Переключиться на мобильную версию

"Осенью в гривне – выгодно": Какие ставки по депозитам предлагают банки

Максимально доступный уровень доходности по вкладам – 17,5% годовых.
Банки обещают ставки выше
Банки обещают ставки выше
flickr.com

В сентябре 2019 года многие банки пересмотрели ставки по депозитам в гривне для физлиц – повысили ставки для шестимесячных и годовых вкладов на 0,25–0,5 п. п. Максимально доступный уровень доходности по вкладам – 17,5% годовых. Но банки обещают выше. 

Об этом сообщают Деньги.ua.

Читай также: НБУ хочет снизить уровень инфляции до 5%

Учетная ставка НБУ в сентябре стала ниже на 0,5 п. п. – 16,5% годовых, а вот ставки по депозитам пока не снижаются, либо снижаются несущественно. В банках отмечают, что до конца 2019 года не ожидают снижения ставок ни по депозитам, ни по кредитам. По мнению предправления Пиреус Банка Сергея Наумова, до конца года ставки по кредитам юрлицам не сильно изменятся, а динамичное снижение кредитных ставок для юрлиц может начаться в случае существенного замедления темпов инфляции, дальнейшего снижения учетной ставки и, как следствие, уменьшения стоимости фондирования, что станет возможным при ускоренной позитивной динамике роста производства и ВВП.

Более динамичное снижение ставок начнется, когда существенно снизится учетная ставка и, соответственно, снизится стоимость ресурсов, – уверена председатель правления Айбокс Банка Галина Хейло.

Как отметил заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка Владислав Кравец,ставки по депозитам существенно не меняются, а депозиты привлекаются, в основном, на короткие сроки. Интересно, что несмотря на снижение учетной ставки до 16,5% годовых в начале сентября, депозитные ставки в гривне не только не просели, но и выросли. А максимальный уровень остается все еще весьма высокий – 17,5% годовых. Хотя некоторые банки проводят такие акции, где обещают и все 20% годовых. Что с депозитами осенью-2019?

Читай также: НБУ отсрочил полный переход на IBAN

  • Больше или меньше?

Депозитные условия в банках в сентябре изменились. Максимальной августовской ставки – 18% годовых – в конце сентября уже не отыскать. Но вот средние ставки немного подросли: с 12–15% годовых до 13,5–16,5% годовых. Интересно, что, по данным НБУ, ставки выросли лишь по вкладам на один год. Индекс UIRD – Украинский индекс ставок по депозитам физлиц по итогам месяца 19 августа – 18 сентября показал, что ставки снижены на 0,02–0,45 п. п. За этот период UIRD по вкладам в гривне на три месяца упал на 0,02 п. п. – до 15% годовых, по вкладу на шесть месяцев – на 0,09 п. п., до 15,34% годовых, а по годовому индекс вырос на 0,05 п. п. – до 15,82% годовых.

Многие банки в сентябре оставили ставки на августовском уровне. Среди таких, например, иностранные Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, ПроКредит Банк. Но среди иностранцев были и те, кто повысил ставки. В частности, на 1 п. п. выросли ставки по вкладам в Правэкс-Банке – до 11–12% годовых. На 0,5 п. п. выросла ставка по годовому депозиту Пиреус Банка – 15,25% годовых. Идея Банк также повысил ставку для вклада на 12 месяцев на 0,5 п. п. – до 17,25% годовых. А государственный Укрэксимбанк повысил ставку по годовому вкладу на 1 п. п. – до 16,6% годовых. Банк Кредит Днепр повысил ставку по полугодовому вкладу на 1 п. п. – до 17,25% годовых. А банк “Пивденный“ предпочел поднять ставки по полугодовому и годовому вкладу на 0,75 п. п. – до 16% годовых. В Альфа-Банке также пересмотрели условия в сторону роста ставок: ставка выросла на 1,25 п. п. по трехмесячному вкладу – до 16,5%, на 1 п. п. по полугодовому – до 16,75% годовых, и на 0,25 п. п. по годовому – также до 16,75% годовых.

Читай также: Вернут ли ПриватБанк Коломойскому

  • Выгодно почти везде

В сентябре-2019 в крупных и средних банках ставки по вкладам находятся в пределах 14–16,5% годовых по вкладам на три месяца и 15–16,75% годовых – по полугодовым. Средние ставки по вкладу на год – 15,5–17% годовых. В большинстве крупных банков максимальные ставки –16,5–16,9% годовых. Лидируют в группе крупных ставки по депозитам на год в ПУМБе (16,9% годовых), Альфа-Банке (16,75%) и Укрэксимбанке (16,6%).

Выше 16,6% годовых ставки по гривневым вкладам в группе средних и небольших банков, там максимум – это 17–17,5% годовых. Банки по трехмесячным вкладам предлагают 16–17%. По полугодовым депозитам – 16,5–17,5% годовых, а по годовым – 17–17,5% годовых.  В средних банках самые высокие ставки по годовому вкладу – в А-Банке и Мегабанке (17% годовых), Универсал Банке и Идея Банке (17,25%), а также в банке “Глобус“ – 17,5% годовых. Августовский лидер по доходности – Форвард Банк – в сентябре снизил ставку по годовому вкладу на 0,5 п. п. – до 17,5% годовых.

Читай также: НБУ разрешил банкам округлять сумму кассовых операций

  • Их акции

Ставку 18% “Деньги“ все же обнаружили – в Мегабанке, который по своему супер-короткому недельному вкладу начислит 9% годовых, но если пролонгировать вклад на год, то ставка – 18% годовых. Форвард Банк предлагает увеличенную на 1,6 п. п. ставку с каждой следующей пролонгацией вклада на 30 дней. Получается, что в базовый период, первый месяц, ставка – 14% годовых, а далее возможно пять пролонгаций (итоговый срок вклада – 6 месяцев), и в последний месяц ставка уже 22% годовых. В Идея Банке пошли еще дальше с акционным вкладом, который действует в сентябре, там в первый месяц размещения ставка – 30% годовых, а на остальные 11 месяцев (вклад – годовой) уже 17,25% годовых. 

ТОП-10 самых доходных вкладов
ТОП-10 самых доходных вкладов
dengi.ua

Стелла Кириченко

Напомним, ставки по депозитам в гривне банки обещают выше.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Стоит ли размещать деньги на депозите в Украине

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь