"Кто затормозит первым": Что будет с главными мировыми валютами в 2022 году

Главная интрига для курсов мировых валют состоит в том, кто именно окажется первым по части включения кнопки «стоп» на печатных денежных станках. Вот, собственно, и все.
"Кто затормозит первым": Что будет с главными мировыми валютами в 2022 году
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Главный итог коронакризиса: горы напечатанных денег. Для того чтобы финансировать стимулирующие и компенсирующие меры, чтобы не позволить рухнуть экономикам во время локдаунов, развитые ( и не только они) государства печатали горы денег. В частности, общие активы федеральной резервной системы США (ФРС) выросли с 4,095 триллиона долларов 10 декабря 2019 года до 8,650 триллиона 30 ноября 2021 года. То есть более чем вдвое. Общие активы Европейского центрального банка (ЕЦБ) выросли с 4,709 триллиона евро на 6 декабря 2019 года до 8,457 триллиона на 26 ноября 2021 года – без малого вдвое. 

Грубо говоря, увеличили вдвое объем денег в обороте. Делали это аккуратно и мягко: выкупали облигации, финансировали дефицит государственного бюджета, поддерживали рынки (хотя мы помним, как валились акции в марте 2020 года, как ничего не стоили нефтяные фьючерсы в апреле того же года). Понятно, что все это происходило в сопровождении мер предосторожности и на фоне замедления денежного обращения. Но последствия были впечатляющими.

Все стало стремительно дорожать. Например, так называемая продовольственная корзина FAO (Организация ООН по продовольствию и агробизнесу), которая объединяет ключевые виды агросырья, подорожала за последние 12 месяцев на 27,3% в долларах США. Из отдельных видов продовольствия круче всего дорожало растительное масло – на 51,4%, а также сахар – плюс 37,9%. Плюс 23,2% по ценам на зерно уже и не выглядели так уж страшно. Хотя в долларах и это очень много. К слову, и нефть дорожала стремительно последние 12 месяцев – +42,7% за сорт Brent, на который ориентируется Европа.

Но и сами потребительские цены росли стремительно. Например по состоянию на начало ноября за последние 12 месяцев рост потребительских цен в долларах составил в США 6,2%. Это максимум с 1990 годов. В еврозоне потребительские цены в тот же период выросли на 4,1%. Учитывая, что нормальным темпом роста цен в обоих случаях считается около 2% годовых, есть от чего шевелиться волосам под шапкой.

Читай также:

При этом резко жать на тормоз печатного станка главные банкиры ФРС и ЕЦБ не могли, несмотря на дикие темпы инфляции. Они полагали, что торможение экономики, которого они избежали за счет широкой печати денежных знаков, есть гораздо большая беда, чем ускоренный рост цен, которым они за это спасение расплачивались. Тем более, что их инфляция экспортировалась – основные резервные валюты, дешевея, наносили ущерб всем прочим странам, которые использовали евро и доллары в качестве резервных валют. Наносили ущерб и международной торговле.

И все же к концу осени ФРС приняли решение и начали с ноября сокращать масштабы программы стимулирования. Хотя о близкой перспективе повышения учетной ставки, читай – ужесточения денежно-кредитной политики, речь не шла. Поговаривают, что это случится не раньше лета 2022 года. Определенности добавило утверждение Джо Байденом в качестве главы ФРС на очередной срок Джерома Пауэлла. Тут вообще-то история почти в стиле боевика, а всем остальным – урок. Пауэлла не без оснований считают симпатиком республиканцев - он был назначен впервые на свой пост еще Дональдом Трампом. Но демократ Байден счел возможным оставить эффективного финансиста на месте, потому что он блестяще справляется со своими обязанностями. И это добавило в глазах инвесторов пару плюсов и доллару как таковому, и американской экономике в целом. К слову, отрастает она нынче в полтора раза скорее, чем украинская: ожидается прирост ВВП на 6% в 2021 году после падения в 2020 году на 3,4%. Украинская же экономика вырастет максимум на 4,1% в 2021 году после падения на 4,04% в 2020 году.

dengi.ua


Евро


Европейский центробанк тоже активно печатал денежные знаки и стимулировал экономику стран еврозоны. Ситуация осложнялась тем, что механизмы принятия решений ЕЦБ гораздо сложнее и инерционнее, чем у ФРС, потому что стейкхолдерами Евроцентробанка являются все 19 стран, которые входят в зону евро. Но есть и общее: европейцы столь же озабочены ускорившейся инфляцией.

Буквально несколько недель назад высшие чины ЕЦБ убеждали друг друга в том, что евроинфляция носит временный характер и сама по себе вернется ниже целевого уровня (2% годовых), но что-то пошло не так. Они видят все больше признаков того, что возможен и менее благоприятный исход, поэтому пошли разговоры о том, что ЕЦБ следует ограничить стимулирование по примеру ФРС.

Читай также:

Пока однозначного решения нет, а вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос заявил 8 декабря, что, возможно, инфляции в еврозоне потребуется больше времени, чтобы вернуться к целевому уровню, чем предполагалось ранее. Цена за сохранение высоких темпов восстановления (+5% в 2021 году после минус 6,3% в 2020 году) пока не выглядит в глазах европейцев чрезмерной, хотя евро сейчас на минимальном с лета 2020 года уровне по отношению к доллару. Да, это неприятно, но дешевый евро дает бонус во внешней торговле – стимул для экспорта из еврозоны.

6 декабря МВФ опубликовал свой анализ ситуации в еврозоне и в целом был весьма оптимистичен. С банками все в порядке, они устойчивы. Факторами риска являются эхо проблем экономики КНР, коррекции на рынках недвижимости, смена правящих команд (Франция, ФРГ) и негативный шлейф от возвращения в ФРГ величины НДС к докризисному уровню (его снижали в 2020 году).

Сжатие программ поддержки ЕЦБ в еврозоне будет очень плавным и не будет ускоряться, разве только инфляция уж совсем вывалится из диапазона 2% в 2022 году, а по поводу нынешних уровней инфляции они не беспокоятся – ссылаются на низкие уровни цен в ковидном 2020 году. После остановки постковидного печатания денег перейдут к стимулированию через программы зеленого и цифрового перехода. Так что стратегия ЕЦБ сулит на ближайший год минимумы курса евро к доллару, во всяком случае двухлетние.


Франк


Швейцарский франк – валюта-убежище. Швейцарский экспорт силен – профицит за первые 10 месяцев текущего года превышает 4 млрд. швейцарских франков в месяц. Центробанку Швейцарии по этой причине приходится регулярно выкупать избытки валюты с межбанковского рынка, борясь против укрепления франка. Нам бы их заботы. А все потому, что при любых нервных новостях инвесторы, как на буфет с пивом ломятся в валюты-убежища. И франк – первая из них. Валюты-убежища популярны в периоды потрясений (как сейчас) и менее интересны в спокойные времена, когда в более рискованных валютах можно получить больше доходов. Сейчас центробанку Швейцарии нет необходимости бороться с инфляцией – она в стране остается около 1,5% годовых. Большинство прогнозов на 2022 год говорят об ослаблении франка против доллара – по мере сжатия денежно-кредитной политики ФРС и по мере исчерпания острого спроса на валюту-убежище.


Фунт


Британский фунт стерлингов находится под прессингом двух ключевых факторов – пандемии и Brexit, и это серьезно. Сам по себе Brexit уже сделал Великобританию куда более самостоятельным игроком, она начала сближение с США, а это куда более динамичный партнер и более активный рынок, чем европейский. Банк Англии озабочен ровно той же проблемой, что и ФРС: они балансируют между желанием побороться с инфляцией и необходимостью поддерживать темпы экономического восстановления (читай – печать фунтов). А тут еще и новые штаммы.

Читай также:

В общем, все сложно, особенно, учитывая тот факт, что с майского максимума (1,4172 доллара) к декабрю фунт упал на 6,8%. Но было ли это сюрпризом? Нет, конечно. Потому что за год до того из-за пандемии, поразившей Великобританию, в январе имел место обвал с 1,3250 до 1,1477 в марте 2020 года. Или на 15,4%. Но если вынести за скобки экстремальный 2020 год, фунт выглядит даже чуть более стабильным, чем евро, который с мая по декабрь рухнул на 7,9%.

Ну и причины падения те же, что и у евро: 4 ноября британский центральный банк проголосол за сохранение денежно-кредитной политики без изменений и за сохранение процентных ставок на исторически низком уровне 0,1%, несмотря на то, что он также обнародовал прогноз инфляции в Великобритании - до 5% к весне 2022 года при целевом уровне 2%. Банк Англии удивил рынок, а рынок ответил падением с 1,350 в начале ноября до 1,320 в начале декабря. Причины? Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли дал понять, что ставки начнут повышать после того, как экономика вернется устойчиво на траекторию роста. В отличие от руководителей НБУ, Бейли считает, что повышение процентных ставок (Банком Англии, разумеется) не ликвидирует такие источники инфляции, как энергетический кризис, проблемы с цепочкой поставок и нехватку микросхем. Что, конечно, не исключает перспективы пересмотра ставок в декабре, хотя это и маловероятно. Смотрим за руками: выше ставки – выше фунт, ниже ставки – активнее восстановление. А тем временем известный британский банк HSBC прогнозирует фунту трудные времена в 2022 году.


Лира


Центральный банк Турции тоже приносит курс национальной валюты лиры в жертву экономическому росту. Ожидалось, что 16 декабря он снова, второй раз после сентября, снизит учетную ставку с нынешних 15% годовых, хотя инфляция по итогам ноября составила 21,31%. Украину это здорово цепляет, так как Турция – сосед и один из крупнейших торговых партнеров. Снижение ставок – инициатива президента Тайипа Эрдогана, он так стимулирует экономику. За месяц лира упала почти на треть и торгуется около исторического минимума (14 за доллар). Центральный банк продает валюту для поддержки курса. Если 16 декабря ставку центробанк таки опустит, лира продолжит падать, так как его валютные резервы уже изрядно истощены. В третьем квартале 2021 года турецкая экономика выросла на 7% по сравнению с 2020 годом. А всего по итогам года Турции прочат +9% ВВП. Но это неточно, так как уже начинают сказываться быстрые инфляция и девальвация лиры. А неизбежное торможение экономики инфляцию только ускорит.


Биткоин


Крупнейшая криптовалюта Биткоин (BTC) после рекордного взлета в ноябре почти до 69 тысяч долларов за монету последние недели ушел в коррекцию и колеблется около 50 тысяч. А 4 декабря нырял к 42 тысячам, но очень ненадолго. Кто-то говорит, что такие колебания по причине того, что «криптовалюта – пузырь и пирамида». Другие говорят, что бурные колебания связаны с тем, что год назад начали активно работать фьючерсы на курс биткоина, а в течение 2021 года еще стартовали ETF на фьючерсы биткоина – инвестфонды, которые вкладывают в торгуемые на классических биржах активы.

Читай также:

Появилась возможность не только инвестировать в надежде на рост биткоина, но и шортить его, зарабатывая, когда курс BTC идет вниз. В частности, именно по этой причине рушились курсы в субботу 4 декабря так быстро и столь же резко отрастали. А по сравнению с серединой декабря-2020 курс биткоина вырос к декабрю-2021 примерно втрое, по дороге дважды обновив исторические максимумы на уровнях выше 60 тыс. долл. Капитализация биткоина соизмерима с капитализацией крупнейших компаний (около 1 триллиона долларов). На пятки ему наступает эфир (см. стр. 34), хотя он и отстает примерно вдвое по капитализации. Технологии блокчейна, DeFi (децентрализованное финансирование, основано на блокчейне), p2p (peer-to-peer транзакции, транзакции между двумя участниками рынка, минуя банк), специализированные токены, NFT – это лишь небольшая часть того, что стало реальностью благодаря криптовалютам. При этом, как грибы, растут новые криптопроекты и экосистемы вокруг них. Во всем этом немало пены, но регуляторы в развитых странах уделяют этой части финансового рынка все больше внимания.

Что дальше? Ну вот незадолго до пандемии обещали «250 тысяч долларов за биткоин», когда курс был около 10 тысяч. 250 тысяч до сих пор нет, но курс вырос впятеро как минимум. Оптимисты говорят, что будет расти до 100 тысяч. Реалисты говорят, что у тех, кто хранит в крипте больше 10% сбережений, есть дефицит мозгов.


Золото


Невероятно изменчивый актив – золото: его цена изменялась вдвое за пять лет – от 1130 долларов за тройскую унцию в декабре 2016 года до 2063 долларов за нее же летом 2020 года. С начала коронакризиса размах тоже был приличный – от примерно 1500 долларов в марте 2020 года. В любом случае сейчас курс вблизи максимумов. Многие воспринимают золото как актив-убежище, спасающий от лавины печатаемых центробанками бумажных денег. Все так и есть, но купившие золото, начиная с июля 2020 года, до сих не могут продавать – нет толком прибыли. А те, кто покупал в 2016 году, что-то заработали аж через три года, в 2019-м, когда курс начал отрастать. В общем, все больше скепсиса, хотя слитки – красивые и теплые. Будет ли золото расти после 1900 долларов за унцию? Когда-нибудь – непременно, уж слишком много напечатано новых денег. Но никто не знает определенно, когда и насколько вырастет. Инвестбанкиры говорят о колебаниях в промежутке 1700–2000 долларов за унцию в течение 2022 года.

Ранее мы писали о том, почему гривна укрепилась в 2021 году.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK