Переключиться на мобильную версию

Что будут делать с проблемами в ЖКХ?

Григорий Семчук рассказывает об основных проблемах ЖКХ на сегодняшний день.
Что будут делать с проблемами в ЖКХ?

Деньги.UA: Добрый день, дорогие наши читатели. Мы начинаем нашу онлайн-конференцию. Сегодня у нас в гостях заместитель министра Жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук. Начнем не с первого вопроса, а со второго. Вопрос такой:  Какова на ваш взгляд основная проблема в сфере ЖКХ и что вы намерены с этим делать?

 

Григорий Семчук: Ситуация на сегодняшний день в ЖКХ, если в целом, можно сказать, критическая. Есть и качество услуг, на что сегодня очень много жалоб, и это вызывает, естественно, напряжение в обществе. Плохо складывается экономика. Практически все предприятия ЖКХ убыточные, и что самое страшное, эти убытки растут из года в год. Заполитизированная тарифная политика. На сегодня тарифы не покрывают затраты практически ни по одной подотрасли. Имеется в виду и в жилье, и в тепле, и в водоснабжении-водоотведении, и т.д. Большой износ систем. В целом оборудование изношено где-то в пределах 65-70%. В водопроводно-канализационном хозяйстве более 30% сетей (это более 40 тыс. км) находятся в аварийном состоянии. Отсюда потери составляют от 30% до 50% и больше. В тепловом хозяйстве износ сетей теплоснабжения составляет порядка 18-20% - тоже большие потери. Отсюда, опять-таки, качество услуг, то есть, отопления и горячей воды – низкие.

Несовершенна система управления. Страна развивается уже в условиях рынка, а система управления жилищно-коммунальным хозяйством осталась такая, как была при Советском Союзе. Но, к примеру, для эксплуатации жилья существуют ЖЭКи, которые сегодня уже не выполняют в нужном объеме свои функции, и они сегодня не вписываются в рыночные отношения, которые необходимы для совершенствования системы ЖКХ.

Таким образом, проблем накопилось много, их можно называть очень долго, и без широкомасштабной реформы, без понимания, куда нужно вести дело, мы ситуацию не улучшим. Я хотел бы сказать, что при Советском Союзе, как многие знают, коммунальные услуги дотировались из госбюджета, т.е. покрывались бюджетом страны на 95% и только 5% услуг покрывались платежами населения. Централизовано выделялись деньги на реконструкцию систем, на их развитие, и, в основном, оно как-то балансировалось. Сегодня предприятия ЖКХ переданы в коммунальную форму собственности, и все это (я имею в виду, и реконструкция, и развитие, и тарифная политика) возложено на органы местного самоуправления. И учитывая, что и в местных бюджетах – дефицит средств, поэтому практически средств на развитие, реконструкцию, модернизацию систем местными советами, если и выделяется, то в очень малых объемах. Поэтому необходима помощь государства.

Но хочу отметить справедливости ради, что нынешнее правительство выделило порядка 1 млрд 100 млн на развитие этих систем, ожидаем увеличения этих объемов в следующем году, когда улучшится ситуация в экономике. Только в этом году выделили средства на капитальный ремонт жилого фонда, и в первую очередь – в поддержку объединений совладельцев. Выделили средства на ремонт лифтового хозяйства, выделили средства на реконструкцию и модернизацию систем теплоснабжения, порядка 187 млн., выделили средства на реконструкцию систем водоснабжения и т.д. То есть, будем надеяться, что при поддержке правительства, местных органов власти, мы сможем поэтапно решать те проблемы, которые сейчас накопились в ЖКХ.

По материалам http://dengi.ua/

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь