Переключиться на мобильную версию

Страховщики боятся проверок

Страховщики боятся, что аудит погубит рынок.
Страховщики боятся проверок

«Деньги» уже писали о том, что страховые компании устроили забастовку аудиторским проверкам, начатым в сентябре по требованию Госфинуслуг, которая разослала письма 100 страховщикам с настоянием провести внеплановый аудит до конца года. Однако так как подход к ревизиям не был систематизирован, комиссия решила нажать на «тормоз» и разработать четкую методику аудита. Тем не менее, хотя список критериев, которые станут «фундаментам» для проверок, уже готов, он вызвал настоящую бурю в рядах страховых компаний. В частности, крайне негативные высказывания в адрес действий комиссии сделала Лига страховых организаций. Тем более что активное участие в подготовке критериев принимало «конкурирующее» объединение СК – Украинская федерация страхования.

В первую очередь ЛСОУ негодует в отношении самого факта аудита, объясняя, что на сегодня страховое законодательство Украины не содержит норм относительно порядка, принципов и критериев дополнительных аудиторских проверок, которые касаются именно страхового рынка. Кроме того, ревизия обойдется для карманов СК очень недешево. «Проведение дополнительного аудита по рекомендованным, со слов отобранных комиссией аудиторов, ценам составляет от 50 тыс. грн., а в целом по рынку – от 22,5 млн. грн.», - отмечает президент ЛСОУ Наталья Гудыма. Также страховщики уверены, что Госфинуслуг ограничивает права и самих аудиторов. Имея официальный реестр аудиторов, которые предоставляют услуги страховщикам, комиссия создала неравные условия, предоставляя преимущество отдельным из них без оснований и прозрачных критериев отбора. Более того, некоторые аудиторы даже не прошли контроль качества со стороны аудиторской палаты Украины, что ставит под сомнение те решения, которые они принимают. К тому же, до момента разработки и утверждения критериев аудита, Госфинуслуг должна была отозвать направленные страховщикам письма. Тем не менее, как уверяют в ЛСОУ, комиссия продолжает проверять часть страховщиков вообще безо всяких оснований, а для другой «партии» СК готовятся те мерки и критерии, которым будут соответствовать именно эти страховые компании, что противоречит любым здравым правилам и нормам надзора. «Основной принцип реформирования регуляторной политики – уменьшение вмешательства государства в деятельность бизнеса. Поэтому я считаю, что решение о принудительном дополнительном аудите является необоснованным, неэффективным и спорным с точки зрения законодательства», - подчеркивает Наталья Гудыма.

ЛСОУ предлагает выписать такую процедуру применения критериев, которая бы предусматривала необходимость предварительного запроса Госфинуслуг к страховщику и аудитору, и лишь в том случае, если этот запрос будет проигнорирован, требовать проведение дополнительного аудита. Тем не менее, учитывая радикальную позицию комиссии, ее благосклонность к УФС, а также намерение уже в этом году призвать страховщиков к порядку, есть риск, что требования ЛСОУ и части страхового рынка (а это – около 80 СК), которую представляет эта организация, будут проигнорированы.

Напомним, в начале сентября, комиссия заявила о том, что ею инициирован аудит страховых компаний, результаты которого позволят определить, кому суждено остаться на рынке, а кто будет вынужден его покинуть.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Загрузка...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь