Переключиться на мобильную версию

Суд разрешил украинским банкам не выдавать вкладчикам их депозиты наличными

ВСУ встал на сторону банков: назвал выплатой депозита перечисление средств на платежную карту. Даже при условии, что человек не смог с нее снять наличные.
Выплата депозитов на карточный счет - распространенная практика
Выплата депозитов на карточный счет - распространенная практика
depositphotos.com

Вкладчики украинских банков не смогут гарантировано рассчитывать на выплату всей суммы депозита, если после окончания срока банковского договора вклад перечисляется на платежную карту, а не выдается наличными через кассу. Об этом пишет UBR.

Читай также: Эксперты рассказали, как планировать бюджет и экономить деньги

Это следует из постановления Верховного суда по делу №6-1958цс16. Это спор вкладчика с Дельта Банком, в котором человек со ссылкой на закон “О защите прав потребителей“ потребовал вернуть ему два своих депозита с процентами, а также 5% пени за каждый день просрочки.

Речь о периоде, когда в банк еще не была введена временная администрация, но он уже отказывал людям в фактической выплате депозитов. В конце срока действия договора Дельта Банк перечислял всю сумму депозита на текущий счет, но обналичить его в кассе отказывался.

Выплата депозитов на карточный счет - не изобретение Дельта Банка, а очень распространенная практика в украинской банковской системе. Обычно банкиры выдают пластик бесплатно, и человеку расписывают все его преимущества в красках: карта является платежной и ею можно рассчитываться в торговой сети и снимать средства в банкоматах. И в нормальных условиях так все и работает. Проблемы возникают после того, как у банка возникает дефицит ликвидности. Финучреждение начинает вводить ограничения на снятие наличных в банкоматах, нередко выдавая людям совсем символические суммы - по 1-2 тыс грн. Так что у вкладчиков с крупными суммами могут уходить месяцы на снятие своих средств. Обычно они не успевают опустошить карточный счет до введения временной администрации, а уже после ее появления человек может рассчитывать лишь на 200 тыс грн. от Фонда гарантирования вкладов.

Читай также: Украинцы должны отказаться от хранения денег под матрасом

Вышеупомянутое же заключение ВСУ показывает, что судиться с банком впоследствии нет никакого смысла. Суд считает перечисление денег с депозитного на текущий счет выплатой вклада. Ему совершенно безразлично, что человек не получил на руки наличные средства, и не получил их еще до официального отнесения банка в категорию неплатежеспособных.

“Людям в такой ситуации можно дать только один совет. Не открывать депозиты в тех банках, где договоры предусматривают выплату вклада впоследствии на текущий счет. Она должна осуществляться исключительно в кассе наличными. На этом нужно настаивать даже, если доверяете банку. В нашей стране с любым из них может произойти, что угодно, а суд на сторону человека впоследствии не станет. Так что нужно изначально думать о своих интересах“, - пояснил старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

Ранее сообщалось о том, почему украинцы предпочитают рассчитываться безналичными. При этом, оказывается, что в Украине количество операций по банковским картам стремительно растет.

Смотри также - Как банки обманывают клиентов:

Как банки обманывают нас
0:00 / 03:27

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.10.2017, 16:44
Оценка:  0
гость
Да, если есть возможность, то надёжнее хранить в валюте без банков, они только берут быстро, а на отдавать - куча условий....Депозит валютой отдают только в срок, а потом только гривней...
гость  (аноним)  15.09.2017, 09:57
Оценка:  0
гость
возможно если и есть желание положить лаванду в банк, то думаю надо ложить в ощад, при самой жопе в стране, при войне и так далее, этот должен работать банк. немного все же понадежнее будет он чем частные.
гость  (аноним)  14.09.2017, 22:39
Оценка:  0
гость
а если карту заблокируют как мою в Приватбанке без пересмотра решения и без суда и мне только за свой сыет с ними судиться. Не несите деньги в Приватбанк и А-Банк, у них одна система! Никакой презупции невиновности, их владельцы у власти!
гость  (аноним)  14.09.2017, 21:10
Оценка:  0
гость
Таких судей нужно лишить всей наличности и выдать им нерабочие карточки!
гость  (аноним)  14.09.2017, 18:47
Оценка:  0
гость
нужно иметь интелект дятла чтобы хранить деньги в Украинских банках !!!!!!!!! прямо в точку
гость  (аноним)  14.09.2017, 18:45
Оценка:  0
гость
Это при кровавом режиме величайшего злодея всех времен и народов Януковиче вам выдавали деньги, а сейчас при демократическом и либеральном правлении Петра 1 идите вы все в жопу!!! Налог на воздух пока не ввели, но проект уже готов. Это так по европейски. удивляюсь почему еще черные воронки неездят
гость  (аноним)  14.09.2017, 18:41
Оценка:  0
гость
Я считаю что деньги нужно хранить в Украинских банках.У нас самые большие проценты.
гость  (аноним)  14.09.2017, 14:05
Оценка:  0
гость
Я приносил в банк и положил НАЛИЧНЫЕ!!! Куда карточку? Правильно в Ж.О.П.У!!! Еак я захочу так и должны выплатить!!!
гость  (аноним)  14.09.2017, 13:13
Оценка:  0
гость
А что мешает со счета в любой бан перевести сразу деньги?
гость  (аноним)  14.09.2017, 11:34
Оценка:  0
гость
нужно иметь интелект дятла чтобы хранить деньги в Украинских банках !!!!!!!!!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь