Переключиться на мобильную версию

Украина отказывается от доллара и переходит на евро

Приток евровалюты обеспечивают украинцы, работающие за границей.
Объем евровалюты в Украине существенно увеличился
Объем евровалюты в Украине существенно увеличился
gettyimages.com

Украина, долгие годы делавшая ставку на доллар, стала постепенно переходить на евро. Как сообщил управляющий директор Кредит Оптима Банк Игорь Львов, объемы наличных операций в евровалюте уже выросли в 1,5-2 раза. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Как украинцу найти хорошую работу в Европе

“Если раньше мы говорили, что 80% наличных валютообменных операций совершается в долларах, 15% приходится на евро и еще 3-5% на остальные валюты. То на сегодня около 25%, а то и все 30% -  это уже операции в евро“, - констатировал он.

Самая популярная операция в последние месяцы - выкуп банками евровалюты у людей.

“Полтора года назад одно среднестатистическое отделение банка выкупало 1000 евро в день. Сегодня эта сумма доходит до 1500 евро. Чем больше заробитчан едут в Европу, тем большие суммы оттуда приходят в нашу страну“, - подчеркнул Львов.

Сказалось изменение географических предпочтений наших гастарбайтеров. Если 2012-2013 годов до 20% украинцев зарабатывали в России, то уже к концу 2016 года - лишь 12-13%. Многие решили перебраться в Польшу: число наших трудяг в этой стране выросло в 4 раза, и их доля в общей массе заграничных работников достигла 30%. В прошлом году было поставлен абсолютный рекорд: Польша выдала нашим соотечественникам 1,3 млн приглашений на трудоустройство.

Читай также: Как в Европе зарабатывают пенсию

 “Более 90% украинцев в Польше работают легально. 94% работающих довольны условиями, как показал опрос агентства OTTO Work Force. Число желающих работать в Европе растет. Мы в феврале провели свое социсследование, которое показало, что из тех 25%, кто работал в России, повторно готовы вернуться только 6%“, - отметил президент Всеукраинской Ассоциации компаний по трудоустройству за рубежом Василий Воскобойников.

Именно географический фактор спровоцировал увеличение денежных переводов в евровалюте. По объемам она уже догнала доллар.

“Объемы перечислений в евро росли плавно, ощутимо это стало в последние полгода. Если раньше в среднем на эквивалент 10 тыс выплачиваемых долларовых переводов приходилась только 1 тыс в евро. То сейчас доходит до 6 тыс евро. А вот рублевые переводы почти пропали. В 2013 году мы выплачивали до 5 млн в день, уже в 2016-ом - лишь 500 тыс“ - рассказал директор департамента банкнотного банкинга АБ Экспресс-банк Андрей Львов.

Средняя сумма европеречисления сейчас составляет 300-400 евро. Больше доверять европейской валюте стали и нелегальные валютные менялы: за последние полгода ее доля на черном рынке выросла с 10% до 20%.

Читай также: По дешевке: сколько иномарок и почем успели купить украинские водители

“Это связано с обслуживанием серых импортеров, у которых также увеличилось количество контрактов в евро. Это рождает спрос на евровалюту. Речь идет о сделках 100 тыс евро и выше“, - отметил бывший директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

Путешественники берут

Пока банкиры в основном скупают евровалюту, но скоро начнут ее продавать. В первую очередь нашим туристам, которые окрыленные безвизовым режимом с ЕС, уже мечтают о активных путешествиях по Старому Свету. А многие это уже делают, потому спрос уже растет.

“Если год-два тому на проданные 100 единиц валюты в долларовом эквиваленте приходилось 15 евро, то сейчас это уже 25-30 евро. Кто-то покупает, выезжая на работу, а кто-то для турпоездок“, - объяснил Игорь Львов.

Средний объем покупки -  200 евро на один паспорт: кстати, это вдвое больше показателя 2016 г. 

“Динамика интересная. Во время ажиотажа 2014-2015 годов в среднем один человек покупал в месяц 300 евро. В период штиля 2016 года спрос и покупка евро сравнялись. Сдавали и покупали в среднем по 100 евро. Сейчас, в среднем один человек покупает уже 200 евро“,  уточнил Львов.

Читай также: Украинцы начали зарабатывать больше, но богатства не прибавилось

Ранее сообщалось о ТОП-10 странах, в которых найти работу проще простого. Оказывается, напряженный период неопределенности на рынке труда подошел к концу. Многие компании в разных уголках мира готовы расширять штат.

Смотри также - Как найти хорошую работу в Германии:

Как найти хорошую работу в Германии
0:00 / 06:18

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кума  (аноним)  14.05.2017, 23:02
Оценка:  0
Кума
Какой идиотизм!) Глупее идеи еще не было!
Раше Капут !)))  (аноним)  14.05.2017, 03:20
Оценка:  0
Раше Капут !)))
>>> РАШИСТЫ ! - ГОТОВЬТЕСЬ , ВАМ ВВЕДУТ ВИЗУ В УКРАИНУ И БУДЕТЕ БЫДЛОТА ДРАИТЬ УНИТАЗЫ , БИДЕ , ДУШЕВЫЕ КАБИНЫ , ВАННЫ , ПОЛЫ , РЫТЬ ТРАНШЕИ , СТИРАТЬ ТРУСЕЛЯ С ПОТНЯКАМИ ! - УКРАИНА - ВАШ БУДУЩИЙ ХОЗЯИН !!! ВЫ - РАБЫ ! ЗАПОМНИТЕ ЭТО ! КРЕПОСТНЫЕ !!! ИЗОЛИРОВАННЫЕ , ОБОСРАННЫЕ ВСЕМИ В МИРЕ!))
Не он и не тот  (аноним)  13.05.2017, 16:19
Оценка:  0
Не он и не тот
Нет,ну это точно Перемога!!!Так рассказывать и нахваливать про гастербайтеров!!!И это на гос. уровне.Люди,работающие там обеспечат страну!И не слова,что местные зарплаты прировняются или конвертируются в эвро. Короче,заробитчане нас спасут!!!
монарх.ист  (аноним)  12.05.2017, 21:22
Оценка:  0
монарх.ист
Antivatan-y общемировая экономика порождает то что работают ВСЕ а доход получает только америка через своб.хождение долара в странах-донорах американского дохода...так вот через барьер зол.безнал.гривни амер.долар не сможетвывести доходность из страны!
Antivatan    12.05.2017, 13:31
Оценка:  0
Antivatan
2 монархист, золотая гривна может пригодится в стране типа Северной Кореи огороженную забором со всех сторон, сейчас экономика стала общемировой, многие компании работают с десятками стран им нужны и доллары и евро и юани и возможность их быстро конвертировать..П.С. монархия это не всегда диктатура
Саид  (аноним)  12.05.2017, 06:54
Оценка:  +1
Саид
Что же? Это логично, актуально особенно сегодня, когда безвиз уже реалии дня и мы, наконец, окончательно расстались с Российской империей, заняв свое историческое место среди европейских стран!
монархист  (аноним)  11.05.2017, 17:35
Оценка:  +1
монархист
укрнищета НИевром НИдоларом не исправится... только своя ДВУХвалютная система даст денежную свободу и процветание страны-экономики...то есть золотая безналичная гривна и обычная наличная!... но для такого нужна диктатура и ограничительно-позволительные привилегии...то есть речь о Монархизме...
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь