Переключиться на мобильную версию

Почему в Украине импортные товары стоят дороже, чем во всем мире

Сертификация и механизм рекомендованных розничных цен – это не все методы, которыми пользуются производители для повышения своих доходов.
При скромных доходах украинцы вынуждены постоянно переплачивать
При скромных доходах украинцы вынуждены постоянно переплачивать
depositphotos.com

Тот факт, что импортные товары стоят в Украине дороже, чем Европе, уже давно не новость. Но наши торговцы поясняют это не своими повышенными аппетитами, а происками производителей. У них, якобы, есть два способа увеличить свои доходы: ценовая или ассортиментная дискриминация. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Тотальный контроль: как будет развиваться ситуация с посылками дальше

То есть, один и тот же товар в разных странах они могут продавать по разным ценам. Об этом рассказал директор Internet Invest Александр Ольшанский.

“Например, в США, где высока конкуренция на рынке, нельзя продать микроволновку дороже 25 долл (650 грн). А в ЕС можно, там меньше своего производства, больше ценят сервис. Чтобы проводить такую политику, компании пользуются различными способами, например, сертификацией или защитой авторских прав“, - отметил он.

По его словам, производители порой искусственно ограничивают характеристики товаров, чтобы их нельзя было использовать в другом регионе или, например, на другой частоте или напряжении в розетке.

Читай также: Кабмин отказался от регулирования цен на продукты

“Хотя сейчас все блоки питания импульсные и могут работать при любом напряжении, производители упорно выпускают их под 220В, 240В, 110В. То же самое касается соблюдения других стандартов, принятых в разных странах“, - говорит Ольшанский.

Как утверждает основатель Rozetka Владислав Чечеткин, в Украине товары дороже потому что “кто-то так хочет“. Кто-то - это вендоры и крупные импортеры, которые хотят заработать больше.

Налоги при ввозе в Украину не так существенно влияют на цену товара. Например, телефон условно стоит 100 долл в Польше, где при покупке возьмут 23% НДС. На границе его можно вернуть и при ввозе в Украину - заплатить 20% стоимости, то есть телефон будет дешевле всего на 3% разницы в ставках НДС.

Читай также: Стали известны популярные схемы ввоза черного импорта в Украину

“В то же время в Украине товары дороже в 1,5-2 раза по сравнению с другими странами. Причина в том, что существуют нетарифные барьеры, типа сертификации или механизма рекомендованных розничных цен, прохождение которых и приводит к значительному удорожанию продукции“, - рассказал Владислав Чечеткин.

Ранее сообщалось о современных тенденциях украинского e-commerce в торговле товарами из Китая.

Смотри также - Мнение украинца о запрете дешевых смартфонов:

Мнение украинца о запрете дешевых смартфонов
0:00 / 01:29

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-Томашевская    28.07.2017, 19:00
Оценка:  0
big-Томашевская
Я не интересуюсь импортом - меня устраивают отечественные производители. К примеру, мебель для квартиры выбирали бюджетную и практичную, нашли нормальные варианты в МебельОке http://w-n.com.ua/archives/11253 Кстати, наше украинское производство - не хуже иностранных, а цена вполне приемлема для нас
Саид  (аноним)  30.06.2017, 22:01
Оценка:  0
Саид
А я думаю тут более глубокие корни, и главная причина дороговизны пуйло
гость  (аноним)  14.06.2017, 19:22
Оценка:  0
гость
"потому что кто то так хочет" это ни о чём
FishYawning    12.06.2017, 18:08
Оценка:  0
FishYawning
монополисты захватили торговые площади . рынки. квадраты. настроили торгово-развлекательные центры. Аренда высокая. деньги идут мимо бюджета. Черный нал оседает в карманах арендаторов. Владельцев мы знаем. Дело за малым- сжечь амбарные книги и черную бухгалтерию. и заставить платить в бюджет
Не верю  (аноним)  12.06.2017, 17:17
Оценка:  -1
Не верю
Много лапши разной ,хавай пипл не обляпайся.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь