Почему гривна укреплялась в 2021 году - ответ

Гривна в течение 2021 года планомерно укреплялась. Что же способствовало ревальвации национальной валюты - далее в материале.
Почему гривна укреплялась в 2021 году - ответ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В январе валютный курс находился выше 28 грн./долл. К ноябрю ревальвация составила почти 8%, а национальная валюта укрепилась почти до 26 грн./долл. Хотя в декабре произошел «откат» и курс добрался до 27,3 грн./долл. в связи с ростом объемов госзакупок, налоговых и прочих бюджетных платежей, а также отложенного спроса на валюту со стороны того же Нафтогаза.

Читай также:

По итогам года гривна все равно окажется на нижней отметке нашего прогноза. Мы ожидали в рамках наиболее вероятного сценария, что курс будет в вилке 27–31 грн./долл. Среднегодовой курс, по подсчетам «Денег», будет лишь немногим выше 27 грн./долл.


Гривна укрепляется - названы причины


Что помогло гривне укрепиться в течение 2021 года? Прежде всего, растущий в стоимостном выражении экспорт (так как цены на мировом рынке росли) и, соответственно, дополнительный приток валютной выручки. Поставки за пределы Украины черных металлов за 11 месяцев 2021 года выросли на 81%, руды – на 76%, зерна – на 26%, жиров и масел – на 18%.

В конце года сыграл в пользу гривны фактор нового урожая, который оказался значительно лучше, чем в 2020 году. Объем сбора зерновых и масличных в 2021 году вырастет более чем на 30%, а экспорт – на 40%.

Читай также:

Безболезненно пройден пик внешних выплат: в сентябре Украина погасила свыше 3 млрд. долл. долгов. В том числе благодаря упомянутой ранее августовской помощи со стороны МВФ, которая сгладила влияние долговых выплат на валютный рынок. Да и в целом, если посмотреть на межбанк, то Нацбанк в течение всего года то и делал, что выкупал излишки валюты с рынка. Только в апреле сальдо его интервенций было отрицательным.

Даже европейский газовый коллапс и взлет цен на голубое топливо (стр. 30) не поколебали гривну, поскольку к началу отопительного сезона Украина сформировала достаточный запас газа в хранилищах и по новым космическим ценам газ не покупала. Только вот в течение ноября хранилища похудели где-то на 2 млрд. куб. м газа – до 16 млрд. куб. м, что почти на 40% меньше, чем годом ранее. А значит, в начале 2022 года вопрос закупки газа может выйти на передний план.

Что еще сработало на гривну? Гораздо дольше ожиданий действовали ограничения на въездной туризм в Западной Европе. Украинцы вынужденно сэкономили валюту, предназначенную для поездок на отдых.

dengi.ua

Читай также:

Больше, чем надеялись, принесли частные переводы – и от заробитчан своим семьям, и оплата работающим на зарубежных заказчиков украинцев, которые не покидали страну. Мировой банк оценивает поток частных переводов в Украину в 2021 году на уровне 16,3 млрд. долл., или на 7,1% выше, чем в 2020 году. В основном, за счет резкого роста потока переводов из Польши. Несколько скромнее оценка в абсолютном выражении, опубликованная главой совета НБУ Богданом Данилишиным: он утверждает, что частные переводы в Украину за 10 месяцев 2021 года составили почти 12 млрд. долл. США, что превышает соответствующий показатель за весь 2020 год и на 23% выше показателя за 10 месяцев 2021 года. Если темп сохранится в ноябре-декабре, то по итогам года можно ожидать, по меньшей мере,14,4 млрд. долл. (оценка на основе подсчетов НБУ).

К сожалению, на этом радужные новости почти исчерпаны. А главной проблемой после медленного восстановления в 2021 году был аномально быстрый рост потребительских цен.

Ранее мы писали про экономический паспорт украинца. В будущем программа экономических паспортов в Украине может быть расширена на пенсионеров.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK