Переключиться на мобильную версию

Что происходит на рынке труда этим летом?

Увольнения, урезание зарплат и замещение только вакантных позиций – основные тренды рынка труда нынешним летом. Дешевеют даже квалифицированные специалисты, они вынуждены бороться за каждое предложение о работе.
Что происходит на рынке труда этим летом?

Похоже, у большинства «белых воротничков» напрочь отпало желание менять работу. Если летом 2013 года многие специалисты «смотрели по сторонам» в поиске мест с большим окладом, то нынче компании могут похвалиться, как никогда ранее, сплоченным и стабильным коллективом.

«В прошлом году я втайне от коллег рассылала резюме, искала работу, понимая, что повышение зарплаты не светит, а менять что-то нужно. Были неплохие предложения, но я все никак не могла решиться на перемены и так дотянула до зимы 2014 года. Тогда-то и стало ясно, что я еще как минимум год буду работать в этой компании, ибо работодатели, похоже, вымерли», – рассказывает менеджер по логистике Светлана Лущай.

Что ж, кому война, а кому изобилие выбора и экономия бюджета в одном флаконе. Сейчас – рынок работодателя. Компании могут экономить на персонале, привлекая не только молодых, но даже и опытных специалистов. Платить дорого у работодателя резона нет: спрос в разы превышает предложение. По данным портала work.ua, на конец июня в базе было 14,8 тысяч вакансий и 86,4 тысяч резюме. И это летом, в мертвый сезон. Что же будет осенью?

Экономия без персонала

Первое полугодие 2014 года не порадовало отечественный бизнес – повсеместное сокращение объемов производства и продаж не оставило компаниям шанса обойтись без урезания издержек. Впрочем, вопрос оптимизации каждый решает по-разному.

Кто-то предпочел провести сокращение персонала, кто-то – заморозить запланированные проекты. Некоторые отказались от повышения зарплат, а другие – уменьшили сотрудникам оклады. «Массовых увольнений, к счастью, нет, но есть сферы, которых сокращения все же коснулись. Например, банковский сектор и автопром, строительная отрасль», – отмечает Анжелика Кратенко, менеджер по персоналу «Атлант-М Днепровская набережная».

Читайте полную версию статьи в новом номере журнала Деньги от 10 июля. Номер уже в продаже.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь