Переключиться на мобильную версию

Мошенник поневоле: как не стать соучастником денежной аферы

В Украине набирает популярность новая схема мошенничества - обналичивание незаконно заработанных средств через "дропов".
Желание заработать "легкие деньги" может привести к лишению свободы
Желание заработать "легкие деньги" может привести к лишению свободы
depositphotos.com

В соответствии с данными Киберполиции Украины каждый сотый украинец может быть вовлечен в такого рода деятельность. “Дропы“ - это подставные лица, участвующие в мошеннических схемах выведения средств в относительно законное поле. Об этом сообщает Киберполиция.

Читай также: Фальшивая лотерея: как аферисты обманывают украинцев

Мошенники находят подставных лиц или “дропов“ через обычные объявления о работе, предлагая “легкий заработок“ - за 10-20 минут обещают до 10 тысяч гривен. Потенциальным жертвам предлагают заработать через проведение транзакций, обещая при этом процент от переведенных средств. “Дропы“ - последнее звено в преступной цепи, которая построена на краже денег с банковских карт клиентов. Именно они непосредственно участвуют в “отмывании“ украденных денег, часто даже не подозревая об этом.

Отмываемые средства, как правило, получены незаконным путем (в том числе, в результате “фитингов“ и “вишингов“ -  мошенничество в сфере электронных платежей и карточных расчетов с использованием методов социальной инженерии), а затем небольшими суммами переводят эти средства на подконтрольные счета преступникам. По данным Европейского центра по борьбе с киберпреступностью более 90% мошеннических денежных переводов связанные с киберпреступностью. Так, желание заработать, не прилагая усилий, может привести не только к значительному штрафу, но и к лишению свободы.

Читай также: Мошенники лишают украинцев квартир через интернет

Ранее сообщалось о том, что НБУ предупреждает о мошенничестве с банковскими картами. Многим украинцам приходят смс-сообщения с информацией о том, что их счета заблокированы. Также аферисты выманивают деньги украинцев через соцсети

Смотри также - Задержание “дропов“ в России:

Дроп имел 2 млн рублей в месяц
0:00 / 01:43

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь