимуществом является неограниченная сумма транзакций, если это не противоречит законам Украины. Стоит отметить, что не всегда система SWIFT оказывается самой выгодной в денежных транзакциях, все зависит от суммы перевода и тарифной политики банка.

“Мы пользуемся системой  SWIFT в случае необходимости крупных переводов. Например, я часто перевожу за границу от $10 тыс, комиссия по данной системе составляет около $80. Если бы я воспользовалась услугами МСДП (международная система денежных переводов – ред.), моя комиссия составила бы минимум $200. Но в случае транзакции в размере $100 разумнее воспользоваться МСДП, комиссия будет около $11, а в SWIFT - $15“, - рассказывает Анатолий Навальный, частный предприниматель. Еще одним недостатком сервиса SWIFT считается длительная доставка, 3-5 рабочих дней, в  МСДП - от 15 мин до одного дня.

Читай также: Европейцы смогут покупать цифровую валюту через мобильный

Быстрые деньги

На рынке транзакций лидирующие позиции занимают мгновенные переводы или МСДП. Пользователи, без оформления счета, могут осуществлять выплаты или отправку через банки-партнеры. Лидером сегмента МСДП можно смело назвать Western Union, который считается первооткрывателем данной сферы деятельности. В основном переводы осуществляются в долларах, реже в евро, если транзакция осуществляется по стране - используют национальную валюту. Основной принцип работы во всем мире заключается в том, что отправитель оплачивает все необходимые комиссии, а получателю выдают полную сумму без каких либо доплат.

Western Union можно считать одним из самых дорогих сервисов перевода денег. Чем больше сумма перевода, тем дешевле выходит, в среднем процент комиссии составляет от 5% до 15%  от средств.

Читай также: В социальной сети запустят систему денежных переводов - СМИ

“Мы часто делаем денежные переводы в Бразилию с помощью Western Union. Суммы стартуют от $5 тыс, соответственно комиссия около $120, да, дорого, но быстро и качественно. Я думаю, если компания может себе позволить лишние расходы, на пересылке денег экономить не стоит“, - рассказывает Роман Варный, финансовый директор.

Не менее популярным сервисом является Money Gram, хотя стоит отметить, что в основном деньги через этот сервис присылают и отправляют в США. “Я пользуюсь  Money Gram для переводов денежных средств в Нью-Йорк, США. Переводы нерегулярные, поэтому личный счет не завожу. Пересылаю около $1000 и плачу комиссию в размере $45, выходит немного дешевле, чем другими сервисами мгновенных денег“, - рассказывает Ольга Березюк. Комиссия зависит от страны и суммы денежного перевода, в среднем это от 1% до 15%. 

Читай также: Крупные банки мира будут использовать новую валюту

В странах СНГ наиболее популярным сервисом денежных переводов является Золотая Корона, данная система работает уже 10 лет и постоянно расширяет свои возможности. На сегодня с помощью данной системы можно отправить средства в 18 стран, в основном это постсоветское пространство, а так же Китай, Израиль, Турция. Транзакции можно проводить в трех валютах: рубли, доллары и евро. Тарифная сетка довольно низкая, в среднем 1% комиссии. Максимальная сумма отправки $20 тыс или Ђ15 тыс.

Стартап TransferWise

С июля 2015 года в Украине действует эстонский стартап денежных переводов TransferWise. С его помощью международные денежные переводы можно осуществлять с минимальной комиссией, сервис также предоставляет выбор валют 26 стран. Для получения перевода достаточно знать реквизиты собственной карты. Так как данный сервис сотрудничает с Приватбанком, сроки доставки денег схожи с услугами банка, в течение суток средства будут переведены на карту, но на практике транзакция проходит через 30 минут. Особенностью стартапа считаются переводы крупных денежных сумм, а максимальная сумма должна не превышать 1 млн 200 фунтов.

Читай также: Владелц EasyPay намерен запустить в Украине аналог PayPal

“Фишкой данного стартапа является то, что человек получает деньги в национальной валюте страны, в которой он находится в данный момент. Комиссия в среднем 3%. То есть если вы отправляете 2500 грн, то комиссия составит 75 грн. Но, к сожалению, украинцы стремятся получить иностранные переводы в валюте, поэтому развитее данного стартапа на территории Украины пока замедленное“, - рассказывает Александер Хвалский, финансовый аналитик.

Актуальность денежных переводов с годами не гаснет, оно переходит в более прогрессивные сервисы с моментальной доставкой и максимальным сервисом. Как и в любом сегменте рынка, здесь существуют свои лидеры и новички, от этого и ценообразование стоимости услуг существенно отличается. Не стоит беспокоиться из-за высоких комиссий, на рынке всегда есть качественные альтернативы мировым сервисам. 

Елизавета Топух

Ранее сообщалось, что в первом полугодии объем денежных переводов в Украину вырос на $24 до $1,2 млрд. При этом украинцы резко сократили помощь находящимся за рубежом родственникам и друзьям.

Смотри также - Как происходит оборот денег в мире:

Оборот денег в мире
0:00 / 31:00

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь