Переключиться на мобильную версию

Глобальный сбой в Telegram: мошенники успели заработать даже тут

Мошенники использовали популярную схему "нигерийских принцев".
Схема включала поддельный аккаунт основателя Telegram
Схема включала поддельный аккаунт основателя Telegram
depositphotos.com

Сегодня в мессенджере Telegram произошел глобальный сбой из-за обесточивания серверного кластера. Это стало поводом не только для недовольства юзеров, но и удачной возможностью для мошенников, сообщает AIN.ua.

Читай также: Украинские киберпреступники нанесли убытки мировому сервису логистики

Так, мошенникам удалось заработать более 67 монет эфириума или 27 тыс. 800 долларов в денежном эквиваленте.

Спамеры использовали одну из популярных техник социальной инженерии. Наследуя знаменитых “нигерийских принцев“, которые обещают миллиарды в обмен на финансовую помощь, они создали поддельный аккаунт основателя Telegram Павла Дурова и анонсировали “раздачу“ криптовалют.

Читай также: Флибустьеры финансового океана: биткоин между беспределом и госконтролем

В случае с Дуровым профиль @durovslav преподнес это в виде извинений за продолжительный сбой. Твит с текстом: “Чтобы расширить свои извинения, я провожу раздачу Ethereum. Детали по ссылке“ был опубликован в ответ официальному заявлению Дурова о причинах сбоя и собрал более 186 лайков. Также под ним появились сообщения от ботов, заявляющие об успешности транзакций и получении монет в двукратном объеме.

Из-за визуального сходства многие пользователи приняли акцию за реальную. Ее условия максимально просты: известная личность якобы обещает отправить вдвое больше криптовалюты в ответ на транзакцию на определенный кошелек. Обычно под это создается фейковая страница, имитирующая обратные выплаты. Однако в действительности мошенники просто присваивают себе вырученные монеты. Всего они получили более 60 переводов, крупнейший из них составил 10 монет эфириума.

Читай также: В США обвинили в мошенничестве на 5 миллиардов долларов “создателя“ биткоина

Ранее стало известно, сколько миллионов долларов уходит в руки криптомошенникам.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь