Переключиться на мобильную версию

Выгодно ли ставить счетчик на газ?

Григорий Семчук рассказывает, чем удобны индивидуальные счетчики на газ и воду.
Выгодно ли ставить счетчик на газ?

Деньги.UA: «Выгодно ли ставить счетчик на газ, если дома газ нужен только для плиты? не будут ли эти счетчики в будущем обязательными и не будут ли стоить еще больше?» И вообще, ваше отношение к установке счетчиков там, где их еще не было.

Григорий Семчук: Мое отношение к учету – самое, что ни есть правильное. Не имея учета, нельзя понимать, за что ты платишь, и в каких объемах. У меня стоят счетчики на воду. Так по норме мне бы давали, допустим, 320 л на человека в сутки, а так я плачу по счетчику. Раза в три я уже экономлю, я уже гоняю всех, чтобы кран не тек, и т. д. То же самое – и по воде.
 
Вопрос – какие счетчики. Ну, если кондоминиум, то может быть только домовой. Ну, домовые счетчики везде должны быть. Это как, допустим, в Англии. Это, правда, цифры нескольких лет назад. Поквартирными счетчиками обеспечены были только 18%, но зато домовые счетчики – везде.
 
У нас есть проблема, к которой мы сейчас тоже готовимся, решить ее. Сумма квартирных счетчиков меньше показаний домового счетчика. Получается разница. На кого списать эту разницу?
 
 Деньги.UA: Потери не могут быть очень большими внутри дома?
 
Григорий Семчук: Большие. Потери внутри дома мы анализировали. Мы говорим, допустим, 30 или 50% потерь воды. Так вот, в домах – до 20% теряется воды. Внутри дома.
 
Деньги.UA: Это утечки?
 
Григорий Семчук: Это утечки. А вы возьмите, проведите эксперимент. Когда-то я проводил, когда работал первым заммэра. Были споры ЖЭК и Водоканал. Те говорят, «Это у вас потери», другие говорят «Это ваши потери». В три часа ночи приехали в дом – не горит (все спят). Открыли люк первый, а вода идет полным ходом в канализации. Чистая вода. Потери большие в домах, потому что плохо следят сантехники.
 
Опять мы к ЖЭКам обращаемся. В каждом ЖЭКе есть слесаря-сантехники, они должны делать постоянный обход по квартирам. К вам, без вашего вызова, хоть раз зашел сантехник, проверить? И ко мне не заходил. Еще надо вызывать, еще придет, скажет, «У меня такой прокладки нет, дайте мне весь комплект, и т.д.»

По материалам http://dengi.ua/

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь