Переключиться на мобильную версию

Безналичный расчет в Украине: "За" или "против"

Финансовый рынок предоставляет множество способов оплаты по безналу.
Тарас Гарасим
Тарас Гарасим
facebook.com/taras.garasim

В Украине безналичные расчеты платёжными картами стали трендом. Популярность обеспечивают инновационные технологии оплаты и “плюшки“ в виде кешбеков, экономии времени на хождение по банкоматам. При этом в карманах и кошельке остается больше места.

Об этом рассказал учредитель Адвокатского Бюро “Business Banking Consulting“ Тарас Гарасим, передают Деньги.ua.

  • Способы безналичной оплаты

Читай также: Сотрудникам органов власти будут выплачивать зарплату по безналу

Пользователи Google Pay и Apple Pay могут оплачивать покупки в интернет-магазинах одним кликом. Потребитель выигрывает тем, что не нужно вводить номера карт и другие данные при оплатах.

NFC-платежи тоже очень популярны. Чтобы оплатить, бесконтактную карту или телефон с приложением достаточно поднести к терминалу на расстоянии 5-10 см и покупка или услуга – оплачена.

Еще один способ, это оплата через через QR-код. В изображении зашифрована информация о продавце или товаре.

Читай также: Банковские счета украинцев переведут на новый международный стандарт

“С помощью приложения происходит считывание, далее вы оплачиваете с помощью онлайн-банкинга или платежного приложения“, - сказал адвокат Тарас Гарасим.

Как отметил Гарасим, на рынке появилась новинка в виде биометрической оплаты FacePay2. Приват24 уже предлагает ее в своем приложении.

  • “За“ или “против“ 

Некоторые эксперты скептически относятся к безналичным расчетам в Украине, однако многие страны движутся к cashless очень быстрыми темпами. По словам учредителя Адвокатского Бюро “Business Banking Consulting“, в таких странах как Канада, Швеция, Великобритания, Германия, Норвегия и США доля безналичных платежей давно превалирует над наличными платежами.

Читай также: ПриватБанк назвал места, где активнее всего расплачиваются по безналу

“Технологии, которые существуют на рынке достаточно безопасны, так как данные карточек не передаются в открытом виде. Единственное, возникает много вопросов касательно защиты личных данных при биометрической оплате. В правовом поле преимущество безналичных оплат заключается в уменьшении коррупционной составляющей, борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, контроль над перемещением денег в стране и т.д.“, - добавил Гарасим.

При этом он отметил, что украинцы на данный момент не готовы отказаться от наличных денег. Часть жителей страны продолжает настаивать, что оплата наличными им удобней и дает некую свободу и анонимность.

Напомним, как аферисты выманивают деньги с банковских карт доверчивых украинцев.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь