Переключиться на мобильную версию

В каких случаях "кредиторка" переходит в руки недобросовестных субъектов

Кредитор может уступить задолженность предприятия факторинговой компании.
Основатель финкомпании "Алькор-инвест" Ярослав Краснопевцев
Основатель финкомпании "Алькор-инвест" Ярослав Краснопевцев
Фейсбук

Если у предприятия есть кредиторская задолженность за оказанную услугу или поставку товара и она подтверждена актом выполненных работ, то кредитор в праве уступить такую задолженность факторинговой компании.

Об этом рассказал основатель финансовой компании “Алькор-инвест“ Ярослав Краснопевцев, передают Деньги.ua.

Помимо того, что кредитор может уступить задолженность факторинговой компании, он также может взыскивать ее самостоятельно через суд. А также может требовать обеспечительную меру к иску в виде ареста банковских счетов, либо имущества должника.

Читай также: Как самостоятельно рассчитать проценты по кредиту

“После решения суда кредитор может открывать исполнительное производство, либо если есть законные основания он может инициировать процедуру банкротства заёмщика. Стоит отметить, что в этом нет никакого рейдерства. Это взаимоотношения между субъектами и показатель добропорядочности контрагента“, - сказал Краснопевцев.

  • Что такое факторинг?

Факторинг - это беззалоговое финансирование под обеспечение прав требования денежных средств, т.е. фактор приобретает товарные накладные, по которым у него возникают права требование денежных средств. За этим достаточно сложным определением стоит простое объяснение: факторинг - это покупка долга.

Читай также: Ставка по кредитам для бизнеса в 12% достижима

  • Почему не стоит связывать это с рейдерством?

Рейдерство - это когда без ведома собственников компании и без каких-либо на то оснований меняют директора или учредителей, либо перерегистрируют имущество на другой субъект. По словам основателя финкомпании, все остальное - это гражданско-правовые отношения.

“К сожалению, такие случаи происходят время от времени, как и незаконный вывод залогового имущества из-под залога или ипотеки. На наличие таких обстоятельств может повлиять в первую очередь снижение общего уровня коррупции в стране и внесение изменений в действующее законодательство, которое на сегодняшний день позволяет это делать безнаказанно“, - добавил Краснопевцев.

Напомним, в Украине более 1,7 млн должников.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь