Переключиться на мобильную версию

ФЛП запретили тратить деньги на личные расходы: Что нужно знать

Отказывать в переводе денег и выполнять другие операции банки Украины не имеют права, - адвокат.
Учредитель Адвокатского Бюро “Business Banking Consulting“ Тарас Гарасим
Учредитель Адвокатского Бюро “Business Banking Consulting“ Тарас Гарасим
Фейсбук

Национальный банк Украины запретил физическим лицам-предпринимателям тратить средства с бизнес-счетов на личные расходы.

Об этом рассказал учредитель Адвокатского Бюро “Business Banking Consulting“ Тарас Гарасим, передают Деньги.ua.

  • Что изменилось?

Читай также: Названы штрафы для ФЛП за нарушение порядка РО

До постановления № 162 от 27.12.2019 года, № 492 Инструкция НБУ содержала норму, согласно которой средства с текущего счета ФЛП не могут быть использованы с помощью электронного платежного средства для получения заработной платы, других выплат социального характера, осуществления расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам), осуществления иностранных инвестиций в Украине и инвестиций резидентов за ее пределы.

“Указанный перечень являлся исчерпывающим. То есть № 492 Инструкция НБУ не содержала норм с прямым запретом на проведение определенных операций по текущим счетам ФЛП в национальной валюте, кроме вышеперечисленных. После принятия постановления № 162 от 27.12.2019 года, есть прямая норма, что ФЛП только после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом, имеют право перечислить средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд“, - сказал Гарасим.

Читай также: НБУ запретил ФЛП тратить деньги с бизнес-счета на личные нужды

  • Будут ли проверять траты?

По словам адвоката, ГФС Украины занимает позицию, что ФЛП могут распоряжаться средствами с текущих / “карточных“ счетов ЧП в национальной валюте (2600, 2605) для собственных потребностей при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством, от предпринимательской деятельности.

“Это прогнозированная позиция. Считаю, что запрещать, отказывать в переводе денег и выполнять другие операции банки не имеют права, так как нормативные акты не содержат таких полномочий для коммерческих финансовых учреждений. Контроль за целевым использованием средств на счетах ФЛП, а соответственно и ответственность возлагается на их владельцев. Банки наделены ограниченными полномочиями проверять соблюдение режима использования средств по счетам ФЛП, а также проверять относятся ли транзакции, которые совершают ФЛП, например при оплате в магазине. Более того, не понятно, если ФЛП рассчитаются картой в магазине, на каком основании банк заблокирует транзакцию? Отсутствие нормативных разъяснений НБУ по этому поводу у банков вызывают вопросы - как необходимо воплощать требования НБУ“, - добавил Гарасим.

Читай также: Налоги для ФЛП выросли

По его словам, на сегодняшний день есть внутреннее разъяснение для коммерческих банков, в котором говорится, что если ФЛП указывает в примечаниях о назначении платежа, что налоги уплачены, этого достаточно для банка, чтобы осуществить банковскую операцию. При этом эти финучреждения не проверяют статус уплаты налогов или транзакции, подтверждающие уплату налогов.

“Все эти “непонятки“ и “недомолвки“ попытается использовать ГФС для давления на предпринимателей, но при грамотном сопровождении неприятностей можно избежать“, - подытожил Гарасим. 

Напомним, проверять ФЛП в 2020 году будут по-новому.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.01.2020, 14:15
Оценка:  0
гость
А каким образом вообще можно разделить расходы со счетов ФЛП, занимающегося, например, общепитом? Будут следить, чтобы ФЛП не отрезал кусок от закупленного мяса для своих нужд от куска на продажу?
гость  (аноним)  14.01.2020, 14:11
Оценка:  0
гость
По поводу запрета расчетов в магазинах - это вообще полнейший абсурд, т.к. при расчете в магазине любым способом мы уже платим налоги, что и указывается в чеке (деньги-то за налоги в чеке взымаются с нас). Выходит чтобы заплатить налоги в магазине нужно ещё заплатить налоги - АБСУРД!
гость  (аноним)  14.01.2020, 12:24
Оценка:  0
гость
интересно а те чиновники которые сеье зарплаты по выписывали культуры и спорта и других ведомств,наорги уплатили или генральный д укрпочты у которого 1,9мл зарплата в месяц налог уплатил?
гость  (аноним)  13.01.2020, 20:44
Оценка:  0
гость
являюсь предпринимателем более 10 лет. Распоряжался средствами поступающими на расчетный счет как считал нужным, сейчас должен отделять средства на предпринимательскую деятельность и на личные нужды. Как определить где на личные нужды, а где на развитие бизнеса ?
    13.01.2020, 15:22
Оценка:  0
покращення уже сегодня....
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь