Переключиться на мобильную версию

Сколько могут накопить на пенсию украинцы, если начнут откладывать деньги - инфографика

Накопительная пенсионная система будет действовать с 2019 года.
Пендзин считает, что накопленный актив нельзя завещать
Пендзин считает, что накопленный актив нельзя завещать
depositphotos.com

В пенсионной жизни украинцев снова намечаются новости. Пока Кабмин разрабатывает правила работы накопительной системы пенсионного страхования, журналисты посчитали, сколько сможет накопить среднестатистический украинец за 35 ле, и узнала у экспертов, как это будет работать, сообщает Сегодня.

Процент

Читай также: В пенсионном законе не прописали перерасчет выплат в ОРДЛО

Согласно документу, украинцы младше 35 лет будут обязаны копить на пенсию уже с 2019-го. Первый год будет взиматься 2% от зарплаты, но взнос будет расти на 1% в год, пока не достигнет 7%. В ближайшее время правительство определит, кто и как будет контролировать работу системы, а также сформирует правила и требования программы.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин напомнил, что есть три уровня пенсионной системы. Первый - солидарная система, туда идет наш обязательный единый соцвзнос в 22%. Второй - который введут в 2019-м, - обязательная накопительная система. Третий - накопительная система, но добровольная.

“Во многих странах функционируют все три системы вместе“, - отметил эксперт. По его словам, обязательный взнос в 22% в солидарную систему останется, а к нему добавится еще и взнос в накопительную - 7%. В итоге украинцы будут платить за свою будущую пенсию 29% от зарплаты. По словам управляющего директора группы ICU Григория Овчаренко, будущие накопительные счета откроют в пенсионных фондах.

Читай также: Пенсии по-новому и судебная реформа: чего ждать украинцам

“По закону о пенсионном госстраховании, в течение первых 2 лет после запуска накопительной системы будет действовать госфонд. А потом участник сможет перевести накопления в негосударственный фонд“, - рассказал Овчаренко.

В свою очередь министр соцполитики Андрей Рева считает, что накопительная пенсионная система должна быть изначально негосударственной, а украинцы должны иметь возможность самостоятельно выбирать фонд.

“Взнос должен платить сам работник из своего заработка, потому что это его средства, которые он должен накопить“, - добавил он.

Сколько денег сможет накопить украинец
Сколько денег сможет накопить украинец
segodnya.ua

Нужна защита

Олег Пендзин подчеркивает, что накопительные системы хорошо работают только там, где стабильная экономика, а потому нужно защитить накопленные средства от инфляции.

“Накопленное не должно обесцениваться. Необходимо продумать защиту от инфляции и способ его приумножения. Но этот вопрос пока открыт“, - говорит он.

Григорий Овчаренко же успокаивает: “В плане есть пункт о разработке механизма защиты сбережений, то есть вопрос еще доработают. К тому же есть примеры стран, где гарантируется сохранность сбережений и минимальной доходности“. Он отметил, что накопительный уровень - это частная собственность, принадлежащая участнику, а потому она может наследоваться.

Читай также: Гройсман заявил о начале выплат повышенных пенсий

А вот Пендзин считает, что накопленный актив нельзя завещать: “Такое может быть только в добровольном накопительном, а обязательная система вряд ли предусмотрит завещание взносов“. По его мнению, у правительства есть несколько вариантов будущей выплаты накопленного: можно определить сумму ежемесячной доплаты к пенсии, а можно позволить единоразово снять эти средства. Овчаренко же рассказал, что закон предполагает покупку аннуитета по выходу на пенсию, который предполагает периодические выплаты в зависимости от накопленной суммы.

Ранее сообщалось о том, что  1 млн пенсионеров получат надбавку в 1 тыс грн.

Комментариев (38)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Киса  (аноним)  25.04.2018, 12:22
Оценка:  0
Киса
Если мне государство пенсию платить за счет других не будет, то зачем я должна платить другим????????
Я все буду оставлять себе. Причем не в вашем фонде, который может легко развалиться, а у себя под подушкой, либо же в депозите в выбранном мною банке.
ОБДИРАЛОВКА какая-то получается.
Киса  (аноним)  25.04.2018, 12:19
Оценка:  0
Киса
почему мы должны сдавать и себе, и другим?
Значит, НЕ БУДЕМ оплачивать пенсию другим. А то и Вам деньги отдать, а нам что? только то, что сам насобирал. НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ такая. Значит тогда собираем только на себя!!! И гораздо лучше самостоятельно, чем в какой-то непонятный фонд.
Володимир  (аноним)  19.01.2018, 13:03
Оценка:  0
Володимир
Панове, потрібно самим робити заощадження , а не надіятись на державу от тоді ніхто ,,гость" небуде казать що дерхава щось забрала ,чи погано порахувала.
гость  (аноним)  23.10.2017, 20:53
Оценка:  -1
гость
Плохая арифметика у автора статьи. 35 лет х 12 мес х 704 грн (как сейчас)=295680 грн. : 10 лет (если проживу после пенсии) : 12 месяцев =2464 грн. А государство платит на тысячу меньше.
гость  (аноним)  18.10.2017, 12:29
Оценка:  -1
гость
Собирайте на пенсию, а потом пусть ее перекроют, как в Донбассе или вообще деньги исчезнут
гость  (аноним)  18.10.2017, 11:53
Оценка:  +1
гость
ето из системы продать страну по кускам ближайшим странам потому что молодое поколение уже сказало ну ету страну в опу, а если не будет прогресса поколений тогда и страны не будет. Вот что делает наше правительство грабит и разваливает именно страну!
гость  (аноним)  18.10.2017, 11:13
Оценка:  -1
гость
Очередной развод...
гость  (аноним)  18.10.2017, 10:47
Оценка:  -1
гость
Пенсия для евреев, которые занимают все гос-места на 35 лет вперёд... Все остальные этносы должны их обслуживать и воевать между собой за выживание...
гость  (аноним)  18.10.2017, 10:25
Оценка:  +2
гость
Наши родители так "копили" себе на сбер.книжки прибавки к пенсиям на "черный день". И где теперь их накопления?
гость  (аноним)  18.10.2017, 09:56
Оценка:  -1
гость
копить грн. это тоже самое что собирать бут. в надежде что стеклотара вырастет в цене. Покупаете квартиры и сдаёте вот вам и пенсия, а после смерти квартиры отойдут детям. Как вариант золото но его надо где-то хранить что повышает риски остаться ни с чем.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь