Экономический паспорт украинца - что это и как будет работать

Экономический паспорт представляет собой систему денежных накоплений, которыми смогут воспользоваться все рожденные в Украине дети после достижения совершеннолетия.
Экономический паспорт украинца - что это и как будет работать
Иллюстративное фото / depositphotos

В конце прошлого года президент Владимир Зеленский анонсировал введение "экономического паспорта", с помощью которого украинцы смогут оплачивать учебу, покупку жилья или лечение со специального личного счета. Средства на нем будут накапливаться путем ежегодных взносов от государства. О том, как будет работать этот документ, рассказали в официальном интернет-представительстве Президента Украины.

Экономический паспорт украинца - что это такое

Экономический паспорт представляет собой систему денежных накоплений, которыми смогут воспользоваться все рожденные в Украине дети после достижения совершеннолетия. Главным субъектом экономического паспорта является Фонд будущих поколений. На счета его участников государство будет каждый год вносить денежные средства в размере двух минимальных зарплат.

Читай также:

Согласно проекту закона, участниками Фонда будущих поколений станут украинцы, рожденные после 1 января 2019. Государственные взносы на их личные счета будут осуществляться до 18-летнего возраста. Таким образом, первые выплаты из Фонда украинцы начнут получать с 2037 года.

Экономический паспорт украинца - кто может воспользоваться

  • граждане Украины, достигшие совершеннолетия;
  • непрерывно проживающие на территории Украины в течение последних 5 лет.

Для этого участнику Фонда или его представителю следует подать администратору Фонда заявление и все подтверждающие документы.

Экономический паспорт в Украине - на что можно потратить деньги

  • обучение в образовательных учреждениях Украины (профессиональных, профессионально-технических, заведениях высшего образования);
  • приобретение собственного жилья в Украине;
  • лечение тяжелых заболеваний (рак, инфаркт миокарда, инсульт, коронарное шунтирование, почечная недостаточность, трансплантация жизненно важных органов и другие критические заболевания или состояния здоровья, определенные врачебно-консультативной комиссией);
  • перевод денежных средств на личный счет в системе негосударственного пенсионного обеспечения.

Экономический паспорт украинца - возможные новшества

В будущем программа экономических паспортов в Украине может быть расширена на пенсионеров. Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что людям старше 70-80 лет необходимо иметь базовый доход, так как у этой категории граждан нет возможности дополнительных заработков.

Законопроект об экономическом паспорте предусматривает, что Фонд будущих поколений будет накапливать государственные взносы в пользу его участников с последующим инвестированием активов и осуществлением выплат. Активы детей-участников Фонда будут включать взносы из бюджета, поступающие от уплаты ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых. Также источником формирования Фонда станет инвестиционный доход от размещения и инвестирования средств его участников.

Сумма ежегодного государственного взноса составляет 2 минимальные зарплаты, размер которой установлен на начало года, когда производится взнос. Выплаты на личный счет осуществляются в гривне.

Напомним, что по заявлению Гетманцева, первые владельцы экономического паспорта получат более 600 тыс грн. К моменту первых выплат в 2037 году сумма средств Фонда будущих поколений составит более 1,8 триллиона грн. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK