Переключиться на мобильную версию

Aliexpress и Amazon, прощайте: Рада ограничила ввоз посылок

Если законопроект подпишет спикер и президент, то украинцы без уплаты пошлины смогут получать 3 посылки в месяц.
Начиная с четвертого отправления, товары будут облагаться налогом, пошлиной и акцизом
Начиная с четвертого отправления, товары будут облагаться налогом, пошлиной и акцизом
depositphotos.com

В четверг, 8 декабря, приняла  законопроект №6776-д, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Чтобы увеличить поступления в бюджет, депутаты ограничили беспошлинный ввоз товаров в Украину: как при самостоятельном пересечении границы, так и при почтовой пересылке, сообщает AIN.UA, ссылаясь на Интерфакс-Украина.

Читай также: Aliexpress и Amazon, прощайте: украинцам запретят покупать больше 3 товаров за границей

При этом в изначальном тексте законопроекта таких положений не было - их внесли с поправками. Если законопроект подпишет спикер и президент, то украинцы без уплаты пошлины смогут получать 3 посылки в месяц. Стоимость товаров в каждой из них не должна превышать 150 евро. Начиная с четвертого отправления, товары будут облагаться налогом, пошлиной и акцизом. Ограничение в 150 евро на товары в одной посылки было и ранее. Но отправлять такие посылки можно было раз в день. Текст правки, описывающей новое ограничение, в законопроекте выглядит так:

…ввезення на митну територію України на адресу одного одержувача (фізичної особи) у перших трьох міжнародних поштових та/або міжнародних експрес-відправленнях протягом одного календарного місяця товарів, сумарна фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 150 євро, в одній депеші у міжнародних поштових відправленнях або в одному вантажі експрес-перевізника у міжнародних експрес-відправленнях...

Из-за строения предложения, можно было предположить, что общая сумма товаров в трех посылках не должна превышать 150 евро. Но последняя часть указывает на то, что речь идет о стоимости в 150 евро каждой из трех посылок. Такая трактовка подтверждается и тем, что инициатива ограничить количество посылок до 3 в месяц (по 150 евро каждая), уже обсуждалась в октябре 2017 года. Тогда государственный секретарь Минфина Евгений Капинус излагал суть правки именно так, как она внесена в сегодняшних изменениях.

Кроме того, Капинус говорил, что покупки вне лимита будут облагаться 20%-ным налогом. Для этого ГФС должна создать IT-систему, которая при выдаче посылки сможет идентифицировать пользователя и показать, какую по порядку посылку он получает. 

Читай также: Почему в Украине импортные товары стоят дороже, чем во всем мире

Помимо посылок, в принятом 7 декабря законопроекте также и ввоз товаров в багаже для тех, кто часто пересекает границу. Украинцы и дальше могут провозить товары общей стоимостью до 500 евро (в аэропортах - до 1000 евро) и весом до 50 кг. Но такое правило действует для тех, кто отсутствовал в стране более 24 часов и въезжает в Украину не чаще одного раза за 72 часа. Если не соблюдать такие временные промежутки, ввезти товары в Украину можно на сумму до 50 евро. До законодательных изменений, украинцы могли ввозить товары стоимостью до 500 евро и весом до 50 кг раз в сутки, не проводя за рубежом более 24 часов. 

Ранее сообщалось о том, как будет развиваться ситуация с посылками дальше.

Комментариев (26)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.04.2018, 23:27
Оценка:  0
гость
Заказал всяких пакетиков болтиков для хобби по доллару. Всё, хана, все остальное зависнет на таможне из-за бюрократии и + поимеет 40% налог независимо от цены, будь то 10 баксов или 100 баксов. Рукодельщики заказывающие по десятку пакетиков всякой мелочи могут уже попрощаться со своими хобби
гость  (аноним)  13.12.2017, 23:19
Оценка:  0
гость
А прийняти закон, щоб товари вироблялись в Україні і експортувались, а не завозились ? Де закон, щоб був Укроекспрес та Дніпрозон?
гость  (аноним)  13.12.2017, 17:45
Оценка:  0
гость
Нічого, вже недовго залишилось скоро почнеться. Думаю багато нинішніх законотворців не встигнуть виїхати.
гость  (аноним)  10.12.2017, 17:32
Оценка:  -1
гость
эт все фигня-вот янек, тот точно был зверь
Otrar    10.12.2017, 10:51
Оценка:  -1
Otrar
Не более 3-х посылок на 150 евро каждая: 3*150=450 евро!!!!! Да на Украине 95 зарплат меньше , чем 450 евро. Галимая, ЗАКАЗНАЯ, статья. А в Али и на Амазоне, как покупали, так и будут покупать, НИЧЕГО не ПОМЕНЯЕТСЯ!!!
гость  (аноним)  10.12.2017, 08:45
Оценка:  0
гость
Нужно бороться с этими мразями категорично - не платить ни одного налога, вообще, ни одно предприятие ни один предприниматель, чтоб эти мрази не борзели!
гость  (аноним)  10.12.2017, 08:43
Оценка:  -1
гость
Стрелять их надо! Налоги-пошлины.... вообще уже ухуели мрази!
гость  (аноним)  10.12.2017, 06:35
Оценка:  -1
гость
воры- депутаты повысили себе зарплаты, а теперь любыми способами хотят залатать дыры в пенсионном фонде- будущих своих избирателей
гость  (аноним)  10.12.2017, 03:53
Оценка:  -1
гость
Майданяку на гилляку!
джеф    10.12.2017, 01:10
Оценка:  0
джеф
пид......арасы
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь