Переключиться на мобильную версию

Как будут выплачивать помощь при рождении в 2011?

Как будут проходить выплаты помощи при рождении и получат ли новые выплаты дети, рожденные в 2010 году.
Как будут выплачивать помощь при рождении в 2011?

На сколько увеличились суммы помощи при рождении ребенка - "Деньги" уже писали в новости "Какова будет помощь при рождении в 2011 году?" Многие родители задались вопросом - как будут происходить выплаты по новым стандартам и будут ли пересчитываться выплаты на детей, которые родились в 2010 году?

На вопрос, волнующий многих, ответила юрист юридической фирмы «DIGNUM» Юлия Постойко:

"Дело в том, что в предыдущей редакции (точнее в ныне действующей) Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» указано, что «помощь при рождении ребенка предоставляется в размере 12240 гривен - на первого ребенка, 25000 гривен - на второго ребенка, 50000 гривен - на третьего и следующего ребенка. Выплата помощи осуществляется одноразово при рождении первого ребенка в сумме 4800 гривен, второго ребенка - 4840 гривен, третьего и следующего ребенка - 5000 гривен, остальные на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 12 месяцев, на второго ребенка - 24 месяцев, на третьего и следующего ребенка - 36 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины ... »

В новой редакции Закона, которая вступает в силу с 1 января 2011, указано «Помощь при рождении ребенка начисляется в размерах прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленных на день рождения ребенка. Помощь при рождении ребенка предоставляется в сумме, кратной 22 размерам прожиточного минимума - на первого ребенка; кратной 45 размерам прожиточного минимума - на второго ребенка; кратной 90 размерам прожиточного минимума - на третьего и каждого последующего ребенка. Выплата помощи осуществляется одноразово в девятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, остальная сумма помощи на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 12 месяцев, на второго ребенка - 24 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка - 36 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом министров Украины ".

Принцип начисления остался почти тот же по форме выплат: сначала выплачивается определенная сумма средств от общей суммы такой помощи, а разница, которая осталась, выплачивается в течение следующих 12 месяцев.

Другое дело, что в новой редакции эту сумму привязали к прожиточному минимуму для детей возрастом до шести лет, который имеет свойство меняться.

Подытоживая изложенное, можно утверждать, что в 2011 году перерасчета выплат помощи на детей, рожденных в 2010 году, не состоится, поскольку право на такую помощь возникает в момент рождения ребенка и начисляется она в соответствии с законодательством, действовавшим на тот момент. Хотя такая возможность могла бы быть практически воплощена, если бы в изменениях к Закону об этом было прямо указано. Поскольку такого указания в изменениях к Закону нет, то и дети, рожденные в 2010 году должны получать помощь в размере и порядке, установленном законодательством на день их рождения. "

Не забывайте, что на нашем сайте вы можете получить юридические консультации по волнующим вас вопросам.

По материалам http://dengi.ua/

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь