Переключиться на мобильную версию

Будет ли в Украине нормальная питьевая вода?

Григорий Семчук рассказывает, какова ситуация с питьевой водой в Украине.
Будет ли в Украине нормальная питьевая вода?

Деньги.UA: Есть вопрос, который немного стоит особняком – о питьевой воде. Создало ли МинЖКХ реестр проектов по реформированию отрасли и программе "Питьевая вода Украины"? Сколько объектов ЖКХ отобрано по реформированию отрасли и по программе "Питьевая вода Украины"?

Григорий Семчук: Действительно, в 2004 году была разработана программа, которая утверждена законом, Законом Украины, программа «Питна вода України» на период до 20-го года, где четко определены задачи, которые надо решать на государственном, местных уровнях по обеспечению населения качественной питьевой водой. В этом году только восстановлено финансирование.

Задачи стоят такие: 1. Защита источников водоснабжения (поверхностные и подземные источники). Украина занимает одно из последних мест по запасам пресной воды как источников водоснабжения, поэтому надо их беречь. Сегодня мы видим, что только по Днепру делается. Там расписано, кто за что отвечает, и что надо делать. 2. Техническое переоснащение систем централизованного водоснабжения и водоотведения. Сейчас идет финансирование местных бюджетов, эта работа должна проводиться и будет проводиться. 3. Внедрение групповых и локальных систем очистки воды. Что имеется в виду. В первую очередь у нас вода практически не отвечает необходимым качествам в большинстве регионов. У нас сегодня в более 230 городов, куда вода питьевая подается с отклонениями от действующего ГОСТа. Более 1200 населенных пунктов, особенно на востоке и юге, где вообще нет воды, вода привозная, а это – источник возможного возникновения заболеваний и т.д. Поэтому проблема, действительно, очень серьезная.

Так вот, третье направление – это установка групповых и локальных систем очистки. Локальные системы водоочистки в обязательном порядке должны устанавливаться в школах, больницах, детских садах. А групповые – в микрорайонах. Важно другое – что эти системы дают возможность брать воду по низкой цене в свою тару и т.д. Такие уже проекты и программы работают в Николаеве, в Миргороде, в Харькове, в Луганске, на западе – Франковск, Коломыя и т.д. То есть, эта работа уже пошла, и сейчас области защищают соответствующие программы, где будут получать финансирование из центрального бюджета. Мы говорим о норме воды – 3 л на человека. Таким путем идут все страны. Например, в Америке 96% рынка закрыто бутылированной водой. В Европе – 40-60%. На Украине – 6%. Поэтому задача стоит перед всеми – просто выполнять закон «Программа «Питьевая вода Украины».

По материалам  http://dengi.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь