Переключиться на мобильную версию

Отпуск в Украине или заграницей: Где дешевле отдохнуть

Отпуск в Украине и заграницей стоит практически одинаково. Но есть ряд нюансов, которые значительно могут повлиять на цену.
Отпуск в Украине или заграницей: где дешевле отдохнуть
Отпуск в Украине или заграницей: где дешевле отдохнуть
pixabay.com

В течении года украинцы тяжело работают, а вот летом трудоспособность немного понижается, потому что все в предвкушении отпуска. Деньги.ua расскажет, где бюджетней отдых - в Украине или за рубежом.

Собираясь на море, мы сразу планируем расходы, среди которых:

  1. дорога;
  2. проживание;
  3. еда;
  4. мелкие расходы;
  5. развлечения.

Читай также: Родители приемных детей будут получать отпуск

Украина

  • Проезд

Поговорим об одесских ценах. Стоимость поездки в Одессу из Киева на поезде-купе составляет 380 грн, плацкарт - 175 грн, сидячее место - 1066 грн за место. Если воспользоваться Bla Bla Car, то нужно будет заплатить от 350 до 850 грн за место в машине. Есть вариант автобусной поездки на Busfor - 333 грн за место. Большинство людей предпочитает не рисковать и выбирает среди всех вариантов поезд, так как рейс на автобусе могут отменить. То есть, за проезд в одну сторону нужно будет заплатить в среднем 800 грн. К этой сумме добавляем еще дорогу назад, итого - 1600 грн.

  • Жилье

В сезонное время очень трудно арендовать комнату, квартиру или коттедж, так как в Одессе наибольший наплыв туристов. Кроме того, если арендовать жилье заранее, то вы рискуете остаться обманутыми.

Читай также: Монетизируем: Как заработать на агротуризме

Допустим, комнаты у моря посуточно сейчас стоят от 200 грн, квартиры посуточно - от 750 грн. Квартиры с VIP-ремонтом могут достигать цены 5000 грн и это тоже всего лишь за сутки. Если взять среднестатистическую цену на двоих персон, то проживание на 7 дней обойдется в 2800 грн

  • Питание

Если вы сняли номер в отеле, то можете рассчитывать на питание в нем. Но чаще всего туристы арендуют комнаты или квартиры и им приходится либо готовить самостоятельно, или питаться в заведениях. 

Рассмотрим два варианта. Цены в одесских супермаркетах не очень отличаются от киевских. Поэтому на двоих людей на неделю будет достаточно 1000 грн, чтобы обеспечить себе завтрак, обед и ужин. 

Читай также: Где отдыхают украинцы и сколько тратят - Инфографика

А вот, если ходить по заведениям, то нужно быть готовым отдать сумму в разы больше. Разумеется, заведения тоже бывают разными. Но если ходить в места, куда чаще всего ходят именно туристы, то цены будут превышать среднестатистические. На двоих завтрак, обед и ужин может обойтись в 1000 грн, а то и больше.

  • Развлечения

Что за отдых без развлечений? Аттракционы, аквапарк, экскурсии - все это тоже стоит недешево. Цены в одесском лунопарке достигают в среднем 100 грн за билет на один аттракцион. Что касается аквапарка, то цена для взрослых 400 грн, для детей - 350 грн. Если вы хотите в VIP-зону, тогда придется отдать 800 грн за взрослого и 500 грн за ребенка. 

Читай также: Оформление загранпаспортов и ID-карт подорожает

К слову, на развлечения тоже нужно будет изрядно потратиться. Все зависит от того, как вы любите отдыхать. Не забываем о мелких расходах - проезд, мороженое, вода и т.д.

Заграничный отдых

За последние несколько лет отдых за границей стал дешевле, чем в Украине. Об этом свидетельствуют цены на разных сайтах туристических агентств. Более того, если вы решите поехать за границу, то там вам не придется думать на тем, как сэкономить денег на чем-то желаемом, чтобы хватило на что-то более важное. 

Например, Турция или Египет. Вы обращается к туроператору, чтобы заказать путевки. Здесь есть два варианта - горящие путевки и путевки заранее. По горящим вы вылетаете на море буквально через несколько дней, но платите за это немного меньше установленной ранее суммы. Если же вы заказываете путевки заранее, то отдаете полную стоимость. Нужно быть готовыми к тому, что ценник может повышаться в зависимости от сезона и других факторов.

Читай также: Безопасное летнее путешествие за границу: Что нужно знать туристу

В среднем на неделю путешествие в Турцию или Египет в бюджетные отели стоит около 10 000 грн на двоих. Если мы говорим о шикарном отдыхе, то рассчитывать стоит на сумму в два раза больше. 

Что вам предоставляется за эти деньги? Перелет, проживание, питание и некоторые бонусы от отеля. То есть, вы заплатили 10 тыс грн за двоих и больше вы ни о чем не думаете, за вас уже подумали тысячу раз. 

Если же вы захотите посетить другие страны, такие как Таиланд, Черногория и т.д., то там не всегда “все включено“. Возможен только завтрак, или завтрак и ужин. То есть, в этих странах вам самостоятельно нужно будет подумать о питании. К слову, экскурсии также платные.

Читай также: Трудовое законодательтво: Кому и сколько положено отдыхать

То есть, отдых в Украине и заграницей по цене получается практически идентичным. Но в одной стране - думаете вы, а в другой - думают за вас. 

Напомним, положена ли компенсация пассажирам, которые купили билет на чартерный рейс на одно время, но по каким-то причин не могут вылететь. 


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Отпуск с приключениями: как не попасть на крючок к мошенникам и недобросовестным туроператорам


 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.06.2019, 10:46
Оценка:  0
гость
написано вкартира от 750 грн.. если более менее приличная то получается 1000 грн в сутки или 7000 зв неделю
Питание 142 грн в день или 24 грн на человека за раз, это получается на мивине нужно сидеть. По факту не меньше 200 грн на человека или 200*2*7=2800. Знакомые ездили, получилось 14 000 грн
гость  (аноним)  24.06.2019, 12:51
Оценка:  0
гость
Говорите,1000 грн на двоих на трехразовое питание в Одессе за неделю? Это 142 грн в день???? Батон хлеба,литр молока,2 мороженки и десяток яиц))))И еще это разделить на завтрак-обед-ужин...чем такой отпуск у моря,лучше дома у телевизора)
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь